+7 (499) 938-56-19  Москва

+7 (812) 467-37-83  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Возмещение НДС при покупке земельного участка

Правовая регламентация купли-продажи земли: согласно ст. 549 ГК РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. В договоре продажи недвижимости должны содержаться все характеристики объекта (адрес, расположение, площадь) — при отсутствии хотя бы одного из них договор считается не заключенным. На данное обстоятельство обратил внимание Президиум ВАС РФ в постановлении от 27 апреля 2002 г. № 11011/01.

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность. Договор продажи недвижимости обязательно должен предусматривать цену этого имущества.

При отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор о ее продаже считается не заключенным. Если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости, установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее.

В тех случаях, когда цена недвижимости в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.

По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка.

Однако если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.

Следует иметь в виду, что особенности купли-продажи земельных участков установлены ст. 37 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ. Приобретение земельных участков, принадлежащих государству, возможно либо на аукционе (открытом или закрытом), либо на конкурсе в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 808.

В ст. 146 НК РФ установлено, что объектом обложения НДС в том числе признается и продажа товаров, а товаром, согласно ст. 38 НК РФ, признается имущество, относящееся к категории имущества в соответствии с ГК РФ (в частности, согласно ст. 130 ГК РФ, земельные участники отнесены в недвижимому имуществу).

  • согласно п. 2 ст. 256 НК РФ, земля не подлежит амортизации при исчислении налога на прибыль;
  • согласно п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ, суммы НДС по капитальным вложениям подлежат вычету только после ввода в эксплуатацию объектов основных средств и начала амортизации их в налоговом учете;
  • поскольку земельные участки не вводятся в эксплуатацию и не амортизируются, то и вычет НДС по ним предъявлять нельзя.

Однако, если внимательно проанализировать содержание п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ, то становится очевидным, что специальные правила по вычету входного НДС установлены не для всех основных средств, а только для тех, которые вводятся в эксплуатацию в результате капитального строительства. Земельные участники же не требуют ни сборки, ни монтажа, ни строительства, поэтому в их отношении применяется общий порядок, установленный третьим абзацем п. 1 ст. 172 НК РФ — вычеты по прочим объектам основных средств (к ним относятся в том числе и земельные участки) производятся «после принятия на учет данных основных средств», то есть без каких-либо дополнительных ограничений в виде «ввода в эксплуатацию» и «начала амортизации».

Выводы: Реализация земельных участков облагается НДС, если эта операция производится плательщиком НДС. Покупатель земельного участка имеет право на вычет уплаченной суммы НДС после принятия на учет земельного участка в качестве объекта основных средств (то есть после государственной регистрации права собственности в Едином реестре) при условии, что данный земельный участок будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС согласно ст. 146 НК РФ.

Это интересно:  Подлинник, копия, дубликат

Содержание

Ндс при продаже земельного участка юридическим лицом 2019

Облагается ли реализация (продажа) земельных участков НДС

Реализация земельных участков НДС облагается или нет? Такой вопрос, как правило, возникает при продаже недвижимости. Ответ на него очень важен, так как участники сделки должны четко понимать, следует ли им уплачивать НДС и оформлять соответствующие документы. В нашей статье этот вопрос рассмотрен подробно.

Реализация земельных участков НДС: бухучет

  • реализация в России любых товаров, а также услуг, выполнение работ;
  • выполнение каких-либо работ для нужд организации;
  • передача права собственности физическим и юридическим лицам безвозмездно;
  • передача любых товаров для собственного использования, затраты на которые не уменьшают базу по налогу на прибыль;
  • ввоз продукции на территорию государства для последующей продажи.

Продажа земли юридическим лицом налоги

Потому так важно точно понимать, как рассчитать НДФЛ в данном случае – ведь при выявлении ошибок со стороны проверяющих органов могут поступить претензии. Вначале определяем период, когда участок находился в собственности, затем берем за основу сумму, полученную в результате сделки.

Продажа земли юридическим лицом налоги

172.1 Налогового кодекса, налог с дохода физического лица не платится в случае, если недвижимость продается впервые за отчетный год. Это касается отчуждения жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового/дачного дома (включая земельный участок, на котором он расположен, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, находящиеся на этом участке).

Налог с продажи земли

НК РФ предполагает освобождение от исчисления подоходного налога для категории граждан, имеющих в собственности земельный участок более трех лет. Тем лицам, которым все же придется перечислить налог в казну, установлено право воспользоваться налоговым вычетом в сумме не более 1 млн рублей. Это означает, что подоходный налог будет рассчитан только исходя из стоимости более 1 млн рублей.

Налог с продажи земельного участка — его сумма, сроки выплат

Если физическое лицо получило в отчетном году только доход от продажи своего имущества, то декларация будет содержать только информацию по этой операции. Если есть и другие доходы, например, сдача имущества или продажа иных объектов, составляется общая декларация по форме 3-НДФЛ.

Ндс при продаже земельного участка юридическим лицом 2019

Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. И если реализация собственно земельных участков и долей в них не признается объектом налогообложения в силу подпункта 6 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ, то на операции по передаче права аренды земельного участка это положение не распространяется.

Земельные участки ндс не облагаются

Ответ на него очень важен, так как участники сделки должны четко понимать, следует ли им уплачивать НДС и оформлять соответствующие документы. В нашей статье этот вопрос рассмотрен подробно. Обязанность по уплате того или иного налога возникает при наличии соответствующего объекта налогообложения у налогоплательщика (п. Купля-продажа земельных участков НДС не облагается Вопрос: Организация по договору купли-продажи приобретает земельные участки у администрации района.

Ндс с продажа земельных учасков

Продажа земли: налоговые издержки при общем режиме налогообложения и УСН

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ.

Реализация земельных участков НДС: бухучет

При заключении договора на продажу земли многие руководители и бухгалтеры сомневаются, облагается ли данная операция налогом на добавленную стоимость. Ошибки в оформлении реализации участков могут повлечь за собой штрафы и прочие нежелательные последствия. В данной статье рассмотрим как осуществляется реализация земельных участков и начисляется НДС.

Это интересно:  Заявление на продление регистрации иностранного гражданина

Что облагается НДС

Все обязательные платежи регламентируются законодательством. Плательщики, объекты, перечень операций, облагаемых и освобождаемых от налога указаны в главе 21 части 2 НК РФ.

Таким образом, согласно ст. 146, в налоговую базу НДС включаются следующие действия плательщиков:

  • реализация в России любых товаров, а также услуг, выполнение работ;
  • выполнение каких-либо работ для нужд организации;
  • передача права собственности физическим и юридическим лицам безвозмездно;
  • передача любых товаров для собственного использования, затраты на которые не уменьшают базу по налогу на прибыль;
  • ввоз продукции на территорию государства для последующей продажи.

Все прочие операции, не указанные в перечне, налогом не облагаются. Их полный список приведён также в ст. 146 НК РФ.

Реализация земельных участков НДС

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Согласно закону, реализация товаров включается в налогооблагаемую базу НДС. Кодекс также утверждает, что данными объектами считается любое имущество, предназначенное для продажи.

Именно этот аспект часто вызывает сомнения, ведь исходя из указанного, реализация участков должна облагаться НДС. Но следует учесть, что товарами считается имущество, созданное или приобретённое специально для последующей перепродажи. То есть, если фирма владела участком некоторое время, после чего было принято решение об открытии торгов, операция по передаче права собственности другой компании не будет включаться в базу НДС.

Это подтверждается Налоговым Кодексом. В ст. 146 приведён список действий, не подлежащих налогообложению. В их числе указаны и операции по продаже земельных участков, а также долей в них.

То есть необходимость расчёта НДС при реализации этого вида недвижимого имущества не возникает.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Нужен ли счет-фактура

Счет-фактура — это документ установленной формы, составляемый продавцом. Заполненный бланк содержит информацию о взаимодействующих сторонах и предмете сделки. Он необходим для получения покупателем права на возврат сумм НДС.

Счет-фактура является основным документом, связанным с НДС. Он оформляется, если одновременно выполняется два условия:

  • предприятие-продавец является плательщиком налога;
  • проведена операция, подлежащая обложению.

В данном случае также могут возникнуть сомнения в необходимости выписки счёта-фактуры. Документ обязательно должен составляться фирмой, которая является плательщиком НДС, даже если продаваемые товары не облагаются этим налогом. В таком случае в соответствующей графе бланка делается пометка: «Без НДС».

Однако земля не является просто товаром, который не подлежит включению в базу НДС. Реализация участков вовсе не облагается налогом, следовательно, нарушается одно из условий, при которых бланк обязательно выписывается. Таким образом, при продаже земли составлять счёт-фактуру не требуется.

Это вовсе не означает, что выписка документа будет считаться ошибкой и обернётся для компании штрафом от контролирующих органов. Составить и передать покупателю счёт-фактуру при продаже земли можно, но его наличие не является строго обязательным в данной ситуации.

Образец акта приема-передачи земли можно скачать в статье: “Акт приема-передачи земельного участка”

Бухгалтерский учет продажи земельных участков

Согласно ПБУ 6, земельные участки учитываются на счёте 01, если удовлетворены все критерии, касающиеся назначения объекта, стоимости. В отличие от остальной недвижимости, земля не подлежит начислению амортизации.

Для продажи необходимы следующие документы:

При реализации участка компания отражает его выбытие. Балансовая стоимость имущества включается в состав прочих расходов, а цена его продажи учитывается как прочие доходы.

ООО «Канал» реализовало земельный участок по цене в 1,5 млн руб. Балансовая стоимость этого имущества равна 1,3 млн руб.

В учёте будут составлены проводки:

Операция Дебет Кредит Сумма (млн руб.)
Продана земля 62 91.1 1,5
Списана балансовая стоимость 91.2 01 1,3
Финансовый результат операции 99 91 0,2

Доход от продажи земельных участков включается в базу налога на прибыль и по основной, и по упрощённой системе.

Раздельный учет по НДС при продаже земельного участка

В рассматриваемой ситуации компания должна вести раздельный учет. В противном случае она не сможет принять к вычету НДС по общехозяйственным расходам. Расскажем подробнее.

Это интересно:  Как узнать номер парковки

Правила ведения раздельного учета установлены п. 4 ст. 170 НК РФ. В этой норме сказано, что необходимо вести раздельный учет «входного» НДС по товарам (работа, услугам), используемым как в облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операциях. Операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), перечислены в ст. 149 НК РФ. Таким образом, из буквального прочтения положений п. 4 ст. 170 НК РФ следует, что раздельный учет ведется, когда товары (работы, услуги) используются как для облагаемых НДС операций, так и для операций, перечисленных в ст. 149 НК РФ. Исходя из этого, некоторые компании полагают, что раздельный учет не нужен, если помимо облагаемых НДС операций осуществляются операции, не являющиеся объектом налогообложения по данному налогу.

В постановлении от 05.07.2011 № 1407/11 Президиум ВАС РФ признал такой подход ошибочным. В этом деле спор шел в отношении НДС по товарам (работам, услугам), учтенным в составе общехозяйственных расходов (далее — НДС по общехозяйственным расходам). Компания, которая осуществляла как облагаемые НДС операции, так и операции, не относящиеся к объекту обложения данным налогом, весь НДС по общехозяйственным расходам приняла к вычету. Налоговики отказали в вычете налога в части, относящейся к операциям, не признаваемым объектом налогообложения, поскольку согласно подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ он должен быть включен в стоимость товаров (работ, услуг).

Компания обратилась в суд и поначалу нашла там поддержку. Суды трех инстанций пришли к выводу, что положения п. 2 ст. 170 НК РФ неприменимы к общехозяйственным расходам. По их мнению, они касаются исключительно вычетов сумм налога, уплаченных в составе расходов, непосредственно связанных с основным видом деятельности компании, и не распространяются на вычеты НДС, уплаченного в составе общехозяйственных расходов. Они также отметили, что установленная п. 4 ст. 170 НК РФ обязанность по ведению раздельного учета возлагается на налогоплательщика в случае осуществления им только двух видов операций: облагаемых налогом и освобождаемых от налогообложения. В отношении третьего вида операций — операций, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, — названное положение Кодекса не применяется.

Но Президиум ВАС РФ указал, что главой 21 НК РФ не предусматривается деление расходов на виды. Нет в ней и положений, устанавливающих различный порядок принятия к вычету НДС по товарам (работам, услугам) в зависимости от того, к каким расходам они отнесены (по основному виду деятельности или к общехозяйственным расходам). Поэтому принятие к вычету НДС по общехозяйственным расходам в части, относящейся к операциям, не признаваемым объектом обложения данным налогом, противоречит положениям подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ. Кроме того, при совершении как операций, не признаваемых объектом налогообложения по НДС, так и операций, освобожденных от налогообложения, указанный налог в бюджет не поступает, поэтому получение его из бюджета в форме налогового вычета противоречит положениям главы 21 НК РФ.

В результате Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что правила раздельного учета, предусмотренные п. 4 ст. 170 НК РФ, касаются случаев, когда осуществляются как облагаемые НДС операции, так и не облагаемые этим налогом по любым основаниям, предусмотренным главой 21 НК РФ.

Компания попыталась получить поддержку в Конституционном суде, но потерпела неудачу (Определение Конституционного суда РФ от 04.06.2013 № 966-О).

Итак, учитывая единогласное мнение чиновников и судов, компания должна в периоде реализации земельного участка вести раздельный учет. Если он будет отсутствовать, компания не сможет НДС по общехозяйственным расходам ни принять к вычету, ни учесть в составе расходов. Это прямо предусмотрено положениями п. 4 ст. 170 НК РФ.

Статья написана по материалам сайтов: truejurist.ru, online-buhuchet.ru, www.eg-online.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector