8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде

Убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде — расходы (убытки) прошлых периодов, которые были выявлены и признаны в отчетном периоде.

Комментарий

Термин Убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде» применяется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Налоговый учет

По налогу на прибыль к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде:

— в виде убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ);

На практике, применение таких убытков сильно ограниченно. Дело в том, что рассматриваемые убытки по сути представляют собой ошибки, которые налогоплательщик выявил в текущем периоде, но это расходы, которые относятся к прошлым периодам (например, выявлено, что расходы за 1 месяц аренды не были отнесены на расходы в прошлом году). НК РФ требует, чтобы выявленные ошибки отражались в том налоговом периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 54 НК РФ). Отражать ошибки прошлых периодов в текущем периоде допускается только в случаях:

— невозможности определения периода совершения ошибок (искажений);

— в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Во всех остальных случаях налогоплательщик должен исправлять ошибки в том периоде, к которому относятся ошибки, то есть, представлять уточненную налоговую декларацию за прошедший налоговый период.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете прочими расходами признаются «убытки прошлых лет, признанные в отчетном году» (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета убытки прошлых лет, признанные в отчетном году отражаются по бедету счета 91 «Прочие доходы и расходы » в корреспонденции со счетами учета расчетов, начислений амортизации и др.

В бухгалтерском учете к убыткам прошлых лет, признаных в отчетном году, как правило, приводят ошибки прошлых периодов (например, неотражение расходов).

В бухгалтерском учете исправление таких ошибок проводится в совершено другом порядке (в сравнении с налоговым учетом). В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся. Доходы и расходы, возникшие в прошлом году, при исправлении ошибки, не являющейся существенной, в текущем году признаются в составе прочих доходов либо расходов в качестве прибылей либо убытков прошлых лет (п. 14 ПБУ 22/2010, п. 7 и п. 16 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

Это интересно:  Вычеты по НДФЛ

Дополнительно

Перенос убытков на будущее (налог на прибыль) — по налогу на прибыль предусмотрена возможность переносить убытки на будущие налоговые периоды (ст. 283 НК РФ)

Убытки прошлых лет.

Убытки прошлых лет

Как учитывать убытки прошлых лет в бухгалтерском и налоговом учете?

Убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде

Обнаруженные в текущем году расходы предшествующих лет обычно именуются как «убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде». О порядке их бухгалтерского и налогового учета напомним в нашем консультации.

Расходы прошлого года, выявленные в отчетном периоде: бухгалтерский учет

На расходы прошлых лет проводки могут быть самые разнообразные. Дебетоваться могут как счета учета затрат на производство (например, 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы»), счет 44 «Расходы на продажу», так и счет 91 «Прочие доходы и расходы». И даже счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

С точки зрения отражения на счетах бухгалтерского учета убытками прошлых лет, признанными в отчетном году, считаются только такие прошлогодние расходы, которые отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н, п. 80 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н, п. 11 ПБУ 10/99 ). А так отражаются несущественные бухгалтерские ошибки, выявленные после даты подписания бухгалтерской отчетности (п. 14 ПБУ 22/2010 ).

Например, если забыли начислить амортизацию за прошлые годы, то в качестве убытка прошлых лет она будет показана так:

Дебет счета 91 — Кредит счета 02 «Амортизация основных средств»

А, скажем, если за прошлый год была ошибочно завышена выручка от продажи товаров и величина завышения не является существенной, возникший убыток прошлых лет нужно будет отразить так:

Дебет счета 91 – Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Независимо от уровня существенности, в составе убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году, по дебету счета 91 нужно показать убытки, возникшие в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) фактов хозяйственной деятельности (п. 80 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н, п. 2 ПБУ 22/2010 ).

Например, поставщик в связи с допущенной им ошибкой в учете лишь в мае 2018 года выставил акт оказанных услуг по доставке товаров за июнь 2017 года. В этом случае расходы прошлого года, выявленные в отчетном году, приобретатель услуг независимо от величины таких расходов по доставке учтет следующим образом:

Дебет счета 91 – Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Признание расходов прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, необходимо отличать от списания убытка прошлых лет за счет прибыли. В последнем случае имеется в виду бухгалтерская запись вида:

Дебет счета 84, субсчет «Нераспределенная прибыль прошлых лет» – Кредит счета 84, субсчет «Убыток прошлых лет»

Это интересно:  Нужно ли заполнять 6-НДФЛ с нарастающим итогом

Налоговый учет убытков прошлых лет

Расходы прошлых периодов, выявленные в отчетном периоде, будут признаны убытками прошлых лет, только если они не являются ошибками. Это значит, что возникновение таких расходов или уменьшение доходов связано с появлением новых обстоятельств, о которых налогоплательщик ранее не знал.

При расчете налога на прибыль убытки прошлых лет учитываются в составе внереализационных расходов текущего года (п. 1 ст. 252, пп. 1 п. 2 ст. 265, п. 1 ст. 272 НК РФ).

А вот если речь идет об ошибках, то выявленные расходы прошлых лет в общем случае учитываются путем подачи уточненной декларации за тот период, в котором такая ошибка возникла (ст. 54 НК РФ). Например, в мае 2018 года организация обнаружила, что за ноябрь 2017 года не отразила в расходах по налогу на прибыль затраты на оплату труда. Ей нужно будет подать уточненную налоговую декларацию за 2017 год. Хотя если по итогам 2017 год налог на прибыль был к уплате, то учесть расходы на зарплату можно будет и в декларации за полугодие 2018 года. Это связано с тем, что неотражение зарплаты в расходах 2017 года привело к излишней уплате налога за 2017 год. А в таком случае НК РФ дает право налогоплательщику учесть расходы либо в периоде, к которому они относятся, либо в периоде обнаружения ошибки.

Как по налогу на прибыль учитывать убытки прошлых лет

Бухучет

В бухучете сумма убытка признается единовременно (Инструкция к плану счетов). Из-за того что для целей налогообложения убыток будет учтен в следующих отчетных периодах, в бухучете образуются вычитаемые временные разницы (п. 11 ПБУ 18/02). Они приведут к формированию отложенного налогового актива (п. 17 ПБУ 18/02).

Дебет 99 Кредит 09

– списан непогашенный отложенный налоговый актив.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении убытка прошлых лет, переносимого на будущее

В декабре 2015 года бухгалтер сделал проводку:

Документы, подтверждающие объем понесенного убытка, храните в течение всего срока, пока будете уменьшать прибыль на сумму этого убытка (п. 4 ст. 283 НК РФ). После того как вся сумма убытка будет погашена, документы, подтверждающие его формирование, храните еще в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Убытки выявлены в текущем году

Убытки, переносимые на будущее, следует отличать от убытков прошлых налоговых периодов, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде. Последние включите в состав внереализационных расходов (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ), если они не подпадают под действие пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Переносу на будущее они не подлежат.

К убыткам прошлых налоговых периодов, выявленным в текущем отчетном (налоговом) периоде, можно отнести, например, убытки, сложившиеся из-за возврата бракованной продукции в следующем налоговом периоде после ее реализации .

Ситуация: относится ли к убыткам прошлых лет стоимость неотфактурованной поставки предыдущего налогового периода? Документы поступили в текущем налоговом периоде.

Организация может учесть выявленные расходы в составе убытков прошлых лет и не пересчитывать налоговые обязательства за прошлый год. Связано это с тем, что ошибки, вызванные несвоевременным поступлением документов, подтверждающих расходы, приводят к излишней уплате налога на прибыль.

Это интересно:  Что делать человеку который родился в пятницу 13-го?

Но в рассматриваемой ситуации период возникновения расходов известен. Расходы, которые относились к прошлому году, но не были своевременно учтены, следует квалифицировать как ошибку, допущенную при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Исправлять такие ошибки нужно в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Следовательно, организация имеет право представить уточненную декларацию.

По общему правилу, если в текущем отчетном (налоговом) периоде организация выявила убытки прошлых лет, она вправе включить их в состав внереализационных расходов текущего периода (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Однако перечень убытков, а также причины их возникновения главой 25 Налогового кодекса РФ не определены. Разъяснений, из которых бы следовало, что организации могут включить убытки, возникшие в связи с несвоевременным поступлением документов, в состав внереализационных расходов текущего периода, контролирующие ведомства не давали.

Убытки в консолидированной группе налогоплательщиков

Особый порядок списания убытков прошлых периодов предусмотрен налоговым законодательством для бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков. Этот порядок зависит от того, был ли бывший участник реорганизован (вновь создан при реорганизации) в период нахождения в составе консолидированной группы.

Для целей налогообложения прибыли убытки прошлых лет бывший участник консолидированной группы учитывает по общим правилам с учетом положений статьи 50 Налогового кодекса РФ. Единственное исключение: максимальный срок переноса убытков на будущее увеличивается на количество лет нахождения в составе консолидированной группы.

Налоговую базу текущего налогового периода организация – бывший участник группы может уменьшить на сумму:

  • своих убытков, полученных до вхождения в состав консолидированной группы;
  • убытков ликвидированных организаций, правопреемником которых она является, если организация, находясь в составе консолидированной группы, была реорганизована в форме слияния или присоединения. При этом принимаются только те убытки, которые ликвидированные организации понесли до вхождения в состав консолидированной группы;
  • убытков ликвидированной (реорганизованной) организации, правопреемником которой является организация – бывший участник консолидированной группы, если в период участия в такой группе она была вновь создана в результате реорганизации в форме разделения. При этом принимаются только те убытки, которые ликвидированная организация понесла до вхождения в состав консолидированной группы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 283 Налогового кодекса РФ.

Статья написана по материалам сайтов: www.status77.ru, glavkniga.ru, nalogobzor.info.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector