Статья 6. Компетенция Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и иных республиканских органов государственного управления в области жилищных отношений

1. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в области жилищных отношений в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством:

осуществляет единую государственную политику по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставлению гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда;

устанавливает формы документов, необходимых для учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

осуществляет согласование решений определенных законодательством государственных органов о предоставлении служебных жилых помещений государственного жилищного фонда;

обеспечивает проведение единой государственной политики в области приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда;

обеспечивает развитие конкурентных (рыночных) отношений в области эксплуатации жилищного фонда;

осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Кодексом и иным законодательством.

2. Иные республиканские органы государственного управления осуществляют государственное регулирование в области жилищных отношений в пределах своей компетенции, определенной законодательством.

Новая редакция Жилищного Кодекса РФ с изменениями на 2019 год

Жилищный кодекс РФ является базовым юридическим документом законодательства, призванного обеспечить защиту прав граждан на жилище. С помощью ЖК создаются условия для защиты прав владельцев квартир и домов, обеспечения жильём малоимущих граждан, развития рынка недвижимости, стимулирования строительства индивидуальных и многоквартирных домов (ст. 2 ЖК).

Жилищные взаимоотношения, субъекты и объекты

Субъектами любого нормативного акта являются люди, находящиеся в специфических взаимоотношениях. Эта специфика и является предметом регулирования с помощью законов разного ранга.

Статья 4 ФЗ №188 содержит полный перечень взаимоотношений жилищного характера. К таковым относится регламентация:

  • эксплуатации, перепланировки, ремонта и переустройства жилья;
  • использования фонда капитального строительства;
  • оказания коммунальных услуг их цены;
  • контроля и надзора в сфере ЖКХ и состояния жилого фонда.

К субъектам ФЗ №188 относятся:

  • физические и юрлица;
  • государственные учреждения;
  • муниципалитеты.

Это означает, что отношения, возникающие между всеми этими субъектами в сфере разных вариантов реализации прав на жилище, регламентируются Жилищным кодексом РФ и другими документами жилищного законодательства.

Объект у ФЗ №188 законодательства только один. Это помещения, официально признанные жилыми. Получить такой статус могут отдельные дома и их части, отвечающие требованиям специального государственного стандарта. Элементарными единицами объектов жилищного права являются комнаты, квартиры и дома, имеющие свой индивидуальный кадастровый номер.

Основные положения ЖК РФ

Жилищные права граждан России защищаются с помощью:

  • процедуры закрепления, изменения и прекращения прав собственности на недвижимость;
  • определения категории помещения;
  • правил предоставления объектов недвижимости в пользование по договору соцнайма;
  • регулирования деятельности кооперативов и товариществ (ТСЖ, ЖСК);
  • формирования правил управления многоквартирными домами и прилегающими территориями.

Для того, чтобы у физических или юридических лиц возникли жилищные права, необходимо создать объект (квартира, дом, комната) и передать его в пользование и/или владение субъекту, то есть человеку, организации, государству или муниципалитету.

После передачи права на недвижимость физическому лицу решается жилищная проблема данного человека и выполняется государственная задача обеспечения конституционных прав граждан. Однако на этом не заканчивается охрана прав граждан на жильё. Статья 40 Конституции РФ не только декларирует такое право, но и запрещает произвольно выселять людей из жилой недвижимости. Эти права защищаются статьями главы 5 ЖК РФ.

Таким образом, ФЗ №188 содержит комплекс нормативов, которые создают основу для того, чтобы каждый гражданин страны был обеспечен жилыми помещениями в соответствии с санитарными нормами. Эти основы не гарантируют полного удовлетворения потребности в жилье, но позволяют контролировать ситуацию и создавать благоприятные условия.

Совещание по проекту новой редакции Жилищного кодекса

Перед участниками совещания он поставил ряд вопросов насчет того, насколько необходимы и назрели предлагаемые изменения. «Первый вопрос — зачем, надо ли, настало ли время, что мешает работе старым нормативным правовым актам, которые регулируют эти отношения? Нужно ли нам сегодня вторгаться в Жилищный кодекс и излагать его в новой редакции? Это главный вопрос, на который надо ответить», — сказал Александр Лукашенко.

Основные вопросы, с которыми граждане сталкиваются в повседневной жизни, такие как постановка на учет нуждающихся, получение жилья и выселение из него, внесение платы за коммунальные услуги, управление жилфондом, регулирует Жилищный кодекс. «Принимая этот документ 5 лет назад, мы ставили задачу учесть все аспекты и сгладить острые углы в сфере жилищных отношений, накопившиеся с учетом правоприменительной практики», — отметил Глава государства.

В связи с предлагаемой новой редакцией документа Президент поинтересовался, сможет ли новый документ обеспечить системность и комплексность регулирования отношений в жилищной сфере. «Не придется ли гражданам после его принятия обращаться к нескольким источникам права для решения своих вопросов? Создадим ли мы один документ, который гражданин откроет и увидит ответы на все свои вопросы? У нас юристы такие умные…, они сначала создают закон или какой-то другой нормативный правовой акт и полмиллиона подзаконных актов. И этот закон пестрит отсылочными нормами, что недопустимо», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Еще один поставленный вопрос касался того, какие конкретно проблемы предлагается урегулировать представленным законопроектом, предусмотрено ли в нем упрощение административных процедур в жилищной сфере.

«Как обстоят дела с созданием фонда арендного жилья? Сможем ли мы удовлетворить потребности граждан, состоящих на учете нуждающихся? Каковы предложения Правительства по развитию этого важнейшего направления?» — задал вопросы Глава государства.

Александр Лукашенко также поинтересовался техническим состоянием жилищного фонда страны в целом и тем, какие дополнительные меры необходимы для его надлежащего содержания и обслуживания.

«Еще один важный вопрос, который я уже поднимал публично, он актуален — развитие малых деревень и хуторов. Количество пустующих домов растет, нам необходимо создать условия для эффективного использования такого жилья», — заявил Президент.

По его словам, в этом вопросе прежде всего нужен хозяйский подход. «Это в том числе потенциал для агротуризма», — считает белорусский лидер.

Он напомнил, что уже призывал всех желающих — не только богатых людей — не забывать свою малую родину. «Если у кого-то есть возможность привести в порядок свою деревеньку, построив там, может быть, свой дом, это надо сделать», — сказал Глава государства.

«Что касается ветхого, аварийного жилья, моя позиция однозначна: на земле должен быть порядок. Такие строения надо убирать и земли нужно возвращать в оборот. Эту работу нужно ускорить на местах и подвести под это нормативно-правовой акт, чтобы губернаторы и местные власти не бегали за людьми, которые бросили свое жилище, но в то же время якобы имеют какую-то бумажку на владение этим жильем», — заявил Президент.

Если человек действительно владеет тем или иным жильем, то оно должно содержаться в нормальном состоянии, сказал Президент. «А так он живет где-то на Камчатке, глаз не кажет к своему родному дому, который якобы у него в собственности. Он уже бурьяном зарос и наклонился на три угла», — заметил белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, предлагается усовершенствовать механизм отчуждения пустующих и ветхих домов в зависимости от их расположения, местных условий и особенностей. Наряду с этим Глава государства предостерег, чтобы в данном случае не создать разного рода бюрократических барьеров. «Должен быть однозначный ответ на этот вопрос. Если жилье заброшено, мы даем право местным органам власти его сносить, значит, оно должно быть снесено. А земли возвращены в оборот или проданы новому хозяину, или там посеять хлеб», — сказал Президент.

Александр Лукашенко в целом поддержал новую редакцию Жилищного кодекса. Подчеркнута необходимость в том числе максимально предусмотреть дальнейшее развитие правоотношений в этой сфере.

Что касается обращения с пустующим и ветхим жильем, после некоторой доработки с учетом обсужденных вопросов и данных поручений проект указа в ближайшее время будет представлен на подпись Главе государства.

Учитывая присутствие на совещании руководителей регионов, Александр Лукашенко потребовал от вице-премьера Михаила Русого доклада о ходе уборки урожая. «Какие проблемные вопросы, которые надо здесь обсудить? А они есть! Их надо обсудить с участием губернаторов», — отметил он.

Это интересно:  Образец заявления на возврат денег за товар

Президент также поручил в течение следующего года навести в стране идеальный порядок. «Я уже сказал о том, что в будущем году мы приложим максимум усилий для того, чтобы страну привести в порядок. И не только потому, что это последний год перед Европейской Олимпиадой в Беларуси. В 2019-м приедут представители всего мира посмотреть на Беларусь. Что мы им покажем?» — сказал Александр Лукашенко.

«Начиная от дорог, мостов, развязок (а это лицо страны), прилегающих к дорогам полей, городов и сел, о которых мы будем сегодня вести речь, и заканчивая посевными площадями — все должно быть в идеальном состоянии», — заявил белорусский лидер.

Президент поручил проверить соблюдение сроков строительства объектов по заключенным инвестиционным договорам. «Мы сегодня подталкиваем разного рода граждан и инвесторов к строительству. Вы знаете мои требования. Они уже в законодательных актах, видимо, определены. Если нет, Мицкевич доложит, — сказал Глава государства. — Есть железобетонные сроки, которые в инвестиционных договорах обозначены. И для граждан. В ближайшее время, начиная с Минска, мы проверим, как соблюдаются эти сроки. Но даже там, где я вижу каждый день, — это называется «жуть». Вместо двух — пять лет. Стоят заброшенные, заросшие бурьяном в городе-герое Минске здания и помещения, на которые внимание начальников я уже обращал».

Александр Лукашенко напомнил, что ранее уже была достигнута договоренность о вовлечении в оборот различной собственности, в частности незавершенного строительства. «Даже там, где я езжу каждый день, уже третий губернатор пытается показать, как идет работа. Но работы этой нет».

По словам Президента, местные власти порой не могут сами определиться, что делать с подобными объектами. «И это в Минске фактически. Неужели на собственность, помещения и прочее удовлетворили спрос, что бесплатно даже не хотят взять? Тогда нам надо этим заниматься», — заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко коснулся ряда проблем, волнующих население особенно в крупных городах. «Средства массовой информации все чаще говорят о скандалах, начиная от Гомеля и заканчивая Минском, с населением по поводу сноса деревьев. Вы начинаете там пилить, сносить непонятно что, распахивать. Вместо того чтобы парк где-то заложить или в порядок привести, вы начинаете штамповать жилье. Места нет, где жилье строить? Обязательно надо конфликт породить с населением?» — отметил белорусский лидер.

«Вы сами переселитесь в этот дом и живите там, а рядом постройте высотку в 12 этажей, чтобы ваш дом оказался во дворе этой высотки. Обязательно надо конфликт какой-то устроить», — резко отреагировал Александр Лукашенко.

«В Минске «достукались» до того: начали пилить вековые деревья вместо того, чтобы положить где-то под дорогой, как обычно, коммуникации. Это улица где-то в районе Минского тракторного завода, показывали тоже СМИ», — заметил Глава государства.

Он рассказал, что поручил Службе безопасности выяснить обстоятельства этого вопроса, и от «минских начальников» было получено неожиданное объяснение происходящего. Оно заключалось в том, что Президент, якобы, ездит на предприятие по этой улице, а потому ее нельзя трогать и закрывать на длительное время.

Александр Лукашенко на это заметил, что и посещает-то завод не чаще чем раз в несколько лет. «Я и видеть ее никогда не видел! Вы что, меня специально перед населением подставить хотите?» — возмутился Президент.

«И потом, вы сажали эти деревья, чтобы их пилить? Каждый человек старается выйти, чтобы настроение у него было, на деревья эти посмотреть. Нет, все пилим. Мы, мол, новые посадим где-то. Это вы у себя во дворе спилите вековое дерево и посадите там дерево с кукиш, и какая будет от этого польза… Надо прекратить этот разбой! — потребовал Александр Лукашенко. — Видите ли, дерево упадет на дорогу. Ну, упадет, уберем. Если исходить из этого, надо выпилить все парки в городах».

«Я прошу то, что сейчас обозначил, иметь как жесточайшее указание к вашей работе. Повторения больше не будет. На людей надо немножко обращать внимание. А то скоро одеревенеем, как у отдельных наших соседей. Власть сама по себе, а люди сами по себе», — резюмировал белорусский лидер.

Жилищный кодекс: что нового?

Со 2 марта текущего года вступила в силу новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь. В чем отличие этого документа от предыдущего? С таким вопросом к нам обратились несколько наших читателей.

Это интересно:  ОКПДТР 2019

Главной причиной появления новой редакции Жилищного кодекса стало значительное обновление жилищного законодательства РБ: был принят ряд основополагающих указов главы государства, регулирующих наиболее важные жилищные правоотношения. Основные их положения и вошли в новый Кодекс. Впервые определено регулирование жилищных отношений с участием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Местная власть обязана сохранять принадлежащие им на праве собственности жилые помещения либо входящие в государственный жилищный фонд и закрепленные за детьми, пока они находятся на государственном обеспечении. Что касается так называемых обязанных лиц, возмещающих средства на содержание своих детей в госучреждениях, то по искам местных исполнительных и распорядительных органов они могут быть выселены в судебном порядке из занимаемых жилых помещений государственного и частного жилфонда с предоставлением жилых помещений меньшей площади и уступающих им по своим потребительским качествам.

Определяются основания для возникновения права владения и пользования жилыми помещениями. Собственникам предоставляется право выселить без предоставления другого жилья нерадивых родственников, бывших супругов, не имеющих доли в праве собственности на это помещение (если те в течение трех раз привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, их содержанием, что привело к разрушениям и порче жилого помещения, или если оно использовалось не по назначению). Если, разумеется, отсутствует брачный договор или письменное соглашение, в котором указываются иные условия.

Также закреплена и возможность перевода нежилого помещения в жилое. Для этого потребуется соответствие помещения установленным для проживания санитарным и техническим нормам, заявление собственника и решение местного органа управления.

Урегулированы отношения по плате за пользование жилым помещением, определена структура платы за жилищно-коммунальные услуги. В частности, организация, предоставляющая услуги, обязана указывать в «жировке», направляемой нанимателям или собственникам не позднее 15 числа, тарифы на оказание жилищно-коммунальных услуг и за пользование жилым помещением, а также объемы и денежные суммы оказанных услуг. Граждане обязаны их оплатить до 25 числа. При этом организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, вменяется в обязанность указание в платежных документах тарифов, объемов и перечня оказанных услуг по многоквартирному дому. Появился новый вид платежа: плата за текущий ремонт. Она будет вноситься по фактическим затратам. Решится вопрос и со злостными неплательщиками. В случае, если без уважительных причин допущена шестимесячная задолженность по плате за ЖКУ и пользование жилым помещением, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением меньшего жилья, в том числе в другом населенном пункте. Предусмотрена возможность отчуждения жилого помещения частного жилищного фонда в случае использования его не по назначению, нарушения правил пользования либо бесхозяйственного обращения.

Еще один из самых существенных вопросов – проведение капитальных ремонтов. В новом Кодексе по пунктам расписаны действия отвечающих за это организаций, порядок заключения договора с собственниками, а также виды работ и сроки их исполнения.

В Кодексе предусмотрена норма, согласно которой из общежитий граждан будут выселять при наличии 6-месячной задолженности за ЖКУ без уважительных причин. Определены основания переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и подлежащих сносу, в связи с изъятием участка для государственных нужд. Жильцы аварийного дома по решению местного исполнительного и распорядительного органа выселяются с предоставлением жилого помещения общей площадью не менее занимаемого. Если жилой дом подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, организация, которой он предоставляется, должна выделить выселяемым гражданам жилое помещение типовых потребительских качеств ( в пределах от15 до 20 кв.м общей площади на человека). Если жилье разрушено вследствие ЧС, или государство хочет использовать данное жилье для своих нужд, собственник может выбрать два варианта: взять квартиру или деньги. Сумма денежной компенсации определяется в размере рыночной стоимости жилья, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценного жилого дома (квартиры).

В Кодексе также четко отражены вопросы переустройства и (или) перепланировки жилых помещений, ряд других вопросов, с которыми можно ознакомиться при его непосредственном изучении.

Статья написана по материалам сайтов: jkodeksrf.ru, president.gov.by, www.chausynews.by.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий