8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Минфин и суд рассказали, как изменить цену контракта на ставку НДС

Нет лимитов — нет изменений

Получается, что если нет лимитов, то заказчики, указанные в п. 5 и 6 ст. 3 закона контрактной системе, не могут изменить цену контракта.

Если у государственных (муниципальных) заказчиков нет свободных лимитов бюджетных обязательств, то изменить цену договора можно только после решения вопроса о доведении дополнительных денег по правилам бюджетного законодательства.

Есть все условия? Изменяй!

Минфин указал, что только если выполнены все 6 условий, заказчики вправе изменить цену контракта на разницу в ставках НДС:

  1. Изменение происходит до 01.10.2019.
  2. С корректировкой согласны обе стороны.
  3. Изменение происходит в пределах увеличения ставки НДС.
  4. Корректируется цена только на ТРУ, в отношении которых увеличился размер налога.
  5. Оплачивается выполнение обязательств после 01.01.2019.
  6. Увеличенный НДС не прописали в договоре при подписании (в том числе при формировании начальной (максимальной) цены контракта).

Суд сказал изменять!

Арбитражный суд Еврейской автономной области признал, что стороны могут пересмотреть договор из-за новой ставки НДС. Судья сделал вывод, что принятие нового размера налога относится к числу существенно изменившихся обстоятельств, из которых стороны исходили при подписании договора, и образует совокупность условий, предусмотренных п. 2 ст. 451 ГК, которые необходимы для изменения договора.

При заключении контракта истец не мог предвидеть факт вступления в силу новых правил налогового законодательства. Если в результате поправок действующего законодательства условия договора не соответствуют нормам, новые положения законодательства применяются с момента вступления их в силу.

Как прописать в договоре изменение ставки НДС?

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), начиная с 01.01.2019, налогоплательщик должен применять вместо налоговой ставки 18% ставку 20% (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ ). В отдельных случаях это потребует внесения изменений в договор с контрагентом. О том, как в договоре можно зафиксировать увеличение налоговой ставки, расскажем в нашей консультации.

Нужно ли вносить изменения в договор?

Сразу оговоримся, что независимо от того, указана или нет в договоре с покупателем ставка НДС 20% вместо ставки 18%, реализация товаров, работ, услуг, которая состоится уже после 01.01.2019, должна облагаться по повышенной ставке НДС. Соответственно, вопрос состоит только в том, за чей счет будет покрыта 2%-ная разница в НДС.

Но более вероятно, что стоимость в договоре была указана, например, так: «5 900 рублей, в т.ч. НДС 900 рублей» или «5 900 рублей, в т.ч. НДС 18%». В этом случае сторонам целесообразно составить дополнительное соглашение к договору, предусмотрев, каким образом будет определена общая стоимость товаров (работ, услуг) и как будет считаться НДС – «в том числе» или «кроме того».

В дополнительном соглашении, к примеру, можно привести такую формулировку:

Именно поэтому, во избежание возможных претензий сторон, внесение изменений в договор в целях уточнения стоимости и величины НДС является целесообразным.

При предоплате покупателем в 2018 году товаров, стоимость которых рассчитана с учетом ставки НДС 20%, или при доплате в 2019-ом году 2% НДС к перечисленному до 01.01.2019 авансу, необходимо учитывать переходные положения, о которых мы рассказывали здесь.

Это интересно:  Как правильно восстановить утерянную трудовую книжку: порядок действий

При заключении длящихся договоров в переходный период, т. е. при их заключении в 2018 году, но исполнении уже после 01.01.2019, во избежание необходимости последующего их изменения, может быть рекомендовано не указывать конкретную ставку НДС, а прописывать условие о том, что:

  • либо стоимость товаров (работ, услуг) установлена без НДС, а НДС исчисляется дополнительно по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 164 НК РФ;
  • либо стоимость товаров (работ, услуг) включает в себя НДС по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 164 НК РФ.

Повышение ставки НДС и ее влияние на сумму договора

В 2019 году всех нас ждет серьезное событие — повышается налоговая ставка НДС, предусмотренная п. 3 ст. 164 НК РФ. И это, конечно, не пройдет бесследно для договорных взаимоотношений контрагентов.

Из статьи вы узнаете:

  • какие правовые особенности нужно учесть при переходе на новую ставку НДС;
  • чем «чревато» повышение ставки НДС до 20% для продавцов и покупателей;
  • нужно ли изменять договоры сторонам, и если да, то как это сделать;
  • повлияет ли закон о повышении ставки НДС на цену госконтрактов.

Повышение НДС в 2019 году: гражданско-правовой аспект

С 01.01.2019 операции, к которым ранее мы все применяли ставку 18%, будут облагаться по ставке 20% (пп. в п. 3 ст. 1, п. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.08.2018 N 303-ФЗ). Рассмотрим, как это скажется на тех договорах, что перейдут на 2019 год.

Это значит, что с 2019 года, независимо от того, что написано в договоре, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) организация обязана исчислять и уплачивать НДС в бюджет по ставке 20%.

Понятно, что переход на повышенную ставку вряд ли будет «безболезненный» и неизбежно отложит отпечаток как на взаимоотношения налогоплательщиков и контролеров, так и на деловые отношения контрагентов. Чтобы избежать сложностей и неразберихи, уже сейчас необходимо разобраться, как в ваших договорах сформулировано положение о цене товара (работы, услуги). И делать это надо с учетом следующих норм:

  • Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ).
  • Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, иными правовыми актами (императивными нормами), действующими на момент его заключения (п. 1 ст. 422 ГК РФ).
  • Условия договора определяются сторонами самостоятельно, кроме случаев, когда их содержание предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
  • Исполнение договора оплачивается по цене, закрепленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Изменение цены после заключения договора разрешается только в случаях и на условиях, предусмотренных договором или законом (п. 2 ст. 424 ГК РФ).
  • Изменение договора возможно только по соглашению сторон, которое должно быть заключено в той же самой форме, что и договор (п. 1 ст. 450 ГК РФ, п. 1 ст. 452 ГК РФ).
  • Сумма НДС, предъявляемого покупателю, учитывается при определении окончательной цены, указанной в договоре, и выделяется в расчетных и первичных учетных документах, а также в счетах-фактурах (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, п. 1 и п. 4 ст. 168 НК РФ). Обязанность выполнения этих требований лежит на продавце как налогоплательщике, который должен учесть операцию по реализации при формировании налоговой базы и рассчитать налог к уплате в бюджет по итогам соответствующего налогового периода.

Переход на ставку НДС 20%: проводим аудит договоров

Прежде всего, необходимо проверить все заключенные гражданско-правовые договоры, действие которых распространяется на период после 01.01.2019 года, а также проанализировать, каким образом в них сформулировано положение о цене.

Это интересно:  Бухгалтерский учет отгруженной продукции

При этом возможно два варианта:

  • договорная цена не включает НДС;
  • договорная цена включает НДС.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Цена, указанная в договоре, не включает НДС

Наиболее простая ситуация с определением цены и суммы НДС по договорам, переходящим на 2019 год, возникает, если в договоре изначально цена не включала НДС.

В этом случае цена и сумма НДС в 2019 году для каждой из сторон договора будут определяться так:

Цена, указанная в договоре, включает НДС

Если в договоре указано, что цена включает в себя НДС (независимо от того, определена ли конкретная ставка, указана ли сумма налога в рублях) или вообще нет упоминания о НДС.

В этом случае для сторон переход в 2019 году на новую ставку НДС будет следующим:

Спорный случай: цены договора без НДС и с НДС выделены отдельно

Особое внимание рекомендуем обратить на случай, когда в договоре отдельными суммами выделена общая цена договора (с НДС) и его цена без НДС.

Такая формулировка может вызвать судебные споры: с одной стороны, и цена без НДС есть, с другой, — указана и общая стоимость. Таким образом, возникает ситуация, когда:

  • Продавец может потребовать у покупателя доплатить НДС.
  • Покупатель вправе ему отказать, поскольку учесть НДС в цене — обязанность именно продавца, а значит, на него ложатся риски, связанные с изменением ставки НДС. Кроме того, налоговые оговорки в договоре не допускаются и, если стороны определили конечную цену товара, то изменение ставки налога не может автоматически ее изменять.

Чтобы не доводить дело до суда, рекомендуем продавцу и покупателю подписать допсоглашение, зафиксировав в нем условия по первому или второму вариантам, рассмотренным выше.

Изменение условий договора о ставке НДС 20% в судебном порядке

К сожалению, не всегда партнеры способны договориться и найти выход, устраивающий обе стороны. Если соглашение так и не достигнуто, а договор не содержит положений об изменении цены в одностороннем порядке, сторона вправе потребовать от контрагента изменения условий договора через суд (п. 2 ст. 450 ГК РФ, п. 4 ст. 451 ГК РФ). Однако для этого должны быть весьма веские основания: существенные нарушения договора или существенное изменение обстоятельств, при которых стороны исходили при заключении договора.

Считается ли повышение ставки НДС существенным изменением обстоятельств, сможет определить только суд. Однако пока какие-либо выводы делать рано, поскольку арбитражная практика по этому вопросу еще не сложилась.

Повышение ставки НДС в госконтрактах, переходящих на 2019 год

Несколько иная ситуация с изменением цены государственных (муниципальных) контрактов. Согласно позиции Минфина РФ, который апеллирует к Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе», цена госконтракта является твердой и устанавливается на весь срок его исполнения. Изменять условия контракта нельзя, за исключением отдельных случаев, о которых мы поговорим ниже.

  • его цена равна либо превышает размер цены, установленный Постановлением Правительства РФ от 19.12.2013 N 1186;
  • исполнение данного контракта по независящим от сторон обстоятельствам без изменения его условий невозможно.

Постановлением N 1186 установлены определенные размеры цены контракта (заключенного на срок не менее чем 3 года для обеспечения федеральных нужд или нужд субъекта Российской Федерации, и на срок не менее чем 1 год — для обеспечения муниципальных нужд), при превышении которой существенные условия контракта могут быть изменены. При этом минимальная цена госконтракта, при которой возможно ее изменение в порядке, установленном законодательством о контрактной системе, — 500 млн руб.

Это интересно:  How long cosmetics are fresh?

Дополнительное соглашение об изменении НДС

С начала 2019 года начала действовать увеличенная ставка НДС. Теперь она составляет 20%. В связи с этим предприниматели должны были подготовиться к изменениям. У компании может быть договор, который был заключен до нового года, но продолжил действовать после наступления 2019 года. Предполагается, что цены в нем указаны с учетом прежнего НДС в 18%. Требуется ли в этом случае составлять дополнительное соглашение? Все зависит от конкретного случая.

Требуется ли создавать допсоглашение?

Пересмотр договора необходим для урегулирования разницы цен, возникшей в связи с изменением размера НДС. Для пересмотра составляется дополнительное соглашение. Но не всегда нужно корректировать договор. Соответствующие разъяснения содержатся в письме инспекции ФНС №СД-4-3/20667@ от 23 октября 2018 года. Представители налоговой указали, что новая ставка будет применена автоматически. Актуально это даже тогда, когда в договоре прописана ставка 18%.

Не нужно составлять дополнительное соглашение при наличии этих условий:

  • В договоре есть положение, позволяющее увеличивать стоимость в одностороннем порядке при увеличении ставки НДС.
  • В договоре есть положение о согласовании цен в дополнительных документах.
  • Цена указана без учета НДС. При этом в документе должна содержаться соответствующая формулировка.

Если же договор не соответствует данным условиям, рекомендуется составить допсоглашение. Законом это не предусмотрено, но подобная мера поможет предпринимателям избежать конфликтов.

ВАЖНО! Если в договоре нет никаких формулировок, касающихся НДС, то по умолчанию будет считаться, что он включен в стоимость.

Когда нужно заключать допсоглашение

Пример. Компания «Квадрат» в 2018 году заключила договор с компанией «Строитель» на поставку строительного материала. Фирма «Квадрат» внесла предоплату в 2018 году, но детали она получила только в 2019 году. Если не будет заключено допсоглашение, одна из компаний понесет убытки вследствие увеличения НДС.

Зафиксировать увеличение НДС можно такими способами, как:

  • Корректировка цены с учетом изменившейся ставки НДС. Можно указать, с какой именно даты будет применяться новая стоимость.
  • Указание стоимости без указания точной ставки НДС, со ссылкой на пункт 3 статьи 164 НК.
  • Фиксация стоимости с учетом нового НДС с учетом пункта 3 статьи 164 НК.

Рекомендуется сделать ссылку на статью 164 НК, на основании которой меняется ставка НДС.

Образец допсоглашения

к договору поставки оборудования №55 от 22.06.18 г.

28 декабря 2018 года

ООО «Квадрат» и ООО «Строитель» заключили допсоглашение к №55 от 22.06.2018 о следующем:

  1. Увеличить стоимость поставляемого оборудования в соответствии с увеличением ставки НДС на основании пункта 3 статьи 164 НК.
  2. Поменять формулировку, содержащуюся в пункте 4.1 договора №55: «цена 1 штуки газосварочного оборудования составляет 1 180 рублей с учетом НДС 18%» на «цена 1 штуки газосварочного оборудования составляет 1 200 рублей с учетом НДС 20%.
  3. Настоящее допсоглашение вступает в силу с 1 января 2019 года.
  4. Настоящее допсоглашение считать частью договора №55 от 22.06.18 г.

Генеральный директор А.Д. Вихров (подпись)

Генеральный директор Л.Д. Никитин (подпись)

Статья написана по материалам сайтов: glavkniga.ru, buhpoisk.ru, assistentus.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector