ТЕМА№ 3. Понятие преступления. Категории преступлений

Цели занятия:овладеть нормами действующего законодательства РФ; овладеть навыками с помощью различных средств и приемов толковать уголовно-правовые нормы; уяснить теоретические основы и правила применения уголовно-правовых норм; ознакомиться с основными проблемами в теории и практике применения уголовного законодательства и способами их преодоления.

Основные понятия: понятие преступления, общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость, категоризация преступлений, классификация преступлений.

Вопросы для обсуждения:

Социальная природа преступления. Исторически изменчивый характер понятия преступления. Криминализация и декриминализация общественно опасных деяний.

Различные определения понятия преступления: 1) формальное; 2) материальное; 3) формально-материальное; их сущность. Определение понятия преступления в УК РФ.

Признаки преступления: общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость деяния. Их характеристика. Понятие малозначительного деяния и условия применения ч. 2 ст. 14 УК РФ.

Место преступления среди иных правонарушений. Критерии отграничения преступлений от иных правонарушений.

Классификация и категоризация преступлений. Понятие преступлений небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкого и особо тяжкого. Уголовно-правовые последствия отнесения преступления к определенной категории. Право суда вправе изменить категорию совершенного преступления на менее тяжкую.

Темы сообщений:

1. Основные подходы к определению преступления: философский, социологический, конфликтологический, психологический, криминологический.

2. Основания и критерии криминализации и декриминализации общественно опасных деяний.

3. Критерии отграничения преступлений от иных правонарушений. Проблема административной преюдиции в уголовном праве.

4. Проблема определения юридической природы малозначительного деяния. Практика применения ч. 2 ст. 14 УК РФ.

5. Категории преступлений: теория и законодательная практика. Классификация преступлений и ее правовое значение.

Место преступления среди иных правонарушений

1. Понятие преступления, отграничение преступления от иных правонарушений. Малозначительное деяние.

Понятие преступления. Значение его свойств.

Преступление (уголовное преступление) — это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности.

а) Преступление — это деяние. Деяние суть действие или бездействие, причинившее общественно опасное последствие. По следствия возможны в виде физического или психического вреда личности и общественной безопасности, экономического ущерба личности, обществу, государству либо дезорганизации функционирования тех или иных объектов

· Действие и бездействие представляют собой виды человеческого поведения и потому должны обладать всеми его психологическими и физиологическими свойствами:

3. обладать свободой выбора между преступным и непреступным поведением,

б) общественная опасность преступления

1) общественная опасность по содержанию — объективно-субъективная категория, определяемая совокупностью всех обязательных элементов состава преступления;

2) УК употребляет понятие и термин общественная опасность» в двух разновидностях: только как объективной и как объективно-субъективной вредоносности;

3) общественная опасность деяний служит основанием их криминализации законом;

4) общественная опасность выступает основанием привлечения виновного лица к уголовной ответственности;

6) характер и степень общественной опасности определяет категоризацию преступлений 7) общественная опасность преступления — первый критерий индивидуализации наказания;

8) общественная опасность — такое специфическое свойство преступления, которое позволяет отграничивать преступления от непреступных правонарушений и малозначительных деяний.

в) Преступление – виновное деяние. 63

1) она равнозначна таким его социальным последствиям, как общественная опасность и виновность;

2) она прямо проистекает из требований принципа законности;

3) уголовная противоправность слагается из запрета совершать (воздерживаться) соответствующее деяние, описываемое в санкции нормы, и угрозы наказанием, предусмотренным в санкциях норм с учетом положений Общей части УК;

4) она адекватно отражает общественную опасность деяния;

5) уголовная противоправность представляет собой оценку законодателем общественной опасности деяния

3) Малозначительное деяние. В статье 14 УК, законодатель вводит новую категорию малозначительного деяния. Которое не является преступлением хотя формально подходит под его признаки, но не имеет должной общественной опасности. Следовательно оно имеет следующие признаки:

— Чисто внешне присутствует уголовная противоправность, то есть все признаки есть.

— Отсутствует одно свойство – общественная опасность, как правило, потому что ущерб причиненный является мизерным, крошечным.

— Умысел как правило прямой, и что самое главное – направленный на причинение именно небольшого, мизерного вреда. Стало быть, если вор забрался в банк, и взломал сейф, а там оказалось 10 копеек, то это не значит, что деяние малозначительное, ибо умысел его охватывал гораздо большие суммы. В данном случае имеет место неконкретизированный умысел, а не малозначительное деяние.

Это интересно:  О правилах пассажирских перевозок во внутригосударственном сообщении

Развивая и закрепляя социальное свойство преступления — общественную опасность, ч. 2 ст. 14 УК устанавливает: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом , но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Малозначительное деяние не является преступлением при наличии одновременно двух условий. Первое: оно должно формально подпадать под признаки преступления, предусмотренного уголовным законом. Иными словами, в нем чисто внешне должна присутствовать уголовная противоправность. Второе: в нем отсутствует другое свойство преступления — общественная опасность. Как правило, она отсутствует потому, что ущерб, причиненный деянием, мизерный. Отсюда деяние в целом оказывается непреступным. Чаще всего определенный вред, некоторая антисоциальность в малозначительных деяниях имеют место. Но они — не криминальной степени, а гражданско-правовой, административной, дисциплинарной, аморальной. Поэтому, прекращая дело или не принимая его к производству ввиду малозначительности деяния, следователь или суд рассматривает вопрос о возможности иной, не уголовно-правовой меры ответственности за него.

Малозначительным деянием может быть лишь умышленное, причем, как правило, совершенное с прямым умыслом, когда лицо желало причинить именно мизерный вред. Например, когда поклонница актрисы проникла в гримерную и похитила «на память» ее недорогостоящую пудреницу.

Малозначительные деяния лишь тогда не признаются преступными, если малозначительность была и объективной, и субъективной, т.е. когда лицо желало совершить именно малозначительное деяние, а не потому, что по не зависящим от него обстоятельствам так в конкретном случае произошло.

Отсутствует малозначительность деяния также при совершении преступления с неконкретизированным умыслом, т.е. когда лицо предвидело и желало наступления любого из возможных вариантов причинения вреда. Ответственность наступает тогда за фактически причиненный вред. Однако прекращения уголовного дела за малозначительностью деяния не последует. Типичный пример — совершение карманной кражи.

Отграничение преступлений от иных правонарушений.

Преступления необходимо отграничивать от других видов правонарушений, ответственность за которые предусмотрена нормами административного, трудового, налогового и других отраслей права.

Такое отграничение производится по материальным и формальным основаниям. Материальным основанием отграничения выступает наличие у преступлений общественной опасности, отсутствующей у правонарушений : хотя правонарушения также причиняют вред обществу, являются антисоциальными, этот вред по своему характеру и степени является намного менее опасным, чем вред, причиняемый преступлениями.

Формальным основанием отграничения является характер противоправности. Ответственность за преступления предусматривается уголовным законодательством и включает в себя меры уголовного наказания, а также специфическую уголовно-правовое последствие наложения ответственности: судимость. Ответственность за остальные правонарушения устанавливается актами других отраслей права и включает в себя специфические для данных отраслей негативные последствия, которые, как правило, являются менее тяжкими, чем уголовное наказание; кроме того, в этих отраслях права не предусматривается каких-либо аналогов судимости как состояния лица, связанного с отбытием наказания.

Понятие и сущность уголовной ответственности.

Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления.

Уголовная ответственность является формой негативной реакции общества на противоправное поведение и заключается в применении к лицу, совершившему преступление, физических, имущественных и моральных лишений, призванных предотвратить совершение новых преступлений.

Специфика уголовной ответственности заключается в том, что, возникнув, она существует объективно, независимо от того, желательна она для лица, совершившего преступление или нет. Уголовная ответственность выполняет роль социально-правового контроля в соотношении должного с возможным, свободы воли с необходимостью.

Понятие состава преступления.

Состав преступления — совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное преступное деяние в качестве конкретного преступления.

Их можно условно разделить на четыре подсистемы: признаки объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны преступления.

Это интересно:  Закупка ГСМ по новым правилам

Наличие в деянии всех признаков некоего состава преступления является основанием для признания его преступным и привлечения совершившего его лица к уголовной ответственности; отсутствие хотя бы одного из них означает, что отсутствует и состав преступления в целом, а деяние при этом признаётся непреступным.

Стороны (элементы) и признаки состава преступления.

Состав преступления состоит из 4 элементов – объект и объективная сторона, субъект и субъективная сторона. Каждый из элементов характеризуется определенными признаками, а они подразделяются на обязательные и факультативные.

Наличие в деянии всех признаков некоего состава преступления является основанием для признания его преступным и привлечения совершившего его лица к уголовной ответственности; отсутствие хотя бы одного из них означает, что отсутствует и состав преступления в целом, а деяние при этом признаётся непреступным.

Основные признаки состава преступления.

Обязательные признаки характерны для всех без исключения составов

преступления. К их числу относятся объект преступления, деяние, вина и субъект преступления (вменяемость и возраст).

Объект: общественные отношения (интересы, блага), подвергшиеся посягательству, дополнительный объект

Объективная сторона: общественно опасное деяние (действие или бездействие); общественно опасное последствие; причинная связь (действия: предшествуют наступлению негативных последствий или являются необходимым условием; создают реальную возможность наступления таких последствий; являются закономерными).

Субъект: физическое лицо; вменяемое; возраст уголовной ответственности (общий — 16 лет, частный — 14 лет).

Субъективная сторона: вина – умысел и неосторожность.

Дополнительные признаки состава преступления и их троякое значение.

Факультативные признаки используются законодателем при конструировании отдельных составов.

Объект: предмет преступления, потерпевший, факультативный объект.

Объективная сторона: место, время, обстановка, орудие, средства совершения, способ.

Субъект: специальный субъект.

Субъективная сторона: мотив, цель, эмоции.

Виды составов преступления по степени общественной опасности, сформулированных

В них преступлений, по структуре и конструкции.

че­тыре вида составов:

а) основной состав включает признаки, свойственные всем пре­ступлениям данного вида, но без отягчающих или смягчающих обстоятельств, например ч. 1 ст. 105 УК — убийство; ч. 1 ст. 158 УК — кража и др.;

б) квалифицированный состав с отягчающими обстоятельствами, например п. «з» ч. 2 ст. 105 УК — убийство из корыстных побужде­ний; п. «б» ч. 2 ст. 158 УК — кража, совершенная неоднократно;

в) особо квалифицированный состав обычно формулируется в третьей части соответствующих статей, например ч. 3 ст. 158 УК — кража, совершенная в крупном размере;

г) квалифицированный состав со смягчающими обстоятель­ствами — в него наряду с признаками основного состава закон включает обстоятельства, значительно уменьшающие степень об­щественной опасности совершаемого деяния.

Понятие и значение объекта преступления.

Объект преступления – это то, на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления. Объектом преступления признаются важнейшие социальные ценности, интересы, блага, охраняемые уголовным правом от преступных посягательств.

Виды объектов различаются:

Значение объекта преступления:

— элемент каждого преступного деяния, т. е. любое преступление является таковым только тогда, когда чему-либо причиняется или может быть причинен существенный вред;

— обязательный признак состава преступления;

— имеет значение для кодификации уголовного законодательства;

— правильное установление объекта преступления позволяет отграничить преступление от других правонарушений и аморальных проступков;

— позволяет определить характер и степень общественной опасности преступного деяния;

— имеет значение для правильной квалификации деяния и отграничения одного преступления от другого.

Виды объектов преступления.

По вертикали могут быть следующие виды объектов:

1. общий объект – совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств. К нему относятся: права и свободы человека и гражданина; собственность; общественный порядок и общественная безопасность; окружающая среда; конституционный строй РФ; мир и безопасность человечества;

2. родовой объект – это объект группы однородных преступлений, часть общего объекта. В зависимости от родового объекта УК РФ поделен на разделы: преступления против личности; преступления в сфере экономики; преступления против общественной безопасности и общественного порядка; преступления против государственной власти; преступления против военной службы; преступления против мира и безопасности человечества;

Это интересно:  Относительно определенные нормы права

3. видовой объект – группа однородных общественных отношений, охраняемых нормами, помещенными в одну главу Особенной части Уголовного кодекса РФ:

4. непосредственный объект – это общественные отношения, охраняемые нормой конкретной статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ.

По горизонтали непосредственный объект может быть:

основной объект – это общественное отношение, против которого направлено общественно опасное посягательство и которое защищается с помощью определенной уголовно-правовой нормы;

дополнительный объект – это общественное отношение, которому причиняется вред наряду с основным объектом;

факультативный объект – то общественное отношение, которому причиняется вред не во всех случаях.

Отличия преступлений от дисциплинарных правонарушений.

Потребность в размежевании преступлений и дисциплинарных проступков появляется чаще всего при совершении служебных и воинских преступлений. Разбросанность норм о дисциплинарных проступках во многих кодексах, уставах, подзаконных актах, понятно, не способствует проведению различий между преступлениями и дисциплинарными проступками. Надобность же в нем значительна. На практике не редкостью стало сокрытие за дисциплинарными взысканиями серьезных преступлений, в том числе в сфере серьезных нарушений правил техники безопасности 29 .

Дисциплинарные правонарушения посягают на государственную и служебную дисциплину, они запрещены под страхом дисциплинарных взысканий (выговора, увольнения, штрафа и др.) законами, подзаконными актами, распоряжениями компетентных должностных лиц.

Исходя из определения видно, что объектом дисциплинарного правонарушения является государственная и служебная дисциплина.

Дисциплинарные правонарушения предусмотрены в трудовом законодательстве, воинских, кооперативных и других уставах в отличие от преступлений, которые закреплены исключительно в Уголовном Кодексе. Соответственно дисциплинарные правонарушения караются мерами дисциплинарной ответственности, например, такими как увольнение, выговор, понижение по службе и т.д. При этом дисциплинарные взыскания гораздо менее репрессивные, чем наказания за совершение преступления, и налагаются они должностными лицами, облеченными дисциплинарной властью. Более того вредоносность дисциплинарных правонарушений и близко не достигает уровня общественной опасности характерного для преступлений.

Основным показателем, определяющим степень общественной опасности совершенного деяния, является причиненный вред. Поэтому если использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы повлечет существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций или общества или государства в целом, его действия квалифицируются по ст. 285 УК, а в случае отсутствия такого вреда — являются дисциплинарным правонарушением.

Среди субъективных обстоятельств, определяющих степень общественной опасности, которые могут повлиять на отнесение деяния к числу правонарушений, являются мотив и цель. Например, служебный подлог является уголовно наказуемым в том случае, если он совершен из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 292 УК), в ином случае данное деяние будет квалифицироваться как дисциплинарное правонарушение.

Также, например, в преступлениях против военной службы, когда на практике нередко возникает необходимость отграничения преступлений от дисциплинарных правонарушений, уголовный закон в виде криминообразующих признаков называет время, обстановку, место совершения преступлений. Например, самовольная отлучка от двух до десяти суток квалифицируется по ч.1 ст. 337 УК РФ, до двух суток — как дисциплинарное правонарушение.

Таким образом отличиями между преступлением и дисциплинарным правонарушением являются: вид противоправности и мера ответственности за совершенное деяние, объект и объективная сторона посягательства (в частности характер и степень общественной опасности, а в определенных случаях время, место, обстановка и т.д. совершения деяния), субъект и субъективная сторона деяния.

Статья написана по материалам сайтов: www.sites.google.com, zdamsam.ru, xstud.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий