Какова роль бухгалтерских счетов

Бухгалтерский учет отражает информацию о количественной и качественной стороне хозяйственных операций путем ее регистрации в натуральном и денежном выражении на основе документальных и обоснованных фактов. бухгалтерский учет счет баланс

В бухгалтерском учете идет сплошное и непрерывное отражение хозяйственных операций, движений его активов и пассивов. Каждая операция оформляется документально и имеет правовую основу, фиксируется в денежном выражении. Нельзя недооценивать значение бухгалтерского учета. Так как главная цель бухгалтерского учета — это своевременное предоставление достоверной данных о деятельности предприятия для принятия обоснованных управленческих решений в вопросах конкурентоспособности продукции и укрепления стабильного положения предприятия на производственном рынке.

Значение учета также сказывается на методах управления системой централизованного бухучета. Бухучет выполняет контрольную и информационную функции, обеспечивает сохранность собственности, предоставляет информацию для аналитики, создает обратную связь между фактическими показателями производства и планированием на перспективу. Контрольная функция включает в себя предварительный контроль, текущий, и конечный (окончательный). Контроль предварительный производится на уровне кадрового отдела, с помощью которого осуществляется подбор квалифицированных кадров. На уровне технологического отдела контроль проводится путем выработки стандартов уровней качества материалов и их проверки. Заключительный контроль дает достоверную информацию для планирования будущих расчетных показателей в соответствии с фактическими данными на основе балансовых цифр. Функция обеспечения сохранности активов предприятия реализуется и обеспечивается инвентаризацией (имущества и расчетов, финансовых вложений). Эта функция призвана отслеживать и предупреждать растраты, хищения, учитывать возможность порчи и потерь в процессе производства продукции. Информационная функция и значение бухгалтерского учета на этапе устойчивого становления предприятия на рынке за счет получения объективной экономической информации о деятельности организации усиливается. Бухгалтерская информация должна соответствовать потребностям потребителей данной информации, иметь минимум показателей, быть понятной для пользователей и формироваться за короткий промежуток времени. Обратная связь обеспечивает управление фактическими данными о деятельности предприятия и его структурных отделений за определенный временной период, информирует о состоянии имущества, обязательствах, взаиморасчетах с поставщиками и покупателями, банками и налоговой инспекцией и т.д. Аналитическая функция позволяет произвести анализ финансовой деятельности предприятия на каждом этапе производственного цикла, сформировать данные о деятельности каждого подразделения. Малый бизнес все больше укрепляется на рынке, что неизбежно ведет к пониманию и оценке значения бухгалтерского учета в деятельности предприятия. В условиях рыночных отношений и становления новых видов, форм хозяйственной деятельности процессы производства и потребления, финансовое состояние организации приобретают особую актуальность, поэтому совершенствуется управление контролем планирования и анализа производственной деятельности, усиливается значение бухгалтерского учета для будущих перспектив развития.

Ведущей составляющей бухгалтерского учета, его базой и основным структурным элементом является План счетов. С его помощью производится группировка и сортировка информации о финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования, что позволяет получать полную, достоверную и наглядную картину состояния активов и пассивов предприятия в денежном выражении.

Типовой План счетов, действующий на территории Российской Федерации, законодательно утверждается соответствующими государственными органами и обязателен к применению. Следует отметить, что в процессе финансово-хозяйственной деятельности каждый субъект хозяйствования может разработать свой собственный план счетов, составленный с учетом вида деятельности предприятия, особенностей организации учета на предприятии, специфики производственного процесса, формы собственности и иных факторов.

Однако в любом случае внутренний план счетов предприятия либо организации должен базироваться на типовом плане счетов, действующем на территории Российской Федерации.

Итак, можно подвести лаконичный результат. В ходе работы были рассмотрены и решены следующие вопросы: что такое бухгалтерские счета, какова структура бухгалтерских счетов, каково значение бухгалтерских счетов, что представляют собой классификации счетов по разным признакам.

Бухгалтерский учет — важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе, выступающий в сфере действия коммерческого предприятия, как: звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом; специальный финансовый язык, с помощью которого отображаются сущность и своеобразие хозяйственной деятельности. В целом, бухгалтерский учет выполняет функции особой информационно-технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы коммерческого предприятия, а также предсказуемость ее финансового результата.

1.2. Роль и назначение бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс является главной формой бухгалтерской отчетности наряду с отчетом о прибылях и убытках. Остальные же формы отчетности расшифровывают, уточняют и углубляют данные бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Данные баланса необходимы:

-для контроля за наличием и структурой средств и источников;

-для контроля за размещением средств;

-для контроля за степенью изношенности основных средств предприятия;

-для анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия.

Бухгалтерский баланс характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, отражая ее активы, собственный капитал и обязательства. Изучение бухгалтерского баланса позволяет выявить обеспеченность организации собственными оборотными средствами, состояние расчетных и кредитных отношений и в целом финансовое состояние организации.

Бухгалтерский баланс – завершающий этап учетного процесса в организации. В нем отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год). Министерства, ведомства и другие органы хозяйственного управления составляет сводную бухгалтерскую отчетность по подведомственным им предприятиям, учреждениям. Отчетным годом для всех предприятий учреждений считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, основывается на данных синтетического и аналитического учета. Основными требованиями, которые предъявляются к отчетности, являются правдивое и точное отражение действительных результатов деятельности предприятия, строгая увязка всех показателей. Искажение отчетности и оценки статей баланса рассматриваются как противогосударственные действия, а руководители и главные бухгалтеры, виновные в этом, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. Исправления ошибок в бухгалтерской отчетности подтверждаются подписью лиц, ее подписавших, с указанием даты исправления.

Это интересно:  Должностная инструкция оператора АЗС

Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения фирмы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения. Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации и финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчетность, которая стала публичной. Отчетность предприятия в рыночной экономике базируется на обобщении данных финансового учета и является информационным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнерами – пользователями информации о деятельности предприятия. Субъектами анализа выступают заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации. К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и пр.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия; кредиторам и поставщикам – целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственника и кредиторам – выгодность помещения в предприятие своих капиталов и т.д. Среди форм бухгалтерской отчетности бухгалтерский баланс значится на первом месте. Для понимания содержащейся в нем информации важно иметь представление не только о структуре бухгалтерского баланса, но и знать основные логические и специфические взаимосвязи между отдельными показателями. Не менее существенное значение в понимании содержания бухгалтерского баланса имеет последовательность его чтения, а также непременное знание отдельных ограничений, присущих только бухгалтерскому балансу. Современное содержание актива и пассива ориентировано на предоставление информации ее пользователям, прежде всего внешним пользователям. Отсюда высокая степень аналитичности статей, раскрывающих состояние дебиторской и кредиторской задолженности, формирование собственного капитала и отдельных видов резервов, образованных за счет текущих издержек или прибыли предприятия.

Роль и значение бухгалтерского учёта в современных условиях.

Учёт и анализ.

Бухгалтерский учетэто упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе.

Для обеспечения управления экономическими процессами, способствующими устранению элементов неопределенности при прогнозировании, планировании и регулировании хозяйственной деятельности, применяются тесно взаимосвязанные и взаимодействующие виды учета: оперативный, бухгалтерский, налоговый и статистический.

Бухгалтерский учет изучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.

Из определения следует, что в бухгалтерском учете:

— имеет местосплошное отражение финансовой и хозяйственной деятель­ности предприятия, всего его имущества и источников его формирования, всех видов производственных запасов, основных фондов, затрат на производство и ре­ализацию продукции, денежных средств, задолженности как предприятию, так и другим предприятиям, организациям;

— осуществляетсянепрерывность во времени отражения происходящих хозяйственных фактов. Предполагается, что происходят постоянное наблюдение и отражение хозяйственных операций, связанных с движением основных фондов, производственных запасов, денежных средств, ценных бумаг, расчетов, фондов, кредитов;

— каждый хозяйственный факт оформляетсядокументально бумажным первичным документом или машинным носителем информации, который имеет правовую основу, согласно ему устанавливается ответственность за выполняемую хозяйственную операцию, а следовательно, документ приобретает юридическую силу;

— все средства и хозяйственные процессы обязательно отражаются вденежном выражении, обобщая натуральные показатели;

Наличие различных форм собственности, расширение прав предприятий не означают, что в рыночных условиях должен быть ослаблен финансовый контроль, контроль за затратами на производство и продажу продукции, выполненных работ и оказываемых услуг. Наоборот, работники учетного аппарата, контрольно-ревизионных служб, банков, аудиторских фирм, налоговых служб, опираясь на новые методы хозяйствования, должны осуществлять действенный контроль, за использованием различных видов ресурсов. В единой целостной системе бухгалтерского учета роль его контрольной функции усиливается и приобретает еще, большее значение, поскольку администрации, руководителям, менеджерам необ­ходимо знать, например, не только финансовое состояние своего предприятия, но и финансовое положение, платежеспособность предприятий-конкурентов.

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе управления предприятием. Рыночные отношения ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят перед бухгалтерским учетом на современном этапе развития экономических отношений.

К таким задачам относятся:

— формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — руководителям, учредителям и собственникам имущества организации, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;

— обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

— предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Это интересно:  Право пациента на врачебную тайну

Содержание и функции бухгалтерского учёта.

Бухгалтерский учет — это система наблюдения, сбора, регистрации, обработки и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного документального учета всех хозяйственных операций хозяйствующего субъекта.

Ведение хозяйственного учета предполагает количественное отражение операций. Для этих целей применяется система учетных измерителей, они подразделяются на натуральные, трудовые и стоимостные.

Натуральные измерители применяются для количественной характеристики хозяйственных процессов и учета товарно-материальных ценностей Они отражают учитываемые объекты в натуральном выражении по весу, количеству, длине и т.п. и применяются в количественно-суммовом учете, где имеет место движение товарно-материальных ценностей.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и показывают количество затраченного времени в днях, часах.

Стоимостной измеритель является универсальным и обобщающим измерителем, отражающим учитываемые объекты в единой стоимостной оценке. В стоимостном (денежном) измерении составляются все основные отчетные и учетные документы, поэтому он считается обобщающим.

В бухгалтерском учете экономически развитых стран выделяют две подсистемы — управленческий учет и финансовый.

Управленческий учет охватывает вес виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего пользования руководством на всех уровнях управления предприятием.

Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая используется внутри фирмы и сообщается внешним пользователям.

Бухгалтерская информация предназначается для внутренних и внешних пользователей.

Внутренние пользователи — это администрация предприятия, включающая в себя Совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеров, руководителей специальных подразделений (для управления и контроля).

Внешние пользователи подразделяются на пользователей информации с прямым финансовым интересом (инвесторы банки, поставщики и прочие кредиторы), с косвенным финансовым интересом (налоговые и финансовые органы) и без финансового интереса (органы статистики, арбитраж, аудиторы). Данные о хозяйственной деятельности содержатся в первичных документах. С их составления и обработки начинается учетная процедура.

На выходе из бухгалтерской системы, появляется полезная информация, которая обеспечивает реализацию функций бухгалтерского учета– информационной, плановой, контрольной и аналитической.

Информационная функция бухгалтерского учета – одна из главных функций, которую выполняет бухгалтерский учет в системе. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются.

Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным объектам управления — службам предприятия, его подразделениям, менеджерам, которые, используя эту информацию с другими данными, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.

Именно системный бухгалтерский учет фиксирует и накапливает

всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках его образования, хозяйственных процессах, о конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки тактики и стратегии деятельности.

На всех этапах развития к бухгалтерской информации предъявляются такие требования, как объективность, достоверность, своевременность,

оперативность. Это означает, что бухгалтерская информация должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления.

Плановая функция – процесс формулирования порядка действий, который включает постановку целей, поиск путей ее достижения и выбор наилучшей альтернативы. Для планирования на будущее важна информация о предполагаемой прибыли и потребностях в денежных средствах.

Контрольная функция – это отслеживание фактического выполнения планов, т.е. определение того, насколько действия соответствуют плану. На этой стадии от бухгалтера могут ожидать предоставления информации, которая содержит сопоставление фактических затрат и доходов с плановыми. Контроль — это процесс, позволяющий определить достижение организацией своих целей. Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов.

Различают три вида контроля: предварительный, текущий и последующий (заключительный).

Аналитическая функция— процесс изучения всей системы принятия решения с целью ее улучшения. На этом этапе важно понять, была ли выполнена поставленная задача, и что явилось причиной ее невыполнения – недостатки планирования или контроля или неправильный выбор цели. Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета, в том числе использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу продукции, правильности применяемых цен, что имеет особо важное значение в условиях действия рыночных цен, инфляционных процессов.

Правильная организация бухгалтерского учета позволяет построить модель функционирования объекта управления, что является предпосылкой для принятия эффективных управленческих решений.

Бухгалтерский и синтетический счета

Курсовая 43.doc

г) Запасы, затраты, налог на добавленную стоимость

12. В каких случаях составляется вступительный баланс.

а) При подведении итогов по окончании года

б) При создании нового или преобразовании действующего предприятия

в) При ликвидации действующего предприятия

г) Для планирования финансово-хозяйственной деятельности

13. Какое равенство обязательно в балансе.

а) Равенство итогов раздела II актива и раздела IV пассива

б) Равенство итогов раздела I актива и раздела V пассива.

в) Равенство итогов актива и пассива баланса (валюта баланса)

г) Равенство итогов раздела III актива и раздела IV пассива баланса

14. Какова роль бухгалтерских счетов

а) Счета предназначены для отражения итоговых данных по хозяйственным операциям за отчетный год

б) Счета предназначены для текущего отражения хозяйственных операций в течение отчетного года

в) Счета предназначены для группировки имущества, текущего отражения, обобщения и контроля за данными хозяйственных операций по качественно однородным признакам

г) Счета – это способ учета аналитических показателей

15. Как определить активность счета.

а) По экономическому содержанию, активной части баланса, дебетовому сальдо.

б) По журналам-ордерам, вспомогательным ведомостям, балансу

Это интересно:  Образец Доверенности в прокуратуру от юридического лица

в) По отчетности, плану счетов, по перечню аналитических счетов

г) По связи показателей синтетического и аналитического учета

16. В чем отличие между счетами бухгалтерского учета и балансом

а) Баланс отражает итоговые данные, а счета – текущие изменения имущества по составу и размещению

б) На основании остатков счетов составляется баланс, а на основании остатков статей баланса открываются счета

в) Бухгалтерские счета применяются для учета хозяйственных операций, а баланс служит для составления отчетности

г) Бухгалтерские счета отражают текущие хозяйственные операции по имуществу и итоговые данные за отчетные периоды в денежных, натуральных, трудовых показателях. В балансе отражаются только итоговые

данные, служащие основанием для анализа деятельности предприятия.

17. Каково основное счетное назначение оборотных ведомостей

а) Сделать периодическое обобщение сумм оборотов и остатков по всем синтетическим счетам для проверки учетных записей, составления баланса и общего ознакомления с состоянием и изменениями имущества предприятия.

б) Установить контроль за правильным ведением бухгалтерского учета

в) Обобщить данные бухгалтерского учета для ознакомления с имуществом предприятия

г) Получить необходимый материал для составления отчетности

18. Какое равенство итогов должно сохраняться в графах оборотной ведомости по синтетическим счетам

а) Итоги дебетовых и кредитовых начальных сальдо равны итогам дебетовых и кредитовых конечных сальдо

б) Итог дебетовых начальных сальдо равен итогу кредитовых оборотов

в) Итог дебетовых оборотов равен итогу кредитовых оборотов

г) Итог дебетовых начальных сальдо равен итогу кредитовых начальных

сальдо; итог дебетовых оборотов равен итогу кредитовых оборотов; итог дебетовых конечных сальдо равен итогу кредитовых конечных сальдо

19. На какие группы делятся счета при классификации по экономическому содержанию

а) Счета имущества по составу и источникам его образования

б) Счета хозяйственных операций и счета денежных средств

в) Счета имущества предприятия, его обязательств и хозяйственных операций

г) Счета собственных и заемных источников формирования имущества

20. На какие основные группы подразделяются счета по функциональному назначению (структуре)

а) Активные, пассивные, активно-пассивные счета.

б) Основные, регулирующие, распределительные, калькуляционные, сопоставляющие, финансово-результативные, забалансовые

в) Счета основные, собирательно-распределительные и калькуляционные

г) Счета контрактивные, контрпассивные, основные, вспомогательные и финансово-результативные

21. Что представляет собой План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий

а) Документ, содержащий перечень счетов, сгруппированных по экономически однородным признакам

б) Перечень бухгалтерских счетов, их коды

в) Схема группировки и регистрации фактов хозяйственной деятельности

г) Единый нормативный документ, в котором приведен систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета и их коды.

22. Укажите группу, где дается наиболее правильное определение бухгалтерских документов

а) Это носители исходной информации, необходимой для ведения бухгалтерского учета

б) Это письменное свидетельство на право совершения хозяйственных операций и доказательство действительного их совершения

в) Это средство наблюдения за хозяйственной деятельностью

г) Это бухгалтерский способ оформления хозяйственных операций

23. Что означает контировка бухгалтерских документов.

а) Выражение натуральных показателей в денежной оценке

б) Подсчет итоговых алгебраических сумм.

в) Указание корреспонденции счетов

г) Контроль за правильностью заполнения обязательных реквизитов

24. Что означает таксировка бухгалтерских документов

а) Подсчет итогов

б) Уточнение бухгалтерских счетов, на которых производится запись

в) Оценка натуральных показателей в денежном измерении и подсчет суммы

г) Указание корреспонденции счетов

25. Что такое инвентаризация

а) Проверка наличия и соблюдения правил хранения и использования имущества предприятия

б) Способ бухгалтерского учета, с помощью которого выявляется недостача имущества предприятия

в) Уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату

г) Вид контроля, обеспечивающий сохранность имущества предприятия

26. Дайте правильное определение оценки как метода бухгалтерского учета

а) Имущество оценивается в натуральных показателях

б) Имущество оценивается в трудовых показателях

в) Это способ выражения в денежном измерении в бухгалтерском балансе, в учете и отчетности отдельных видов имущества и источников их образования

г) Это способ выражения имущества в денежном измерении

27. Что такое калькуляция

а) Способ группировки затрат, выраженных в денежной оценке

б) Порядок последовательного включения затрат на производство продукции (работ, услуг) и способы определения себестоимости отдельных видов продукции

в) Способ контроля за производственными затратами

г) Способ определения себестоимости отдельных видов продукции

28. На какие группы подразделяются затраты (полный ответ)

а) Основные и накладные

б) Прямые и косвенные

в) Прямые, косвенные, основные, накладные, комплексные, элементные

Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая и вторая с последними изменениями).
  2. Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”.
  3. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации” (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н)
  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. № 56 с последующими изменениями и дополнениями

3. Теория бухгалтерского учета: Учеб. для вузов/ под ред. Ю. А. Бабаева. — 4-е изд., перераб. и доп.. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net, lektsii.org, freepapers.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий