Меры доверия в международном праве

Меры доверия представляют собой систему организационно-правовых мероприятий, осуществляемых в целях снижения военной опасности и обеспечения доверия между государствами. Сам термин «меры доверия» был зафиксирован в «Документе по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения» Хельсинкского заключительного акта СБСЕ 1975 г. Данный Документ предусматривал меры по уведомлению о военной деятельности государств — участников СБСЕ и наблюдению за ней, что должно содействовать уменьшению опасности вооруженного конфликта, устранению неверного понимания или неправильной оценки военной деятельности, которая могла бы вызвать опасения, особенно при отсутствии четкой и объективной информации о характере такой деятельности. В частности, были согласованы следующие меры доверия: 1) предварительные уведомления о крупных (численностью более 25 тыс. человек) учениях сухопутных войск, направляемые не менее чем за 21 день до их начала; 2) добровольные уведомления об учениях меньшего масштаба; 3) добровольные приглашения иностранных наблюдателей для присутствия на военных учениях; 4) добровольные уведомления о крупных передвижениях войск; 5) содействие обменам по приглашению военным персоналом, включая визиты военных делегаций.

83. Интерпол: структура, полномочия

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) была создана в 1919 г., но в современном виде действует с 1956 г., когда был принят новый Устав Международной организации уголов­ной полиции. Целями Интерпола объявлены:

· обеспечение широкого взаимодействия всех национальных орга­нов уголовной полиции;

· развитие учреждений по предупреждению преступности и борьбе с ней.

· Интерполу не разрешается осуществлять какую-либо деятель­ность политического, военного, религиозного или расового характера.

Интерпол имеет следующую организационную структуру. Генеральная Ассамблея состоит из делегатов, назначаемых госу­дарствами-членами. Ассамблея определяет задачи и принципы дея­тельности Интерпола, избирает должностных лиц Интерпола, дает рекомендации членам Организации. Ассамблея проводит свои сес­сии ежегодно. Исполнительный комитет состоит из Президента Интерпола, трех Вице-Президентов и девяти делегатов, избираемых Генеральной Ас­самблеей (Президент на четыре года, остальные лица — на три). Исполком готовит заседания Генеральной Ассамблеи, контролирует исполнение ее решений, выполняет другие функции. Исполком соби­рается на заседания не реже одного раза в год. Постоянно действующим органом Интерпола является Генераль­ный секретариат, состоящий из Генерального секретаря (избирается Генеральной ассамблеей на пять лет) и технического и администра­тивного персонала (назначается Генеральным секретарем). Для обеспечения сотрудничества с Интерполом каждое государст­во-участник определяет орган (Национальное центральное бюро — НЦБ), осуществляющий непосредственное взаимодействие с Органи­зацией.

Согласно ст. 5 Устава Интерпол состоит из:

— Национальное центральное бюро;

Меры доверия — Международное право

Читайте также:

  1. D) суд, орган уголовного преследования вправе выделить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего
  2. А сам гражданин вправе отказаться от заготовки леса?
  3. а) осознании ограниченности финансовых возможностей; б) признании ограниченности медицинских средств; в) праве на спокойную естественную смерть; г) принятии воли Божией
  4. Авторские и смежные права в международном частном праве
  5. Административно-правовой статус граждан (общая характеристика прав и обязанностей в административном праве).
  6. Благие дела праведницы и монахини Елизаветы
  7. Брачный договор в российском семейном праве.
  8. В административном праве НЕТ равенства сторон
  9. В случае необходимости проведения текущего ремонта жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или на праве долевой собственности малоимущему гражданину.
  10. В современном российском праве различают два способа приобретения прав на землю и другие природные ресурсы — административно-правовой и гражданско-правовой.
Это интересно:  И о руководителя как пишется
масштаб A+ 6) < pp=(pp*1)-1; >p = pp +’pt’; document.getElementBy > A-
Предварительный просмотр

Важную роль в предотвращении угрозы войны играет институт мер доверия. Меры доверия представляют собой систему организационно-правовых мероприятий, осуществляемых в целях снижения военной опасности и обеспечения доверия между государствами.

Начало развития институту мер доверия было положено Соглашением между СССР и США о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны 1971 г. и Соглашением о предотвращении ядерной войны 1973 г., по которым устранение опасности ядерной войны было объявлено целью политики двух великих держав и в случае риска возникновения ядерного конфликта стороны обязались приступать к немедленным консультациям.

Действующая в Европе система мер доверия основана прежде всего на положениях документов СБСЕ и включает в себя широкий комплекс мероприятий — меры по обеспечению взаимодействия и связи между государствами, уведомления о военной деятельности и направление наблюдателей на военные учения и т.д.

Заключительный акт 1975 г., в частности, предусматривает осуществление следующих мер доверия между государствами СБСЕ:

предварительное (за 21 день) уведомление о крупных военных учениях, в которых участвуют свыше 25 тыс. чел.;

обмен наблюдателями на военных учениях;

предварительное уведомление о крупных передвижениях войск.

Меры доверия, зафиксированные в Заключительном акте, были усовершенствованы Итоговым документом Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружения в Европе 1986 г., устанавливающим:

предварительное (за 42 дня) уведомление об определенных видах военной деятельности (например, уведомлению подлежит военная деятельность, в которой участвуют свыше 13 тыс. чел. или 300 танков или 3 тыс. десантников);

осуществление наблюдения и контроля за определенными видами военной . остальная часть текста, формулы, таблицы, изображения скрыты

Меры укрепления доверия и гарантийные меры безопасности

Институт мер укрепления доверия имеет неразрывную связь с институтом международного контроля. Меры укрепления доверия в международной безопасности представляют совокупность норм, регламентирующих военную деятельность государств посредством установления мер информационного и контрольного характера с целью достижения взаимопонимания, предотвращения внезапного нападения или несанкционированного конфликта, а также обеспечения процесса разоружения.

Разработка и совершенствование мер укрепления доверия успешно осуществляются на региональном уровне. Это подтверждают некоторые документы СБСЕ, которые представляют самостоятельную группу мер укрепления доверия как института права международной безопасности. В целях дополнения политической разрядки разрядкой военной в Заключительный акт СБСЕ 1975 г. был включен Документ по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения.

Дальнейшую конкретизацию меры укрепления доверия получили в Документе Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе (1986 г.) и в Венском Документе переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности (1990 г.).

Эти документы включают договоренности о неприменении силы или угрозы силой во всех ее видах, в том числе и вооруженной. Предусмотрены: ежегодный обмен информацией о военных силах (в отношении военной организации, личного состава, основных системах вооружения и техники) в зоне применения мер укрепления доверия; о планах развертывания основных систем вооружения и техники; о военных бюджетах. Выработан механизм консультаций и сотрудничества в отношении опасных инцидентов военного характера.

Предусмотрена широкая сеть контактов: посещение авиабаз, обмены и визиты между представителями военного руководства, между военными учреждениями и т.д. Конкретизирован и расширен объем мер уведомительного характера об определенных видах военной деятельности. Введены ограничительные положения, запрещающие проведение военной деятельности с участием более 40 тыс. человек, если эта деятельность не была включена в ежегодный план до 15 ноября каждого года. За соблюдением всех согласованных мер укрепления доверия предусмотрен контроль в форме инспекции.

Меры укрепления доверия – сравнительно новый элемент системы безопасности. Его задача – предупреждение ухудшения отношений в результате взаимного непонимания, создание уверенности в отсутствии угрозы безопасности. Первыми международно-правовыми актами в наше время по данному вопросу можно считать соглашения между СССР и США о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны (1971 г.) и о предотвращении ядерной войны (1973 г.). Стороны обязались предотвращать возникновение ситуаций, способных вызвать опасное обострение их отношений. В случае появления риска возникновения где-либо ядерного конфликта стороны немедленно приступают к взаимным консультациям.

Само понятие “меры укрепления доверия” было введено в оборот Заключительным актом СБСЕ 1975 г. Он предусмотрел уведомление о военной деятельности и наблюдение за ней. Подробные положения по этому вопросу содержит Документ Стокгольмской конференции СБСЕ 1986 г.

Меры доверия разрабатывались и Генеральной Ассамблеей ООН. Заключительный документ первой специальной сессии по разоружению 1978 г. подчеркнул связь разоружения с доверием: для содействия процессу разоружения необходимо укреплять доверие между государствами. Доверие содействует разоружению, а разоружение повышает доверие. В дальнейшем Ассамблея приняла ряд резолюций о мерах доверия.

§ 5. Меры укрепления доверия, международный контроль

с целью достижения взаимопонимания, предотвращения вне-запного нападения или несанкционированного конфликта, а также обеспечения процесса разоружения.

Начало юридическому оформлению этого института было положено в 60—70-х гг.

Особого внимания заслуживают двусторонние договоры и соглашения, в которых меры укрепления доверия занимают доминирующее положение (Соглашение между СССР и США об уведомлениях о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок 1988 г., Соглашение между Правительством СССР и Правительством США о взаимных заблаговременных уведомлениях о крупных стратегических учениях 1989 г. и др.). Эти меры представляют группу норм, входящих в институт мер укрепления доверия, которые можно охарактеризовать как сопутствующие безопасности и разоружению (уведомление, наблюдение, контрольная деятельность, информация).

Разработка и совершенствование мер укрепления доверия успешно осуществляются на региональном уровне. Это под-тверждают некоторые документы СБСЕ, которые представляют самостоятельную группу мер укрепления доверия как института права международной безопасности.

В целях дополнения политической разрядки разрядкой военной в Заключительный акт СБСЕ 1975 г. был включен Документ по мерам укрепления доверия и некоторым аспектам безопасности и разоружения. В Документе говорится о предварительных уведомлениях о крупных военных учениях сухопутных войск с участием более 25 тыс. человек; о взаимном обмене наблюдателями для присутствия на военных учениях; о содействии обменам по военной линии, включая визиты военных делегаций. Дальнейшую конкретизацию меры укрепления доверия получили в Документе Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе (1986 г.) и Венском документе переговоров по мерам укрепления доверия и безопасности (1990 г.).

Эти документы включают договоренности о неприменении силы или угрозы силой во всех ее видах, в том числе и вооруженной. Преду-смотрены: ежегодный обмен информацией о военных силах (в отношении военной организации, личного состава, основных системах вооружения и техники) в зоне применения мер укрепления доверия; о планах развертывания основных систем вооружения и техники; о военных бюджетах. Выработан механизм консультаций и сотрудничества в отношении опасных инцидентов военного характера.

Предусмотрена широкая сеть контактов: посещение авиабаз, обмены и визиты между представителями военного руководства, между военными учреждениями, посещение учебных занятий, обмены между командирами и офицерами командного состава до бригадного (полкового) уровня, обмены и контакты ученых в области военных исследований.

Конкретизирован и расширен объем мер уведомительного характера об определенных видах военной деятельности.

В качестве обязательной меры предусмотрен обмен ежегодными планами военной деятельности государств, которые передаются в письменном виде по дипломатическим каналам не позднее 15 ноября каждого года.

Введены ограничительные положения, запрещающие проведение военной деятельности с участием более 40 тыс. человек, если эта деятельность не была включена в ежегодный план до 15 ноября каждого года. За соблюдением всех согласованных мер укрепления доверия предусмотрен контроль в форме инспекции.

Меры доверия предусмотрены и в отношениях с КНР. Имеются в виду два документа: Соглашение между Правительством СССР и Правительством КНР о руководящих принципах взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе советско-китайской границы, подписанное 24 апреля 1990 г., и Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством КНР по этим же вопросам от 18 декабря 1992 г. В соответствии с Соглашением Стороны путем консультаций разрабатывают эффективные меры по укреплению доверия в районе границы: отказ от проведения военных учений, направленных против другой Стороны, ограничение масштабов и количества военных учений в районе границы, взаимное уведомление о во-енных учениях и о крупных передвижениях войск, приглашение наблюдателей Сторон на военные учения, согласование зон, где исключаются проведение военных учений и дислоци-рование боевых частей, обмен ежегодными планами военной деятельности. Меморандум подтверждает обязательства по Соглашению и намечает дальнейшие переговоры.

Институт мер укрепления доверия имеет неразрывную связь с институтом международного контроля. Механизмы контроля, зафиксированные в договорах, сводятся к созданию контрольных органов в рамках международных организаций, учреждению государствами специальных контрольных органов, использованию национальных технических средств контроля.

Успешному осуществлению контроля способствуют согласованные дополнительные меры, такие как оснащение военных объектов особыми опо-знавательными знаками (Договор между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1993 г.); согласованные правила подсчета систем вооружений; уведомление о предстоящих действиях; обмен количественными данными о вооружениях, местах их расположения и технических характе-ристиках.

Как метод контроля широко применяется инспекция, предусмотренная международными соглашениями.

Статья написана по материалам сайтов: constructor.zavalam.net, 3ys.ru, knigi.news.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий