+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Понятие и признаки юридического лица

Юридическим лицом согласно ГК РФ признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица:

  1. является организацией;
  2. обладает обособленным имуществом;
  3. имущество принадлежит организации на праве собственности, хозяйственного ведения или oперативного управления;
  4. отвечает по своим обязательствам этим имуществом;
  5. может от своего имени осуществлять и приобретать имущественные и личные неимущественные права;
  6. может нести обязанности от своего имени;
  7. вправе быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Такой баланс или смета являются одним из признаков обособленности имущества юридического лица и самостоятельности организации. Подразделения юридического лица также могут иметь собственный баланс, однако такой баланс не может быть признан самостоятельным, поскольку он не отражает всех затрат на подразделение юридического лица.

Юридическое лицо как участник гражданского оборота обладает правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность и дееспособность юридического лица по многим параметрам отличны от гражданской правоспособности и дееспособности.

Правоспособность юридического лица означает, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Выделяют правоспособность общую и специальную.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.

Документы, относящиеся к государственной регистрации юридического лица, содержатся в регистрационном деле этого юридического лица, которое является частью государственного реестра.

Признаки юридического лица

Всякая организация, чтобы быть признанной юриди­ческим лицом, помимо формальных критериев (например, обязательная регистрация учредительных документов), должна обладать в совокупности характерными признаками.

1. Организационное единство.

Оно состоит в том, что данная организация как единое целое, способное решать определенные социальные задачи, отличается четкой внутренней структурой, имеет органы управления и соответствующие подразделения для выпол­нения своих функций, закрепленных ее уставом.

2. Наличие обособленного имущества.

Всякое ю/л должно иметь самостоятельный баланс или смету, отражающие его имущество, которое должно принадлежать ему на праве собственности или на ином ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения или оперативного управления). Это означает, что исключается возможность деятельности ю/л только на базе имущества, полученного по договору аренды либо имущественного найма, или на основе заемных средств при отсутствии вкладов учредителей ю/л в его уставный капитал (уставный фонд, складочный капитал). Юридическое лицо как участник имущественных отношений, заключая договоры и принимая на себя обязательства, в случае неисполнения или ненадлежащего их исполнения должно нести ответст­венность своим имуществом.

ГК учитывает существование в перспективе государст­венных и муниципальных предприятий, не являющихся собственниками имущества, за­крепленного на их балансе. Эти предприятия наделяются правом хозяйственного ведения на соответствующее имущество, что дает возможность признавать их ю/л.

Другой вид специфических организаций, с точки зрения вещного права на закрепленное имущество, — это финанси­руемые собственником учреждения. Эти субъекты в отношении имущества, включаемого в их смету, обладают правом оперативного управления. Таким же вещным правом, но с определенными дополнительными правомочиями наделяются казенные предприятия.

3. Способность отвечать по обязательствам своим имуществом.

Наличие у ю/л обособленного имущества в вещном праве представляет собой минимальную гарантию прав его кредиторов по гражданско-правовым обязательствам. В соответствии со ст. 56 ГК ю/л отвечает по своим обяза­тельст­вам всем принадлежащим ему имуществом. Исклю­­­че­ние составляют лишь финансируемые собствен­ником учреждения. Их ответственность по обязательствам ограничена находя­щимися в распоряжении учреждений денежными средствами. Однако и в этом случае интересы кредиторов не пострадают, поскольку при недостаточности денежных средств у учреж­дения субсидиарную (дополни­тельную) ответст­венность по его обязательствам несет собственник его имущества (ст.

Это интересно:  Инструкция: как подать исковое заявление в суд через портал Госуслуги

4. Способность выступать в имущественном обороте от своего имени.

Юридическое лицо вправе от своего имени заключать гражданско-правовые договоры (купли-продажи, поставки, перевозки, займа, аренды, подряда и другие) либо иным способом приобретать права или нести обязанности. В этом плане положение ю/л разительно отличается от других организаций, не обладающих статусом ю/л. Например, филиалы и представительства, которые наделяются имуществом создавших их ю/л, имеют отдельный баланс и субсчет в банке, не вправе заключать договоры от своего имени. Их руководители действуют исключительно от имени и по доверенности создавших их ю/л. Руководитель филиала подписывает договор от имени только ю/л. Такой договор порождает права и обязанности для ю/л, а не для его филиала или представительства (ст. 55 ГК). Гражданские права приобретаются и гражданские обязанности принима­ются ю/л через его органы, действующие в соответствии с законом и учредительными документами.

Некоторые ю/л могут приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников (например, полное товарищество — ст. 69 ГК или товарищество на вере — ст. 82 ГК).

Гражданский кодекс содержит нормы, обеспечивающие защиту интересов ю/л от злоупотреблений со стороны тех лиц, которые в силу закона или учредительных документов выступают от имени ю/л и должны действовать в интересах представляемого ю/л добросовестно и разумно. В противном случае учредители (участники, члены) ю/л вправе потребо­вать от указанных лиц возместить убытки, причиненные ими юридическому лицу (ст. 53 ГК).

5. Возможность предъявлять иски и выступать в качестве ответчика в суде, арбитражном суде.

Приобретенные ю/л гражданские права подлежат защите способами, предусмотренными ГК: признанием права; восстановлением положения, существовавшего до нарушения права, и пресечением действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признанием оспоримой сделки недействительной и применением последствий ее недействительности, применением последст­вий недействительности ни­чтожной сделки; признанием недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; присуждением исполнения обязанности в натуре; возмещением убытков и другими способами (ст. 12 ГК РФ).

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

Понятие и признаки юридического лица

Участниками гражданских правоотношений могут выступать наряду с физическими лицами – гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, юридические лица. Правовая сущность конструкции юридического лица объяснялась различными научными концепциями, в частности:

§ теорией директора и др.

Каждая из этих теорий по-своему определяет сущность юридического лица через различные признаки. Гражданский кодекс РФ в качестве основного признака юридического лица, определяющего его правовую личность, называет персонификацию имущества. Для того, чтобы стать участником гражданского оборота юридическое лицо должно обладать имуществом, обособленным от имущества его участников.

Юридическим лицом признаетсяорганизация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Традиционно выделяют 4 признака юридического лица:

1. имущественная самостоятельность,

2. организационное единство,

3. самостоятельная имущественная ответственность по обязательствам,

4. выступление в гражданском обороте и в суде от своего имени.

1) Основным признаком юридического лица является имущественная самостоятельность.

Юридическое лицо может обладать имуществом на одном из вещных прав

§ праве хозяйственного ведения,

§ праве оперативного управления.

Большинство юридических лиц являются собственниками переданного им учредителями имущества. К ним относятся все коммерческие организации, кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также некоммерческие организации, за исключением учреждений.
Юридическое лицо имеет уставный капитал (складочный каптал и т.п.). Нормативными правовыми актами предусматриваются определенные требования к его размеру. В частности, минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества — не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества (ст. 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В соответствии с Указанием ЦБР от 1 декабря 2003 г. № 1346-У «О минимальном размере уставного капитала для создаваемых кредитных организаций, размере собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций в качестве условия создания на территории иностранного государства их дочерних организаций и (или) открытия их филиалов, размере собственных средств (капитала) для небанковских кредитных организаций, ходатайствующих о получении статуса банка»10 минимальный размер уставного капитала для создаваемых банков, независимо от доли участия в них иностранного капитала должен составлять сумму, эквивалентную 5 млн. евро.

Это интересно:  Уровень Инфляции в России (по годам)

2) Признак организационного единствасостоит в том, что каждое юридическое лицо представляет собой организацию, имеющую определенную структуру, а в некоторых случаях филиалы и представительства, органы управления, которые отражены в учредительных документах:

§ общем положении об организациях данного вида (п. 1 ст. 52 Гражданского кодекса).

При необходимости осуществления деятельности за пределами своего места нахождения юридическое лицо может создавать представительства и филиалы.
В соответствии ст. 55 Гражданского кодекса РФ представительствомявляется обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиаломявляется обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиал осуществляет более широкий перечень функций, чем представительство.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами и сами не участвуют в гражданском обороте.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Указанные лица представляют интересы юридического лица и действуют от его имени, а не от имени филиала или представительства.

3) Другим важным признаком юридического лица является его самостоятельная имущественная ответственность по обязательствам.В соответствии со ст. 56 Гражданского кодекса РФ юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Имущество юридического лица первоначально формируется путем внесения уставного (складочного) капитала (уставного, паевого фонда) и числится на балансе ( для учреждение – смете).
Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Гражданским кодексом РФ либо учредительными документами юридического лица.
Так, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

4) Каждое юридическое лицо выступает в гражданском обороте от своего имени, может быть истцом и ответчиком в суде. Согласно ст. 54 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование, включающее в себя указание на организационно-правовую форму и отличительный элемент юридического лица (например, Общество с ограниченной ответственностью «Большевик»).

Законодательством предусматриваются определенные требования к фирменным наименованиям. Так, в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер деятельности этого юридического лица посредством использования слов «банк» или «небанковская кредитная организация», а также указание на его организационно-правовую форму. Банк России обязан при рассмотрении заявления о государственной регистрации кредитной организации запретить использование наименования кредитной организации, если предполагаемое наименование уже содержится в Книге государственной регистрации кредитных организаций. Ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением получившего от Банка России лицензию на осуществление банковских операций, не может использовать в своем наименовании слова «банк», «кредитная организация» или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций.

Это интересно:  Как зарегистрироваться участнику или поставщику в ЕИС по 44-ФЗ по новым правилам?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Понятие и признаки юридического лица.

Юридическим лицом называется организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1. Организационное единство. Этот признак заключается в том, что любое юридическое лицо имеет определенную внутреннюю структуру и органы управления. Организационное единство закрепляется в уставе юридического лица, либо в уставе и учредительном договоре, либо в общем (типовом) положении об организациях данного вида.

2. Обособленное имущество. Наличие этого признака означает, что имущество юридического лица обособляется от имущества других юридических ли (в том числе вышестоящих) от имущества его учредителей. Имущество может быть обособлено на основании права собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Внешним выражением имущественной обособленности является наличие у организации уставного капитала (хозяйственные общества), складочного капитала (хозяйственные товарищества), уставного фонда (государственные и муниципальные унитарные предприятия). Учетно-бухгалтерским отражением имущественной обособленности является наличие самостоятельного баланса или сметы.

3. Самостоятельная имущественная ответственность. В соответствии с этим признаком юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только своим собственным имуществом. Учредители (участники) или собственники юридического лица не отвечают по его долгам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей (участников) или собственников, за исключением случаев, предусмотренных законом или учредительными документами.

4. Выступление в гражданском обороте от своего имени предполагает возможность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица приобретают права и несут обязанности через свои органы, которые действуют на основе закона и учредительных документов.

Юридические лица должны иметь официальное место нахождения (юридический адрес) которое обычно определяется местом его государственной регистрации и обязательно указывается в его учредительных документах.

В соответствии с п. 1 ст. 54 ГК, юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Наименования некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Наименование коммерческой организации называется фирменным, поскольку является объектом исключительного неимущественного права на фирму

Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Таким образом, в российском гражданском праве юридическое лицо — это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

Статья написана по материалам сайтов: lawbook.online, studopedia.ru, law-civils.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector