Налоговый кодекс ( ст 346.11 Общие положения УСН НК РФ 2019 )

Статья 346.11. Общие положения УСН — упрощенка

1. Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса.

Абзац утратил силу.

Иные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса.

Абзац утратил силу.

Иные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Это интересно:  Симптоматика и устранение депрессии из-за работы

4. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

5. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, а также обязанностей контролирующих лиц контролируемых иностранных компаний, предусмотренных настоящим Кодексом.

Индивидуальный предприниматель – НДС

Предприниматель – это такой правовой статус, при котором обычные граждане вправе вести коммерческую деятельность с целью извлечения прибыли. Зачастую у бизнесменов возникает вопрос: Может ли работать ИП без НДС? Если нет, какие последствия влечет обязанность по начислению и уплате этого налога? Рассмотрим далее нормативные особенности.

Индивидуальный предприниматель – НДС

В соответствии с п. 1 стат. 163 НК индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС наравне с обычными предприятиями. То есть налог на добавленную стоимость одинаково применяется как ИП, так и юрлицами при реализации товаров или услуг. К примеру, если себестоимость продукта равна 100 руб., при продаже необходимо накрутить сверху НДС по ставке в 18 или 10 % в зависимости от того, чем именно торгует (производит) предприниматель (стат. 164).

Налогообложение ИП с НДС зависит от того, на каком режиме находится бизнес. Некоторые специальные налоговые системы предоставляют предпринимателям возможность законно уменьшить фискальную нагрузку путем замены ряда налогов на уплату единого, взимаемого по ЕНВД, УСН, ЕСХН или патенту. Рассмотрим, платит ли ИП НДС при УСН или других спецрежимах налогообложения.

НДС у ИП при УСН

Согласно п. 3 стат. 346.11 все предприниматели, применяющие упрощенку, освобождаются от обязанности по уплате НДС. Это же касается и тех бизнесменов, которые работают на вмененке (п. 4 стат. 346.26), патенте (п. 11 стат. 346.43), сельхозналоге (п. 3 стат. 346.1). Однако данное утверждение верно в общих случаях, но некоторые отдельные ситуации предусматривают необходимость начисления и уплаты налога с добавленной стоимости даже и предпринимателями. В частности, НДС у ИП на упрощенке и других спецрежимах возникает при:

Выставлении своим покупателям счет-фактуры с выделенной суммой налога.

Оплате арендных услуг владельцам муниципального или государственного имущества.

Совершении хозопераций по договорам совместной деятельности, простого товарищества, доверительного управления и другим по стат. 174.1.

В ряде других случаев согласно законодательным нормам.

НДС у ИП при ОСНО

При ведении коммерческой деятельности на общем режиме все предприниматели считаются плательщиками НДС. На практике это означает, что ИП придется выставлять счет-фактуры, заполнять декларацию и уплачивать в бюджет налог. При этом ОСНО автоматически возникает у тех ИП, которые не подали заявление о переходе на тот или иной спецрежим; утратили право для его использования или же ведут несколько видов деятельности, в том числе и на общей системе.

Освобождение от НДС ИП на ОСНО возможно в следующих ситуациях:

Если ИП осуществляет необлагаемые операции – декларация при этом сдается с формированием разд. 7.

Если ИП освобожден от обязанности расчета НДС по стат. 145 – отчетность предоставлять в ИФНС не требуется.

ИП на НДС – какие отчеты сдавать

Основным видом отчетности для ИП на НДС является налоговая декларация. Подается форма за налоговые периоды, которые установлены в один квартал (стат. 163). Способ представления – электронный. Срок подачи – 25-ое число следующего за отчетным месяца. Бывает ли декларация по НДС нулевая для ИП? Такое возможно, если предприниматель – плательщик НДС, но деятельность по каким-либо причинам не вел. В этом случае ИП обязан подать в контрольные органы отчетность по прибыли, а также налогу на добавленную стоимость, чтобы избежать штрафов за несдачу деклараций.

Это интересно:  Куда пожаловаться на черную зарплату?

Образец договора на оказание услуг стороной, применяющей УСН

Договор № _____
на оказание услуг

«04» марта 2018 года

Открытое акционерное общество «Организация №1», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Организация №2», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Исполнитель оказывает Заказчику услуги по ремонту оборудования, а Заказчик обязуется оплатить эти услуги на условиях, установленных настоящим договором.

2. Стоимость и порядок расчетов

2.2 Услуги считаются оказанными после подписания сторонами акта сдачи/приемки оказанных услуг.

2.3. Оплата услуг по настоящему договору производится в течение 5 (пяти) банковских дней, с момента выставления счета и/или подписания Договора об оказании услуг, безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет Исполнителя, либо иным способом.

3. Права и обязанности сторон

3.1. Заказчик обязуется:
3.1.1. Обеспечить беспрепятственный доступ к оборудованию, подлежащему ремонту.
3.1.2. Принять оказанные услуги.
3.1.2. Произвести полную оплату оказанных услуг в размере и порядке, предусмотренном настоящим Договором.

3.2. Исполнитель обязуется:
3.2.1. Оказать услуги ремонта оборудования.
3.2.2. Исполнитель вправе привлечь к оказанию услуг, не являющихся работниками Исполнителя.

4. Ответственность сторон и разрешение споров

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, возникших из настоящего договора, Стороны несут ответственность, основание и размер которой установлены действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Споры и разногласия, возникающие между Сторонами в связи с исполнением обязательств по настоящему договору, разрешаются путем переговоров, в том числе в претензионном порядке.

4.3. При неурегулировании Сторонами спора в досудебном порядке он передается заинтересованной стороной на разрешение в Арбитражный суд.

5. Срок действия и порядок расторжения договора

5.1. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения сторонами обязательств по настоящему договору.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий договор составлен в 2 (двух) подлинных экземплярах, один из которых находится у Исполнителя, другой — у Заказчика, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу.

7. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон
Заказчик:

ОАО «Организация »
Юридический адрес:
___________________________
Фактический адрес:
______________________________
ИНН ____________ КПП __________

р/с ___________________________
Банк__________________________
БИК _________________________
Директор_____________И.И. Иванов

«__» ____________20__ г.

ООО «Организация №2»
Юридический адрес:
___________________________
Фактический адрес:
______________________________
ИНН ____________ КПП __________

р/с ___________________________
Банк__________________________
БИК _________________________

«__» ____________20__ г.

Акт сдачи/приемки оказанных услуг по Договору № _____

Открытое акционерное общество «Организация №1», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Организация №2», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

2. Стороны по вышеуказанному договору претензий друг к другу не имеют.

ОАО «Организация »
Юридический адрес:
___________________________
Фактический адрес:
______________________________
ИНН ____________ КПП __________

р/с ___________________________
Банк__________________________
БИК _________________________
Директор_____________И.И. Иванов

«__» ____________20__ г.

ООО «Организация №2»
Юридический адрес:
___________________________
Фактический адрес:
______________________________
ИНН ____________ КПП __________

р/с ___________________________
Банк__________________________
БИК _________________________

Как быть если при составлении догова ип работает без ндс

  • Как ИП может работать с НДС
  • ИП с НДС
  • Почему ООО не хотят работать с ИП
  • Как работает ИП с НДС на ОСНО и спецрежимах?
  • Платит ли ИП НДС?
  • Индивидуальные предприниматели и НДС
  • На основании чего ип работает без ндс
    • Образец договора на оказание услуг стороной, применяющей упрощенную систему налогообложения
Это интересно:  Кредит по паспорту и СНИЛС

Как ИП может работать с НДС Налоговым кодексом определен круг предпринимателей, которые платят этот налог. ИП можно работать с НДС, особенно, если он планирует сотрудничать с предприятиями. Также этот налог уплачивается при ввозе импортного товара через территорию РФ, независимо от используемой системы налогообложения. Налог рассматривают в трех вариантах. Подавать декларацию необходимо до 20 числа каждого месяца. Платить его нужно каждый месяц.

Договор без ндс: образец для ип и ооо

В таком случае налог следует исчислять сверх цены, указанной в договоре: НДС – ЦД * 18%, Где ЦД – стоимость услуг (работ, товаров) по договору. Пример №4. ООО «Стимул» реализует АО «Сафари» компьютерное оборудование. В разделе «Стоимость товара» в соглашении указано: «Стоимость услуг по договору составляет 802.450 руб.
без НДС. Сумму НДС заказчик уплачивает дополнительно». Бухгалтер «Стимула» рассчитал НДС таким образом: 802.450 руб. * 18% = 144.441 руб. Общая сумма к оплате «Сафари» составила: 802.450 руб. + 144.441 руб. = 946.891 руб. Счет-фактура оформлен бухгалтером «Стимула» так: Наименование Цена НДС Стоимость Монитор Dell 802.450 руб.
144.441 руб. 946.891 руб. ИТОГО: 946.891 (девятьсот сорок шесть тысяч восемьсот девяносто один) руб. 00 коп, в т.ч. НДС 144.441 (сто сорок четыре тысячи четыреста сорок один) руб. 00 коп. Частые вопросы и ответы на них Вопрос №1.

Как корректно выставлять счет от ип к ооо и составить договор

  • предмет договора – пошив партии халатов для уборщиц (12 штук);
  • цена договора – 8.320 руб. за партию халатов.

Так как Сидорчук платит единый налог в рамках «упрощенки», то от уплаты НДС он освобожден. При составлении договора в графе «Стоимость услуг» Сидорчук указал: «Стоимость услуг по пошиву халатов (12 единиц) составляет 8.320 руб. (Восемь тысяч триста двадцать) рублей 00 копеек. Данные услуги НДС не облагаются в связи с тем, что «Исполнитель» оплачивает единый налог в рамках упрощенной системы налогообложения.

Основные правила, когда организация без ндс работает с организацией с ндс

НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются, в том числе, доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).Согласно п. 2 ст. 249 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.При этом ст. 249 и ст. 251 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму НДС, уплаченную в порядке, установленном в пп. 1 п. 5 ст.

На основании чего ип работает без ндс

Статья написана по материалам сайтов: www.zakonrf.info, oformitely.ru, sv-groups.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий