+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Заявление на продление регистрации иностранного гражданина

Для того чтобы продлить период нахождения на территории Российской Федерации, иностранцу необходимо написать специальное заявление.

Содержание

Как провести регистрацию в России

В течение одной недели (по календарю) после того, как житель другой страны приезжает в Россию, он обязан сообщить о своем месте присутствия в миграционный орган, подав туда пакет бумаг, в которые входят уведомление о прибытии, копия паспорта и копия миграционной карты. Ответственность за эту процедуру несет пригласившая его сторона, в роли которой может значится обычный гражданин РФ, юридическое лицо – работодатель (предприятие или организация, зарегистрированная в России) либо другой иностранец или человек, не имеющий никакого гражданства, но имеющий постоянный вид на жительство в РФ.

Зачем писать заявление

Как уже было сказано выше, в соответствии с законодательством РФ, граждане других стран имеют право находиться в России ограниченный период времени. Однако это достаточно короткий срок и в силу объективных обстоятельств зачастую требуется его продление. Для того чтобы увеличить длительность пребывания на территории РФ, иностранцу и требуется написать заявление. Однако, стоит отметить то, что сам по себе этот документ не гарантирует принятия уполномоченным органом положительного решения, но чтобы его вероятность была выше необходимого, чтобы у иностранца были веские и серьезные основания для дальнейшего присутствия в России.

Причины, в связи с которыми иностранец получает возможность остаться в РФ

Основными причинами, по которым житель другого государства может находиться в РФ больше 90 дней – это обучение в Российском учебном заведении, а также предоставление ему права на осуществление трудовой деятельности или выдача патента.

В последнем случае не лишним будет сказать, что продление срока пребывания на основе патента равняется тому периоду, на который он был оплачен. Возможно и то, что срок нахождения гражданина иностранного государства будет увеличен, если он находится в России на длительном курсе лечения или реабилитации.

Куда отдать документы

Заявление передается в территориальный миграционный отдел. Документы туда можно отнести лично, так и отправить по почте (строго заказным письмом с уведомлением о вручении — так послание не затеряется в потоке другой корреспонденции).

Какие документы приложить к заявлению

К заявлению следует приложить некоторые дополнительные бумаги. К ним относятся любое удостоверение личности (лучше всего паспорт), документ, изначально ставший основанием для присутствия иностранного гражданина на территории РФ или же свидетельства, которые подтверждают неимение у него физической возможности уехать заграницу в указанный в федеральном законодательстве период. Ко всем этим документам должны прилагаться копии.

Кто может подавать заявление

Заявление и сопутствующий ему пакет документации на продление пребывания может подавать сам иностранный гражданин или представитель принимающей стороны.

Сделать это нужно не позже, чем за семь дней до того, как закончится разрешенный срок его нахождения в РФ.

Период рассмотрения заявления

Сотрудники миграционного отделения обязаны рассмотреть поступившее к ним заявление в течение не более чем трех рабочих дней. В этот период они проверяют достоверность поступивших сведений и выносят вердикт о продлении срока регистрации или же отказе в нем. Если вопрос решился положительно, то на документы ставится соответствующая отметка, если же отрицательно – заявителю передается уведомление (лично под роспись или же через почту – по адресу временной регистрации).

Что грозит, если не озаботится продлением регистрации вовремя

Если регистрация по месту временного пребывания по каким-либо причинам не будет своевременно продлена, иностранцу грозит административное наказание в виде штрафа от 2-5 тыс. рублей на первый раз и от 5-7 тыс. рублей – за повторное нарушение подобного рода.

Это интересно:  I. Медицинские работники

В мегаполисах эти штрафы возрастают до 5-7 тыс. рублей и 7-10 тыс. рублей соответственно. Санкциям подвергнется и принимающая сторона (за нарушение норм законов, связанных с миграцией). Кроме того, представители миграционной службы имеют право принять решение о выдворении иностранного гражданина с территории Российской Федерации.

Как написать заявление

На сегодняшний день гражданин иностранного государства может писать заявление о продлении срока регистрации в произвольном виде – унифицированного его бланка нет.

Единственное, что следует учесть: заявление должно отвечать правилам, принятым в составлении деловых бумаг, то есть условно должно быть поделено на три части: «шапку» (кому и от кого), основной блок и заключение (дата, подписи).

Заявление следует писать в двух экземплярах: одно передать в миграционную службу, второе оставить себе – в дальнейшем при возникновении каких-либо спорных ситуаций оно может пригодиться.

Образец заявления на продление регистрации

При необходимости написать заявление о продлении регистрации иностранного гражданина воспользуйтесь предоставленным ниже примером и рекомендациями – они помогут вам сделать нужный документ

  1. В начале заявления обязательно укажите, куда оно адресуется: название и номер миграционной службы, затем внесите данные о заявителе: ФИО и адрес пребывания (т.е. место официального временного проживания).
  2. После этого переходите к основной части: сначала выскажите собственно просьбу о продлении регистрации, потом период, на который вы хотели бы остаться в России и причину.
  3. Далее впишите сведения из документа, удостоверяющего личность, дату (число, месяц, год) прибытия на территорию РФ, цель приезда.
  4. Затем приведите информацию о принимающей стороне и если вы остаетесь для того чтобы продолжить работу, обязательно – данные о работодателе или патенте.
  5. В завершение поставьте дату и свою подпись.

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина

Сферу миграционной политики РФ регулирует множество законов и предписаний, один из которых гласит, что иностранцы обязаны каждый раз уведомлять подразделение МВД о своем прибытии на территорию государства. Цели и продолжительность визита гостя на это правило не влияют.

Образец бланка регистрации иностранного гражданина

Уведомить о прибытии иностранца надлежит с помощью формы, которую нужно заполнить. Она утверждена в 2017 году и действительна на момент 2018 – 2019 гг.

Образец заполненной анкеты:

Требования к заполнению

  1. Сведения о прибывшем лице;
  2. Сведения о месте, где будет пребывать иностранный гражданин;
  3. Сведения о стороне, которая принимает гостя.
  • Честность — внесение заведомо ложных сведений в документ карается по закону;
  • Точность — все вносимые данные нужно проверять;
  • Безошибочность — никаких исправлений, описок и опечаток в словах.
  • Для обычных граждан он составляет 2 – 4 тыс. руб.;
  • Для организаций — 400 – 500 тыс. руб.

Как заполнить бланк

  • В 1 и 2 разделах заполняются все строки уведомления;
  • В 3 разделе заполнение происходит в зависимости от того, кем является принимающая сторона. Физическое лицо заполняет всё до поля «наименование организации». Юридическое лицо заполняет всё, начиная с поля «наименование организации»;
  • Вся информация вносится только печатными буквами, их образец находится в начале документа;
  • Поля выбора варианта: «пол», «цель въезда» и т.п. заполняются с помощью крестика или галочки, образец находится наверху лицевой стороны бланка с правой стороны;
  • Не использовать сокращения и аббревиатуры;
  • Заполнять ручкой или на компьютере, чтобы потом распечатать. В обоих случаях цвет записей должен быть чёрным или тёмно-синим;
  • В конце принимающая сторона ставит подпись. Если иностранца принимает организация, то ставится печать.

Документы, необходимые для регистрации

Извещение о прибытии необходимо направить в компетентные органы не позже, чем через 7 дней после прибытия.

  • Паспорт принимающей стороны и его ксерокопия;
  • Удостоверение личности прибывающей стороны и его копия;
  • Копия визы или иного документа, разрешающего въезд в РФ.

Иностранец, посещающий Россию, обязан встать на миграционный учёт. Для официальной регистрации гостя необходимо заполнить соответствующий бланк и передать его в отдел МВД, работающий в районе пребывания. К уведомлению нужно приложить все необходимые документы.

Инструкция: составляем уведомления о прибытии иностранного гражданина

Граждане из иностранных государств, приезжающие в Россию или проживающие в стране временно, обязаны соблюдать установленные правила пребывания в нашей стране иностранных подданных. Сообщение о присутствии в РФ необходимо для своевременного учета, контроля перемещения, реализации предусмотренных для иностранцев прав.

Это интересно:  Проверка паспорта РФ

Законодательство предусматривает осуществление регистрации приезжающих лиц по месту, где они находятся. В этих целях в РФ установлена процедура, включающая необходимость уведомления о прибытии иностранного гражданина, 2019 год принес ряд нововведений, которые рассмотрим далее.

Скачать бланк уведомления

Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина 2019 года утвержден Приказом МВД РФ от 23.11.2017 № 881. Правила постановки граждан на учет устанавливает закон № 109-ФЗ, регулирующий вопросы миграционного характера, в статье 22.

Как заполнять уведомление о прибытии иностранца

Оформляя уведомление, нужно соблюдать такие общие требования к документу:

  • полный объем сведений;
  • достоверность;
  • читабельность.

Уведомление состоит из трех разделов, которые содержат информацию о:

  • иностранном гражданине, который прибыл в страну;
  • месте, в котором он будет пребывать;
  • юридическом или физическом лице, которое станет принимающей стороной.

При заполнении бланка, извещающего о приезде иностранца, используется ручка с чернилами черного или темно-синего цвета. Возможно использование средств техники. Документ заполняется печатно на русском языке. В начальной части бланка представлены образцы букв и символов, используемых для оформления. Где необходимо, проставляются «птички» или крестики.

Для более удобного формата заполнения графы разделены на отдельные клетки. Делать каждую запись следует без пробела от начала строки, так как делать пропуски или отступы нельзя.

Вносить нужно требующуюся информацию в соответствии с предусмотренными позициями.

Лицевая сторона

Лицевая сторона, являющаяся основной частью, содержит сведения, касающиеся:

  • Ф.И.О., гражданства, даты, места рождения, пола;
  • информации о подтверждающем личность документе;
  • сведений об удостоверяющем право пребывания в РФ (при наличии такового);
  • даты, цели въезда, профессии, длительности пребывания в стране, информации о миграционной карте;
  • сведений о законных представителях (в части детей и недееспособных лиц);
  • информации об адресе предыдущего места пребывания в стране.

В отрывной части потребуется указать адреса, длительности и места пребывания в России.

Оборотная сторона

Оборотная сторона извещения о прибытии иностранного гражданина также является основной частью и потребует внесения сведений о:

  • месте пребывания;
  • стороне, которая является принимающей (это может быть как физлицо, так и юридическое).

В отрывной части требуется проинформировать о стороне, которая принимает гостя, а также о дате отбытия.

Достоверность данных подтверждается подписью и печатью (для юрлица — при ее наличии).

Обратите внимание, что, заполняя информацию об адресе нового места пребывания, нужно учесть следующее: с 08.07.2018 уточнено понятие «место пребывания иностранца в РФ». Под ним подразумевается жилое помещение, не являющееся местом жительства, другое помещение, учреждение или организация, в которых приехавший в РФ находится и(или) по адресу которых его следует поставить на учет.

Заполненный образец уведомления о прибытии иностранного гражданина

Что нельзя делать

  • пользоваться карандашами или цветными чернилами;
  • исправлять, подчищать, подтирать текст;
  • использовать корректор;
  • вносить на поля документа любые пометки;
  • предоставлять сведения, не относящиеся к бланку.

Уведомление о прибытии нужно заполнить с двух сторон. Нижняя часть документа содержит отрывную часть, которая остается на руках заявителя.

Куда и в какие сроки сдавать уведомление

Важной составляющей процесса подачи уведомления о прибытии иностранного гражданина является понимание того, кто должен его предоставлять. Это принимающая сторона:

  • гражданин нашей страны, который постоянно живет в РФ, со своим жильем;
  • иностранец (лицо без гражданства), юрлицо, у которых гость живет или работает;
  • иностранец (лицо без гражданства), являющийся высококвалифицированным специалистом, с собственным жилым помещением — для членов своей семьи;
  • законный представитель иностранца младше 18 лет или недееспособного.

Уведомления о прибытии иностранного гражданина подаются в подразделения МВД РФ по вопросам миграции в строго установленные сроки — семь рабочих дней, начиная со дня прибытия.

Из этого положения есть исключения.

В течение одного рабочего дня предоставляется информация в органы по поводу постоянно проживающих иностранцев, которые:

  • не имеют места жительства;
  • пребывают стационарно в учреждении, предоставляющем гостиничные, санаторные, туристические, медицинские, социальные услуги;
  • трудятся вахтой;
  • размещены в учреждении для граждан без определенного места жительства;
  • попали в учреждение по исполнению наказаний.

Способы направить извещение о прибытии иностранного гражданина в уполномоченный орган могут быть следующие:

  • лично принимающей стороной;
  • лично иностранцем при наличии согласия принимающей стороны;
  • почтой;
  • через МФЦ;
  • через портал «Госуслуги».

Чтобы предоставить уведомление о прибытии иностранного лица, необходимо также собрать пакет документов, состоящий из удостоверяющего личность документа, миграционный карты. После отправки бланка уведомления в МВД РФ лицо имеет право получить отрывную часть бланка на руки.

Это интересно:  Купля продажа недвижимости как бизнес

Штрафы

Ответственности, предусмотренной за нарушение миграционного законодательства, посвящена статья 18.9 КоАП РФ. Она содержит перечень нарушений, связанных с пребыванием в России иностранных граждан и лиц без гражданства, и включает штрафы в размерах:

  • от 2000 до 4000 рублей — для физлиц;
  • от 40 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц;
  • от 400 000 до 500 000 рублей — для юрлиц.

Таким образом, игнорирование требований действующего законодательства в сфере миграции влечет за собой значительные штрафные санкции.

Миграционные уведомления

В отделениях Почты России можно отправить уведомления в органы управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел России:

  • о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на территории Российской Федерации
  • о подтверждении иностранным гражданином или лицом без гражданства своего проживания на территории Российской Федерации
  • о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве
  • о трудовой деятельности на территории Российской Федерации

Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на территории Российской Федерации может быть подано принимающей стороной (гражданином Российской Федерации, лицом, имеющим вид на жительство в Российской Федерации, или юридическим лицом). Уведомление может быть подано и самим иностранным гражданином, при условии наличия у него вида на жительство в Российской Федерации.

Уведомление заполняется в двух экземплярах и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя.
В комплект прилагаемых к уведомлению документов входит копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и копия визы или миграционной карты. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Уведомление о подтверждении иностранным гражданином или лицом без гражданства своего проживания на территории Российской Федерации может быть подано самим гражданином, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и имеющим вид на жительство, или его законным представителем (для несовершеннолетних или недееспособных граждан).

Уведомление заполняется в одном экземпляре и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя и видом на жительство. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве может быть подано самим гражданином или его законным представителем.

Уведомление заполняется в двух экземплярах и подается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя. В комплект документов входит копия документа, удостоверяющего личность, а также копия паспорта или вида на жительство иностранного государства. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Уведомление о трудовой деятельности на территории Российской Федерации может быть подано работодателем либо организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации, либо заказчиком работ (услуг).

Уведомление заполняется в одном экземпляре и передается для проверки вместе с документом, удостоверяющим личность уведомителя, а также документы, необходимые для проведения сверки данных в указанных в бланке. Сотрудник Почты России проверяет правильность заполнения документов и отправляет их в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.

Уважаемые клиенты!

Просим обратить внимание, что услуга по проверке заполнения уведомления о трудовой деятельности оказывается на ограниченной территории. В регионах, где услуга по проверке не оказывается, Вы все равно можете отправить уведомление о трудовой деятельности регистрируемым почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ.

Перечень регионов, где услуга действует/не действует приведен в приложении.

Статья написана по материалам сайтов: migrantvisa.ru, gosuchetnik.ru, www.pochta.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector