Совокупность преступлений

В некоторых случаях лицо совершает не одно, а два или более преступления, что должно найти отражение в квалификации этих деяний и при назначении наказания.

Множественность преступлений — совершение лицом двух или более самостоятельных преступлений, каждое из которых сохраняет свое юридическое значение, т. е. лицо не было освобождено от уголовной ответственности, не истекли сроки давности либо не снята и не погашена судимость.

Действующий УК РФ знает две формы множественности преступлений:

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32
    1. совокупность преступлений;
    2. рецидив преступлений.

Совокупностью преступлений

Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо, их совершившее, не было осуждено (ч. 1 ст. 17 УК РФ).

Признаки совокупности преступлений:

    1. Лицом совершено не менее двух самостоятельных преступлений. Преступления, входящие в совокупность, могут совершаться как с одной, так и с разными формами вины.
    2. Ни за одно из этих преступлений лицо еще не было осуждено.

Виды совокупности преступлений:

    • реальная;
    • идеальная.

Реальная совокупность — это совершение лицом двух общественно опасных деяний, каждое из которых содержит признаки самостоятельного преступления. Этот вид совокупности может включать разнородные (например, хулиганство и кража), однородные (например, грабеж и вымогательство) и даже тождественные (например, три последовательно совершенные кражи) преступления.

Идеальная совокупность — совершение одного общественно опасного деяния, которое содержит одновременно признаки преступлений, предусмотренных двумя или более уголовно-правовыми нормами (ч. 2 ст. 17 УК РФ). Например, умышленное причинение потерпевшему смерти в процессе разбойного нападения образует совокупность убийства из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и разбоя, совершенного с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ). Таким образом, одно общественно опасное деяние образует два самостоятельных преступления. В идеальную совокупность могут входить только разнородные преступления .

Значение совокупности преступлений:

    1. каждое из входящих в нее преступлений квалифицируется самостоятельно, т. е. по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса (ч. 1 ст. 17 УК РФ);
    2. наказание по совокупности преступлений назначается в порядке, установленном ст. 69 УК РФ.

Совокупность преступлений необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм, при которой совершенное деяние подпадает под действие двух норм, из которых необходимо выбрать только одну и именно по ней квалифицировать совершенное преступление. В ч. 3 ст. 17 УК РФ предусмотрен только один вид конкуренции уголовно-правовых норм — конкуренция общей и специальной норм, при которой ответственность наступает по специальной норме. Но в теории уголовного права выделяются и другие виды конкуренции норм.

Квалификация при совокупности преступлений

Согласно ч. 1 ст. 42 УК совокупность преступлений обладает следующими признаками˸

1. Совершено два или более преступления.

2. Ответственность за эти преступления предусмотрена различными статьями Особенной части УК.

3. Ни за одно из этих преступлений лицо не было осуждено.

В теории уголовного права и следственно-судебной практике традиционно выделяют два вида совокупности преступлений˸ реальную и идеальную.

При реальной совокупности, которая обычно имеет место в практике (порядка 90 %), лицо совершает несколько деяний, каждое из которых представляет собой самостоятельное преступление. При реальной совокупности преступления совершаются, как правило, в разное время. Иногда эти преступления совершаются почти одновременно (например, имеют место два преступления, первое из которых является длящимся). Для констатации реальной совокупности не имеет значения, были ли совершенные преступления взаимообусловлены. Однако взаимосвязь и взаимообусловленность совершенных преступлений существенно повышает степень общественной опасности такого варианта множественности преступлений.

При идеальной совокупности лицо одним деянием совершает несколько преступлений. Идеальную совокупность следует отличать от конкуренции уголовно-правовых норм. Конкуренция норм имеет место в том случае, когда лицо совершает одно преступление, которое подпадает под признаки нескольких норм УК.

При наличии признаков совокупности преступлений, независимо от её вида, уголовно-правовая оценка каждому преступлению, входящему в совокупность, дается отдельно. Квалификация преступлений при их совокупности всегда предполагает применение нескольких статей Особенной части УК. В отличие от квалификации совокупности преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм применению подлежит только одна из конкурирующих норм.

Это интересно:  Можно ли не сдавать электронный больничный?

Правоприменительная практика сталкивается с ситуациями, когда лицо в течение короткого промежутка времени совершает несколько взаимосвязанных действий, каждое из которых образует самостоятельное преступление. В таких случаях, в случае если посягательства находятся в плоскости одного родового объекта преступления, в практике руководствуются правилом поглощения менее тяжкого преступления более тяжким преступлением. Так, в подпункте ʼʼбʼʼ п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17.09.1993 г. № 7 ʼʼО судебной практике по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников, военнослужащих или иных лиц в связи с выполнением ими служебных обязанностей или общественного долга по охране общественного порядкаʼʼ отмечено, что, в случае если виновным совершен ряд непрерывных и взаимосвязанных действий, каждое из которых образует состав самостоятельного преступления против порядка управления (например, оскорбление и сопротивление, сопротивление и посягательство на жизнь), то все содеянное надлежит квалифицировать по статье закона, предусматривающей ответственность за наиболее тяжкое преступление. Однако, в случае если такие же действия, совершенные в разное время, то содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, в случае если даже они совершены в отношении одного и того же работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица.

Читайте также

Согласно ч. 1 ст. 17 УК совокупностью преступлений признает­ся совершение лицом двух или более преступлений, ни за одно из которых оно не было осуждено. Этот вид совокупности, получив­ший в науке и практике название «реальной совокупности» пре­ступлений, характеризуется. [читать подробнее].

Квалификация реальной совокупности преступлений

Закон (ч.1 ст.17 УК) определяет реальную со­вокупность преступлений как совершение двух и более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. Формальным признаком реальной совокупности является установление ответственности за каждое совершенное преступление по соответст­вующей статье или части статьи.

Существует несколько ситуаций, при наличии ко­торых совокупность отсутствует:

во-первых, истечение сроков давности уголовного преследования;

во-вторых, наличие сложного единичного преступления;

в-третьих, конкуренция общей и специальной норм.

Например, создание преступного сообщества с целью совершения краж в особо крупных размерах содержит признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30,п. «б» ч.4 ст.158 УК РФ (приготовление к краже), а также ст.210 УК (организация преступного сообщества).

В соответствии с законом (ч.3 ст.17 УК), по­добные случаи следует квалифицировать по специа­льной норме, в приведенном примере — по ст.210 УК РФ.

Реальную совокупность преступлений могут образовывать:

1) разнородные преступления, например, хулиган­ство (ч.1 ст.213 УК) и разбой (ч.1 ст.162 УК);

2) однородные преступления, например, мошенничество (ч.1 ст. 159 УК) и разбой (ч.1 ст.162 УК);

3) тождественные преступления, например, серия грабежей. В подобном случае каждое преступление квалифицируется самостоятельно. В последнем примере — по соответствующей части ст.161 УК РФ. К примеру, по ч.1 ст.161 УК РФ (без применения насилия) и по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ (с применением неопасного насилия).

Преступления, которые образуют реальную со­вокупность, в большинстве случаев совершаются раз­новременно, например, сначала — грабеж (ч.1 ст.161 УК), а затем — разбой (ч.1 ст.162 УК). В отдельных случа­ях преступления, входящие в реальную совокупность, могут совершаться одновременно, например, при соче­тании длящегося преступления с иным преступлением. Типичный пример: незаконное ношение огнестрельного оружия (ч.1 ст.222 УК) и совершение вандализма (ст.214 УК).

Как реальную совокупность преступлений следу­ет квалифицировать все случаи, подпадающие под признаки ч.I ст.17 УК РФ:

1) совокупность оконченного преступления и неоконченного. Например, покушение на грабеж (ч.3 ст.30,ч.1 ст.161 УК) и оконченный грабеж (ч.1 ст.161УК);

2) совокупность неоконченных преступлений. На­пример, неудавшееся хищение в форме грабежа (ч.3 ст.30, ч.1 ст.161 УК) и приготовление к разбою (ч.1 ст.30 , ч.1 ст.162 УК);

3) совокупность преступлений, совершенных едино­лично. Например, совершение неквалифицированной кражи (ч. 1 ст. 158 УК), а затем квалифицированной кражи (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК);

4) совокупность преступлений, совершенных едино­лично, а затем в соучастии. Например, совершение неквалифицированной кражи (ч.1 ст.158 УК) и кражи, совершенной группой лиц по предварительному сгово­ру (п. «а» ч.2 ст.158 УК);

5) совокупность нескольких преступлений, совершенных в со­участии – п. «а» ч.2 ст. 161 УК (грабеж), ч.2 ст. 162 УК (разбой).

Определенные трудности при квалификации пре­ступлений возникают в случае совершения нескольких эпизодов с небольшим разрывом во времени. При этом совершенные действия могут рассматриваться как самостоятельные действия (реальная совокупность) либо как элементы единого преступления. Например, субъ­ект причиняет потерпевшему тяжкий вред здоровью, а затем открыто изымает его имущество. Содеянное в равной мере подпадает под признаки реальной совокупности, которая может быть квалифицирована как преступление против личности по ст.111 УК РФ и грабеж по ст. 161 УК, а также под признаки сложного единичного преступления. В данном приме­ре — разбой (ст. 162 УК).

Это интересно:  Федеральный закон от 03.06.2009 N 103-ФЗ (ред. от 18.04.2018) О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами""

Для разграничения реальной совокупности и слож­ного единичного преступления следует исходить из того, что действия, образую­щие единое преступление, объединены единой целью, местом и временем совершения и охватываются одной статьей. В приведенном примере вред здоровью потерпевшего причинен с целью завладения имуществом. Это означает, что содеянное следует квалифицировать по п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ, т.к. реаль­ная совокупность преступлений отсутствует.

Другой пример — несовершеннолетний Д., проживавший в общежитии, вошел в комнату к своему сосе­ду и потребовал у него полученную стипендию, уг­рожая при этом применить насилие, опасное для здоровья. Потерпевший отказался отдать деньги, в отместку за это, «чтобы проучить» потерпевшего, Д. ударил его кастетом и причинил тяжкий вред здоро­вью. В данном случае имеет место совокупность преступлений: разбой (ч.1 ст.162 УК) и умышленное при­чинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских по­буждений (п. «д» ч.2 ст.III УК).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

37.252.1.220 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Квалификация при совокупности преступлений

Изменения, внесенные в ст. 17 УК Федеральным законом от 21.07.2004 № 73, существенным образом оказали влияние на определение правил квалификации при совокупности преступлений. Действующее уголовное законодатель­ство содержит регламентацию двух форм множественности — сово­купности и рецидива преступлений, и лишь наличие совокупности преступлений оказывает влияние на их квалификацию.

Согласно ч. 1 ст. 17 УК совокупностью преступлений признается совершение лицом двух или более преступлений, ни за одно из кото­рых оно не было осуждено. Этот вид совокупности, получивший в нау­ке и практике название «реальной совокупности» преступлений, харак­теризуется осуществлением лицом несколькими действиями (актами бездействия) двух или более составов различных преступлений. После исключения из Уголовного кодекса неоднократности преступлений реальная совокупность охватывает не только разнородные и однород­ные, но и тождественные преступления.

Общее правило квалифика­ции преступных деяний при их реальной совокупности состоит в том, что каждое из совершенных преступлений квалифицируется по само­стоятельной статье (пункту, части статьи) Особенной части УК.

Характеристика второго вида совокупности преступлений — «иде­альной совокупности» — в законе приведена в ч. 2 ст. 17 УК: совокуп­ностью преступлений признается и одно действие (бездействие), со­держащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями Кодекса.

В идеальной совокупности могут находиться и преступления, пред­усмотренные разными частями статьи УК, если этими частями закре­плены признаки отдельных самостоятельных преступлений, а не разно­видности состава одного и того же преступления. Так, Никулин был осужден 26 января 2000 г. по ч. 1 и 4 ст. 222 УК за незаконное ношение газового оружия и боеприпасов к огнестрельному оружию.

Однако случаи возможной квалификации при идеальной совокупно­сти содеянного по нескольким частям одной и той же статьи, содержа­щим признаки самостоятельных составов преступлений, распростране­ны нечасто. Это объясняется общей концепцией построения Уголовного кодекса, когда одна статья Особенной части УК, как правило, содержит признаки лишь одного состава преступления, а если и нескольких, то та­ких, что невозможно их выполнение одним действием (бездействием).

Вместе с тем едва ли можно согласиться с предлагаемой в п. 9 по­становления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нару­шением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» квалификацией случаев, когда в результате дорожно-транспортного происшествия пострадало два и более человек, в соответствии с кото­рой «в тех случаях, когда в результате дорожно-транспортного происшествия пострадало два и более человек, действия лица, нарушившего правила дорожного движения при управлении транспортным средством, подлежат квалификации по той части статьи 264 УК РФ, ко­торая предусматривает более строгую ответственность за наступившие по неосторожности тяжкие последствия, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений признаются только те действия (бездействие), применительно к которым признаки преступлений предусмотрены двумя или более статьями Уголовного кодекса Российской Федерации». Думается, если в результате дорожно-транспортного происшествия одному лицу был причинен, например, тяжкий вред здоровью, а другому — смерть, содеянное подлежит квалификации по ч. 1, 3 ст. 264 УК, поскольку эти части ст. 264 УК содержат самостоятельные составы преступления, а не по ч. 3 ст. 264 УК, как это рекомендует постановление Пленума. Положения ч. 2 ст. 17 УК, на которые содержится ссылка в п. 9 постановления, в науке уголовного права неоднократно критиковались за некорректность, а в судебной практике не поддерживались. Еще раз подчеркнем, что в идеальной совокупности могут находиться и преступления, предусмотренные разными частями статьи УК, если этими частями закреплены призна­ки отдельных самостоятельных преступлений, а не разновидности состава одного и того же преступления. Части 1 и 3 ст. 264 УК содержат именно отдельные преступления, а не разновидности одного состава преступления. Часть 1 ст. 264 УК предусматривает в качестве последствия причинение тяжкого вреда здоровью, а ч. 3 ст. 264 УК — смерть. Квалификация в рассматриваемой ситуации лишь по ч. 3 ст. 264 УК оставляет причинение одному из потерпевших тяжкого вреда здоровью без правовой оценки.

Это интересно:  По каким правилам происходит замена стояков в многоквартирном доме

Если совершенное лицом деяние содержит в себе признаки преступления, подпадающие под различные части одной статьи, которые предусматривают не самостоятельные составы преступлений, а разно­видности состава одного и того же преступления, идеальная совокупность не образуется. Так, мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, квалифицируется не по совокупности ч. 2 ст. 159 и ч. 3 ст. 159, а лишь по ч. 3 ст. 159 УК. Квалификация подобных ситуаций определяется не правилами ква­лификации при идеальной совокупности преступлений, а правилами квалификации при конкуренции уголовно-правовых норм, которые будут рассмотрены в следующем параграфе работы.

Идеальную совокупность, как правило, не образуют тождествен­ные преступления. Исключение составляет рекомендация, предусмо­тренная в п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судеб­ной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)», о квалификации убийства одного человека и покушения на убийство другого. При оценке подобных ситуаций, в том числе и в случаях, когда виновный имел умысел на убийство двух лиц одним действием (например, путем взрыва), Пленум предлагает независимо от последовательности пре­ступных действий содеянное квалифицировать по ч. 1 или ч. 2 ст. 105 и по ч. 3 ст. 30 и пункту «а» ч. 2 ст. 105 УК. Этот вопрос уже рассматри­вался нами в теме «Квалификация неоконченной преступ­ной деятельности». Напомним лишь, что, по нашему мнению, ква­лификация подобных случаев должна производиться в соответствии с направленностью умысла как покушение на убийство двух лиц (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК), т.е. не образовывать идеальной совокуп­ности тождественных преступлений.

Преступления, входящие в идеальную совокупность, имеют ряд общих признаков. Ими являются не только субъект преступления, но и действия или хотя бы часть действия. При этом объект преступле­ния и форма вины могут как совпадать, так и различаться. Так, в слу­чае отклонения действия, если виновный, стремившийся убить одно лицо, промахнулся и причинил по неосторожности смерть другому, необходима квалификация содеянного как покушение на убийство одного лица и неосторожное причинение смерти другому (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 109 УК). При этом действие и объект полностью идентичны, различается лишь форма вины. Если некто А хочет убить некоего Б путем поджога дома последнего, необходима квалифика­ция по совокупности при наличии к тому оснований по п. «д», «е» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК. В этом случае объекты преступления различны, однако форма вины совпадает. Если лицо, взрывая машину, причиня­ет одному потерпевшему смерть, а другому — тяжкий вред здоровью, необходима квалификация по совокупности п. «е» ч. 2 ст. 105 и п. «в» ч. 2 ст. 111 УК. В этом случае совпадает форма вины, а объекты хотя и различны, но являются однородными (жизнь и здоровье).

Статья написана по материалам сайтов: referatwork.ru, studopedia.ru, megalektsii.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий