8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Различие категорий (терминов): ”человек”, ”личность”, ”гражданин”, ”физическое лицо”

“В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией”. 22 п. 1 ст. 15 ст. 17 // Конституция Российской Федерации .

Статьи, подобные этой, есть в конституциях многих стран, преимущественно развитых.

Человеческое общество и государство прошли немалый исторический путь, чтобы прийти к осознанию, а тем более воплощению в жизнь принципа первостепенного значения прав и свобод гражданина и человека.

Глядя с позиций сегодняшнего дня на исторический опыт взаимоотношений человека и государства, можно выделить два основных принципа их взаимоотношений:

1. ”Человек ради государства”: в этом случае мы встречаемся с полным пренебрежением правами и свободами человека со стороны государства. Ярким историческим примером здесь, с точки зрения современной политологии, является СССР.

2. ”Государство для человека”: во взаимоотношениях человека и государства главенствует защита прав и свобод гражданина, государство имеет социальную направленность. К таким отношениям стремится любое демократическое общество.

“Человек”, ”личность”, ”гражданин”, ”физическое лицо” — эти термины объединяются одним из важнейших понятий науки гражданского законодательства — субъект права, т. е. лицо, выступающее в качестве участника имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых этой отраслью права.

Понятие лица родовое. Оно относится ко всем субъектам гражданских прав. В Гражданском кодексе РФ подраздел второй раздела первого именуется “Лица” и включает три главы, одна из которых имеет название “Граждане (физические лица)” и посвящена индивидуальным субъектам гражданского права, а две другие посвящены юридическим лицам и участию РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.

К числу субъектов гражданско-правовых отношений по нашему законодательству относятся в первую очередь люди — члены общества. Вместе с тем нередко говорят о гражданско-правовом положении личности, о правах человека и гражданина. Какое из названных понятий наиболее соответствует понятию субъекта гражданского права?

Употребление понятия “личность” для указанных целей было бы неточным, поскольку личность с точки зрения психологии и философии- такой субъект общественных отношений, который обладает определенным уровнем психического разветия. Следовательно, не каждого человека можно считать личностью. Понятие “личность” является более узким по сравнению с понятием “человек” .

Как правильно подчеркивается в юридической литературе, личностью не рождается, а ею становятся. 33 С.Н. Братусь. Субъекты гражданского права. М., 1950, С.16.

Человек рассматривается как существо, соединяющее в себе биологические и социальные начала, ему присуща форма развития психики — сознание. Человек — общественное существо, он, как говорится в Преамбуле Всеобщей декларации прав человека, член “человеческой семьи”.

Человек- субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство РФ для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие “гражданин”. Представляется, что это понятие характеризует человека не как “члена человеческой семьи”, а как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Следовательно, гражданин — понятие юридическое.

Гражданство определяет постоянную политико — правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Отсюда вытекает, что гражданское законодательство, употребляя понятие “граждане”, имеет в виду гражданин данного государства — РФ.

Граждане других государств, а также люди не имеющие определенного гражданства — апатриды не попадают под понятие граждане. Употребляя понятие “граждане”, закон имеет в виду людей, состоящих в гражданстве РФ. Но закон учитывает, что кроме граждан в пределах РФ находятся и люди, не являющиеся ее гражданами. Именно поэтому ГК употребляет также и понятие “физического лица”.

В международных соглашениях, а также в законодательстве многих стран понятие “граждане” не употребляется, а используется понятие “физического лица”.

В законодательстве нашей страны люди как субъекты гражданского права долгое время именовались “граждане” (ст. 9-12 ГК РСФСР 1964г.). в основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 года 44 ВВС СССР . 1991. №26 Ст .733., использовалась формулировка “граждане” и в скобках “физические лица”

Эта формулировка используется и в ГК РФ 1994 года, в том числе в названии главы третьей.

Содержание

Это интересно:  Служба поддержки

В чём отличие прав гражданина от прав человека? Каковы права гражданина РФ? Назовите конституционные обязанности гражданина РФ

Часто в текстах упоминаются права человека и права гражданина вместе, но они имеют совсем разные значения. В чём же их различия?

Права человека в отличие от прав гражданина даются всем без исключения с самого рождения, так называемые естественные права. В то время как права гражданина, или позитивное право, предоставляется государством после получения гражданства человеком.

Таким образом, каждый человек, живущий на территории какого-нибудь государства, обладает и естественными правами, и позитивным правом. Например, в РФ ты можешь участвовать в референдумах, идти на выборы, а также состоять в органах государственного аппарата: быть депутатом, прокурором, следователем, даже президентом, — всё это показывает, что в России у граждан есть право влиять каким-то образом на решения государственных дел. В то же время государство требует от них выполнения определённых обязанностей.

Я приведу в пример конституционные обязанности. Какие же существуют?

Человек, имеющий гражданство РФ, обязан:

  • платить налоги;
  • бережно относится к окружающей его среде;
  • беречь исторические и культурные ценности народа;
  • проходить военную службу или АГС (альтернативную гражданскую службу).

Гражданин и человек

Человек и гражданин как субъекты прав, свобод, обязанностей

В тех же случаях, когда речь идет о правах и свободах, прежде всего политических, принадлежащих только гражданам Российской Федерации, статьи Конституции прямо указывают на это. Права гражданина предполагают наличие между человеком и государством устойчивой правовой связи. Этими правами и свободами обладают только граждане государства, ими не обладают лица, живущие в стране, но не имеющие ее гражданства. В отдельных случаях Конституция особо говорит о правах иностранных граждан и лиц без гражданства.

Человек, гражданин, личность: понятие, сущность, соотношение

Личностью не рождаются, а становятся, и не всякий может выступать в этом качестве. Так, личностью не являются ребенок и душевнобольной человек. Вряд ли можно считать личностью и первобытного дикаря, не обладавшего сколько-нибудь развитой системой знаний и не способного преобразовывать окружающий мир сообразно собственным потребностям.

Гражданин и человек

«Гражданин» — понятие юридическое, оно предполагает, что у конкретного человека существует правовая связь с конкретным государством. Эта связь показывает, что государство за гражданином закрепляет максимальный объем прав и свобод, а граждане, в свою очередь, несут обязанности, например, уплачивать законно установленные налоги и сборы. Помимо граждан, на территории государства могут находиться и иностранные граждане, и лица без

Чем человек отличается от гражданина

Каждый гражданин — человек, но не каждый человек — гражданин. Гражданство подразумевает наличие между человеком и государством особых взаимоотношений, а именно государство со своей стороны дает человеку гарантии, в том числе защиту, образование, здравоохранение, а гражданин в свою очередь имеет права и обязанности, в том числе обязанности прохождения военной службы, соблюдения законов страны и так далее. Но это всего лишь теория.

Отличия правового статуса человека от правового статуса гражданина

В то же время, и человек, и гражданин должны соблюдать законы того государства, на территории которого они находятся. За их нарушение наступает ответственность, определённая местным правосудием. И человек, и гражданин в равной степени могут рассчитывать на политическое убежище, если преследование связано с религиозными, политическими или иными мотивами, нарушающими базовые права.

Гражданин и человек

Права человека можно рассматривать как основу конституционализма. Выше уже неоднократно отмечалось, что главный смысл создания конституций заключался в обеспечении свободы и безопасности человека прежде всего от произвола государственной власти. Только свободный человек – производитель необходим был обществу, переходившему от аграрного строя к индустриальному, или, если пользоваться терминологией Карла Маркса, от феодализма к капитализму. Идея о том, что люди от рождения свободны и равноправны, что им в силу рождения принадлежит ряд неотчуждаемых (естественных) прав, легла в основу первых конституционных актов, принимавшихся в ходе Английской, Американской, Французской революций XVII– XVIII веков. В последующем ни одно государство, претендовавшее на то, чтобы считаться демократическим, не могло не записать в своей конституции определенный перечень прав человека. Тем самым права человека, оставаясь нравственно-политическим императивом, приобретали юридическую форму и становились важнейшим институтом конституционного права. Впоследствии они стали и институтом международного права. В нашей литературе часто, имея в виду права человека, пишут о правах личности. Слово «личность» употребляют при этом в качестве синонима таких понятий, как «человек» или «индивид». Такое словоупотребление, строго говоря (а юристы всегда должны выражаться строго, т.е. точно), неправильно. Личность и человек (индивид) – не одно и то же. Социальные науки понимают под термином (не просто словом) «личность» такого человека, который способен осознавать последствия своего поведения и отвечать за него, то есть, выражаясь юридическим языком, дееспособен. Очевидно, что не каждый человек является личностью в этом смысле, хотя, разумеется, полной аналогии между качеством личности и дееспособностью нет: они совпадают лишь в большей части. Права человека признаются за каждым человеческим существом независимо от того, является оно личностью или нет. Индустриальный строй характеризуется дуализмом гражданского и политического общества. Как член гражданского общества человек равноправен со всеми другими, но как член политического, то есть государственно организованного, общества он равноправен лишь с теми, кто, как и он, принадлежит к данному государству; у него больше прав и обязанностей в своей стране, чем у тех, кто к данному государству не принадлежит. Хотя и на заре конституционализма были идеологи, отрицавшие необходимость различения двух групп прав, но конституционные документы того времени различие такое обычно проводили, и в дальнейшем оно утвердилось. Впрочем, конституции социалистических государств, начиная со сталинской Конституции СССР 1936 года, провозглашаемые права считали и считают преимущественно правами гражданина (в отдельных случаях – трудящегося), предоставленными государством, хотя доктрина в большинстве из них примерно с 60-х годов и стала на иную позицию. Вообще-то дуализм гражданского и политического общества понимался обычно более широко, не сводился к изложенному выше. Речь шла о том, что гражданское общество самодостаточно, оно само регулирует свои внутренние отношения, а государство необходимо ему лишь для поддержания правопорядка и защиты от внешней агрессии. К. Хессе считает, что в современном демократическом и социальном государстве предпосылки такого дуализма отпали*. Однако с точки зрения различения прав человека и прав гражданина указанный дуализм сохраняется, хотя, скажем, интеграция европейских государств в рамках Европейского союза положила начало его постепенному исчезновению.

Это интересно:  Как уйти в армию при негодности к службе по состоянию здоровья

Единство и различие понятий «человек», «личность», «гражданин»

Основанием наделения конституционными правами, свободами и обязанностями человека и гражданина является наличие у лица гражданства. Обладание гражданством означает предпосылку распространение на гражданина в полной мере всех прав и свобод, которые определяются законом и гарантируются государством.

Права и свободы человека и гражданина

Иначе, чем советские конституции, подходит к гарантиям, связанным с трудовой деятельностью, [[Конституция РФ 1993]] г. Ранее закреплялось право на труд, в содержание которого входило право на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его качеством и количеством, а также право на выбор профессии. Но государство перестало быть единственным собственником, появилась частная собственность, а личность обрела право собственности на имущество. Это не означает, что государство самоустранилось от гарантий права на труд, но изменился его подход к распоряжению гражданином своими способностями и возможностями свободно трудиться или иметь иной источник существования в рамках действующего законодательства. Роль государства сводится к следующим конституционно закрепленным направлениям деятельности в этой сфере:

Граждане — это кто? Какие права и обязанности имеет гражданин

Гражданства США, Англии, стран Евросоюза и шенгенского соглашения – самые востребованные на данный момент. А, например, в государстве Сент-Китс и Невис процедуры натурализации нет, вместо нее достаточно внести определенный взнос в сахарную промышленность и через 12 недель можно получить гражданство и паспорт. Причем появляется возможность посещения 80-ти стран без визы.

Вопрос: Соотношение понятий «человек», «гражданин», «личность»

В конституционном праве и конституционной практике понятия человека и личности употребляются как синонимы, носят собирательный и обобщающий характер и подчеркивают наличие определенной связи между индивидом и государством, отличающейся взаимными правами и ответственностью2. Поэтому права и свободы человека и личности – совпадающие по содержанию и объему понятия.

Гражданин и человек

В наше время при возросшей миграции населения разных стран, и прежде всего -рабочей силы и беженцев, а также в связи с развитием широких контактов в мире бизнеса, науки и культуры в каждой стране постоянно находится, а часто и оседает много людей, которые по разным причинам или временно не приобретают гражданства государства пребывания. Их положение определяется только статусом прав человека, который, однако, охраняется каждым государством в силу его конституции и международного права.

Это интересно:  Устав ООО — образец при регистрации с одним и несколькими учредителями в 2019 году

Разница между человеком и гаржданином

Все граждане – люди, но не каждый человек является гражданином. Оформить свою связь с определённым государством можно лишь при соблюдении целого ряда важных условий. В развитых странах права человека уважаются и чтятся, однако по-настоящему заботу на себе ощущают только граждане. И речь идёт не только о праве избирать и быть избранным, формировать органы власти различного уровня. К примеру, получить адресную социальную помощь или доступный кредит в США, Германии или Японии может лишь тот человек, который обладает гражданством (в ряде случаев – видом на жительство).

Правовой статус человека и гражданина

С временной точки зрения можно выделить постоянный, временный и разовый правовые статусы. Например, если депутата Государственной Думы включают в парламентскую комиссию по расследованию какого-то чрезвычайного события, то по окончании работы данной комиссии депутат лишается своего статуса члена данной комиссии. Сам же депутат избирается в Государственную Думу на 4 года. В течение этого времени данное лицо будет обладать статусом депутата ГД со всеми вытекающими последствиями. Но этот же гражданин будет обладать и постоянным правовым (конституционным) статусом до тех пор, пока он, например, не сменит гражданство.

Гражданин и человек

Происхождение слова гражданин обязано старославянскому языку, в котором оно имело смысл как «житель за ограждением, за оградой, в граде». В отличие от родного для русского языка слова горожанин оно использовалось в смысле горожанина, имеющего какие-то права. В Российской империи слово «гражданин» использовали в текстах для обозначения «городского обывателя», в смысле человека, проживающего в городе, горожанина, для отличия его от крестьянина, имеющего место жительства в деревне.

Человек или гражданин

Благодарю за книгу, прочитал несколько раз, читается легко, доступный язык, хорошее изложение. Материал мне не в новинку, многие вещи знал, пытаюсь применить. Подскажите, как правильно в суде позиционировать себя именно человеком, ведь паспорт предъявлять приходится, надоело быть то физиком, то юриком. В СССР был гражданином и человеком. Жду ваших книг читать буду с удовольствием.

5.1. Человек, личность, гражданин: соотношение понятий

«Человек», «личность», «гражданин» — понятия не тождественные, хотя и тесно связанные друг другом.

Понятие «человек» характеризует его как индивид биологического вида, говоря о человеке, мы подразумеваем его физиологические свойства, в этом смысле он является просто представителем живого мира.

«Личность» — понятие социальное, оно предполагает, что человек, обладающий личностными качествами, осознает себя, свое место в обществе и ответственность перед ним. Возможны случаи, когда человек в силу различных объективных и субъективных причин не обладает качествами личности, например, признан судом недееспособным вследствие психического заболевания.

«Гражданин» — понятие юридическое, оно предполагает, что у конкретного человека существует правовая связь с конкретным государством. Эта связь показывает, что государство за гражданином закрепляет максимальный объем прав и свобод, а граждане, в свою очередь, несут обязанности, например, уплачивать законно установленные налоги и сборы. Помимо граждан, на территории государства могут находиться и иностранные граждане, и лица без

гражданства (апатриды). Их объем прав и обязанностей всегда меньше, чем у граждан. Они лишены, например ряда политических и социально-экономических прав, таких как, право избирать и быть избранным, право на труд, на социальное обеспечение и т.п. Общее правило в отношении прав и свобод иностранных граждан сформулировано в части (ч.) 3 ст. 62 Конституции РФ: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ».

Для реализации таких прав человека, как право на жизнь, на достойное сосуществование, достаточно лишь факта рождения человека и совсем не обязательно, чтобы он обладал качествами личности и гражданина, а для реализации остальных прав требуется, чтобы человек был личностью, гражданином.

Статья написана по материалам сайтов: gdzking.ru, zakonandpravo.ru, lawbook.online.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector