+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какое должно быть зрение для работы на высоте

Таблица окулиста для проверки зрения

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Око-плюс. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Закройте правый глаз, теперь — левый. Прочтите буквы, на которые я показываю». Перед пациентом – плакат, с начертанными черной краской буквами русского алфавита. Наверное, для большинства людей этот тест кажется забавным, особенно в детском возрасте. Однако проверка зрения по офтальмологической таблице – весьма простой, безболезненный, но в то же время очень результативный тест, позволяющий своевременно диагностировать проблемы со зрением.

Таблицы Сивцева

Таблица Сивцева – именно так называется плакат с буквами, который есть в каждом офтальмологическом кабинете России и стран СНГ. Она названа по имени ученого-офтальмолога Дмитрия Александровича Сивцева.

Тестовая таблица, как известно, представляет собой набор печатных знаков – букв. Всего их семь: Б, И, К, М, Н, Ы, Ш. Они вписаны в двенадцать строк. От верхней строки к нижней буквы уменьшаются.

Слева от строк указывается «визус» — величина, соответствующая остроте зрения. Она обозначается латинской литерой V и выражается в условных единицах. Так, ряд в самом верху соответствует показателю 0,1, нижний – 2,0.

Нормой считается, если человек с пяти метров прочитывает написанное в десятой строчке. Тогда V=1,0 (соответствует 100% зрения). Ученые выяснили, что такой человек зрительно разделяет соседние точки, когда угловое расстояние между ними составляет 1/60 градуса, или 1 угловую минуту. На расстоянии 5 м это 1,45 мм. Такое расстояние разделяет два соседних вертикальных отрезка в литере Ш из десятой строки.

Как проводится проверка?

Исследование, проводимое с помощью таблицы Сивцева, называется визометрия. Тестовое полотно освещают две люминесцентные (дневного света) лампы так, чтобы освещение составляло 700 лк. Нижний край осветительного прибора находится на высоте 120 см от поверхности пола.

Проверяют глаза поочередно, сначала правый, потом левый. Проверяемый глаз открыт, другой прикрывают специальной заслонкой, но веки обоих глаз открыты, голову держат строго прямо. Строки после десятой предназначаются для людей с показателем зрения 150 и 200%. Также эти строки могут использоваться, когда длины кабинета не хватает, чтобы проводить исследование с 5 м. Соответственно вносятся поправки в расчеты.

Визометрия проводится в следующем порядке. Врач 2–3 секунды указывает на знак и просит пациента назвать его. Проверку для взрослых обычно начинают с нижних строк, где самые мелкие символы, постепенно переходя на верхние.

Острота зрения определяется как:

  • полная, когда человек правильно назвал все без исключения буквы в ряду;
  • неполная (по соответствующему ряду), когда допущены ошибки, при этом их количество ограничено:
1-3
4-6 1
7-10 2

Когда полученный результат ниже 1,0, говорят о близорукости (миопии), выше 1,0 – о дальнозоркости (гиперметропии).

Нормальное зрение называют эмметропией. Точка ясного видения для такого человека располагается как бы в бесконечности, а бесконечность – это 5 м и больше. Если расположить объект на более коротком расстоянии, то на сетчатке собираются параллельные лучи. Вот по этой причине 5 м считаются оптимальными для визометрии.

Если человек не способен прочесть написанное в самом верхнем ряду, его просят приблизиться к таблице на полметра. Так делают до тех пор, пока проверяемый правильно не назовет все буквы или их большинство. Тогда острота зрения вычисляется по специальной формуле: V = d / D. Здесь за d принимают расстояние, с которого проводится тест, а D — дистанция, с которой строку видят при нормальном зрении (100%, или 1,0) (это константа, она указывается слева от рядов, ее показатели – от 50 до 2,5). Так, если по формуле умножить стандартные для такой проверки 5 м на показатель визус 0,1 первой строки, то получится, что самые крупные фигуры в таблице человек способен увидеть с расстояния 50 м, последнюю – с 2,5 м. Однако если человек не видит знаков первого ряда, предпочитают оптотипы Поляка.

Таблица Головина

Одновременно с таблицей Сивцева обычно используется таблица, названная по имени другого офтальмолога — Сергея Селивановича Головина. Ее он составил из колец Ландольта (кольца, разорванные по одной из сторон), выстроенные в двенадцать строк.

Размер колец определяется так: 7 мм делят на величину V (те же показатели, что и в таблице Головина), соответствующую данной строке. В итоге на первой строке располагаются кольца величиной 70 мм, на нижней – 3,5 мм.

Принцип определения показателя аналогичен предыдущему.

Как проверяют зрение у детей

Далеко не все дети до школы знают алфавит, поэтому для них используют таблицы Орловой или Алейниковой. Стандартные 12 строк состоят из картинок, а не из букв, и нескольких колец Ландольта. Размер фигур определяется по той же формуле, что и величина колец Ландольта для таблицы Головина.

Обследование ребенка имеет свои особенности. Для более достоверного результата врач перед началом процедуры должен объяснить малышу, чего от него хотят, и убедиться, что ребенок способен назвать изображенные фигурки. Для этого его подводят к тестовому полотну и просят сказать, что он там видит.

Дети очень быстро устают, поэтому окулист начинает показывать самые крупные картинки, только по одной из каждого ряда. Лишь когда ребенок не в состоянии дать правильный ответ, ему показывают остальные символы из того же ряда.

Оптотипы Поляка

Они используются, чтобы определить, с какого расстояния человек может прочесть символы первого ряда, то есть, когда острота его зрения ниже показателя 0,1.

Эти оптотипы представляют собой набор кольцевых и трехлинейных знаков. Они составлены так, чтобы по толщине линий и ширине просветов можно было определить остроту зрения в диапазоне от 0,04 до 0,09. Исследование проводится со стандартных 5 м.

Таблица Снеллена

Эта таблица считается наиболее распространенной в мире. Она традиционно получила свое название от офтальмолога, создавшего ее в 1862 году – голландца Херманна Снеллена. Она состоит из прописных латинских букв-оптотипов, которые уменьшаются от одной строки к другой.

Наиболее крупные оптотипы находятся вверху. Человек, имея 100% зрения, свободно распознает знаки в 1–8 рядах. При этом максимальное расстояние, с которого виден верхний ряд — 60 м, последний – с 5 м. Дистанция между таблицей и человеком составляет 6 метров.

Как проводить визометрию самому?

Изготовить таблицу Сивцева можно самому, чтобы при малейших сомнениях проверить зрение. Для этого потребуются три белых матовых листа бумаги формата А4, лазерный принтер, черный маркер, фломастер или тушь, а также скотч, клей.

Вот инструкция по ее созданию.

  1. Необходимо скачать файлы, расположенные здесь (файлы прилагаются в формате PDF) и распечатать их на бумаге. Важно проследить, чтобы масштаб был 100%. Для более точного результата бумага должна быть чисто-белой, без желтоватого оттенка.
  2. Часто бывает, что принтер не дает однотонного черного цвета. Тогда пригодится черный маркер или тушь: ними подводят символы, чтобы увеличить контрастность.
  3. Для соединения распечатанных листов используют клей или скотч.
  4. Готовую таблицу прикрепляют к стене или другой вертикальной поверхности – это может быть дверь, поверхность шкафа и тому подобное. Высоту нужно рассчитать так, чтобы десятая строка находилась точно на уровне глаз.

Чтобы проверить, нет ли искажений в распечатке, достаточно измерить буквы. Они получаются вписанными в квадрат со стороной 70 м – для первого ряда, 35 мм – для второго, 7 мм – для десятого.

На результат влияет степень освещенности комнаты в зависимости от времени суток и погоды. Для равномерного освещения используют настольную лампу мощностью 40 Вт, лучи которой направляют на таблицу.

Измерив остроту зрения, не стоит тревожиться, если в какой-то день результат будет хуже. Так бывает после стресса или изнурительной работы. Чтобы все вернулось на круги своя, достаточно хорошенько отдохнуть или успокоиться.

Приборы приходят на смену

В последнее время на смену таблицам приходят транспарантные приборы. Тестовый знак изображается не на бумаге, а на молочном стекле. За стеклом размещен источник света. Окулисты используют в своей работе и коллиматорный способ. Тогда буква или знак находится близко, однако благодаря оптическим приборам они видятся в бесконечности. В клиниках теперь можно увидеть и специальные проекторы, особенность которых – хорошая подсветка и четкая, контрастная передача изображения.

Видео — Типы таблиц для проверки зрения и его улучшения

Противопоказания к работам на высоте

Статьи по теме

При прохождении периодического медицинского осмотра у слесаря-электромонтажника выявлено снижение остроты зрения менее чем 0,5 Д, в связи с чем ему было выдано медицинское заключение Клинико-экспертной комиссии, содержащее противопоказания к работам на высоте. Возможно ли допустить этого слесаря-электромонтажника к выполнению работ на высоте при условии применения для коррекции зрения очков или контактных линз?

В подавляющем большинстве случаев отстранение работника от работы – это временное недопущение работника к выполнению им своих трудовых обязанностей по основаниям, установленным Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ), иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами РФ. Оно производится либо по инициативе работодателя, либо по требованию органов или должностных лиц, специально уполномоченных на это федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Так, в соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

При этом ст. 73 ТК РФ установлено, что работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то последний обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В рассматриваемом случае работодатель ни при каких условиях не вправе самостоятельно принимать решение о допуске работника к работе на высоте, в т. ч. при условии применения очков для коррекции зрения, контактных линз либо принятия работником иных мер, направленных на улучшение остроты его зрения.

Единственным и безусловным основанием для допуска такого работника к работе на высоте может быть только новое медицинское заключение, разрешающее работы на высоте, выданное в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

очкастая высота

Алгоритм Ваших действий следующий:
1. Найти в интернете последний (года 2 назад) приказ Минздрава о профессиональных осмотрах.
2. В разделе «Работы на высоте» распечатать перечень ограничений.
3. Принести к главврачу, оставить ему копию и сказать, что если он и его подчиненный врач-офтальмолог будут нарушать служебные приказы Минздрава (а то, что они делают не имеет никакого отношения к реальному положению вещей), то Вы напишите в местное Управление здравоохранением (непосредственное начальство городской поликлиники) жалобу.

Георгий Борисович, спасибо за ответ, но.
В перечне написано
6) Болезни органов зрения:
а) острота зрения без коррекции ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 – на другом;
Вот в этих строчках перечня камень преткновения, комиссию надо проходить без коррекции зрения, не прошел, работать нельзя, толку то что я принесу этот перечень, главврачу, бога ради Георгий Борисович, дополните алгоритм, спасибо.

Если действительно они трактуют «работу на высоте» как работа, стоя на табуретке, то при условии ограничения по остроте зрения, которую Вы указали (без коррекции), Вам действительно пройти комиссию не удастся. Я сталкивался с этой проблемой более 3 лет назад, у меня тогда был перед глазами полный текст этого приказа. Я не помню, чтобы там для электриков были такие рестрикции. Для крановщиков — да, было. Найдите точную трактовку по законы «работы на высоте» и к кому их можно применить. Если приказ не позволяет Вам выйти за рамки по критериям «острота зрения» или «работник на высоте», то Вам остается только один способ остаться в профессии — изменить рефракцию своих глаз, убрав близорукость (Лазерная коррекция). Тогда у Вас острота зрения без коррекции будет вдаль хорошей, но Вы не сможете видеть вблизи и Вам придется надевать очки для близи (плюсовые стекла). Так что Вы действительно не сможете работать (Вам же надо видеть вблизи во время работы!) без очков, хотя вдаль зрение будет без очков хорошее.
Эта ситуация нормальная для России, когда чиновники управляют нашей жизнью.

Кстати, вспомнил, «работы на высоте» и острота зрения связаны друг с другом именно тем, что НАДО ВИДЕТЬ С ВЫСОТЫ (большое расстояние до объекта работы). Это крановщики прежде всего. Вот у них «спадение» очков или выпадение контактной линзы и может привести к трагедии. Так что Ваша работа, хотя Вы и работаете «на высоте», НЕ связана с объектом работы, находящимся от Вас на удалении. Вам НЕ нужна острота зрения вдаль без коррекции, как раз наоборот, объект Вашей работы находятся перед глазами и Ваша миопия очень Вам помогает, поскольку не нужны очки для близи.

Да, еще, применять термин «работа на высоте» можно только к тем работникам, которые в силу своих профобязанностей ПО ДРУГОМУ НЕ РАБОТАЮТ! Вы же — электрик и то, что вы иногда должны вставать на табуретку, залезать на лестницу и выполнять свою работу на крыше поезда, дома, небоскреба, Останкинской башни. не важно, это ни коим образом Вас в «Крановщика» не превращает. У электриков, кстати, есть свой рестрикционный перечень, довольно подробный по состоянию органа зрения. Одного работника нельзя трактовать по обоим перечням сразу — Вы электрик, вот и должны Вас аттестовывать по Вашей основной деятельности. А то, что в ваших требованиях указано «работа на высоте» — это виноваты ваши кадровики на работе, которые это написали в требовании профосмотра. Они не имеют права вписывать вам те профессиональные работы, которые не соответствуют вашей профессии. А то, что Вы иногда поднимаетесь на «высоту» — это не меняет условий Вашей работы — вы же не паяете контакты на земле, стоя на крыше локомотива!

Острота зрения для допуску к работе на высоте

Добрый день. Пишет Вам врач-профпатолог из города Уфы — Гор Нверович Дерзян.

Помогите пожалуйста разобраться с вопросом допуска или недопуска работников для работ на высоте, у меня разногласия с нашими врачами офтальмологами. Согласно приложению 2 пункту 1, приказа 302н, от 12 апреля 2011 года, «острота зрения без коррекции ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом», является противопоказанием для работ на высоте, т.е. 0,1/0,1 — негоден, 0,1/0,2 — негоден, 0,2/0,2 и больше — годен (я так понимаю).

Мнение же офтальмологов (многих в Уфе) — 0,2/0,2 — негоден, 0,3/0,3 — негоден, 0,4/0,4 — негоден. Дайте пожалуйста разъяснение по данному вопросу, потому что, не хочется без оснований выносить заключение «негоден». Заранее спасибо.

Ответ врача офтальмолога

Хотя наша клиника не занимается проведением профосмотров и медкомиссий, но попробуем прокомментировать ситуацию.

Если в приказе сказано, что » строта зрения без коррекции ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом», то это означает, что на одном глазу должно быть минимум 20% зрения (0,2), на другом — 50% (0,5), таким образом, люди с остротой зрения 0,1 автоматически не проходят (даже если на втором у них 100%). Так же дело обстоит и с лучшевидящем глазом: если на нем 0,4 (а на втрором, например 0,3), то это так же служит основанием к недопуску.

Статья написана по материалам сайтов: www.pro-personal.ru, xn--80achd5ad.xn--p1ai, mosglaz.ru.

»

Это интересно:  Нужен ли военный билет при приеме на работу
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector