+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какие виды наказаний назначаются несовершеннолетним

Глава 14 Уголовного кодексаРоссийской Федерации устанавливает особенности уголовной ответственностинесовершеннолетних, в том числе виды наказаний и обстоятельства, которыеучитываются при их назначении. Перечень наказаний, применяемых к несовершеннолетним, существенно ограничен. Это штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательныеработы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы наопределенный срок.

Штраф назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного доходанесовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 мес. Этот вид наказанияприменяется и при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка илиимущества, на которое может быть обращено взыскание, и при отсутствии таковых. По решению суда штраф может взыскиваться с его родителей или иных законныхпредставителей с их согласия. Обязательные работы являются основнымвидом наказания, заключаются в выполнении посильных для несовершеннолетнегоработ и назначаются на срок от 40 до 160 часов. Отбываются они в свободное отучебы или основной работы время. Ежедневная их продолжительностьдифференцирована в зависимости от возраста осужденного и составляет: в возрастедо 15 лет — не более 2 часов; в возрасте от 15 до 16 лет — не более 3 часов. Вотношении лиц в возрасте от 16 до 18 лет действует общее положение — обязательные работы отбываются не более 4 часов в день. Исполнениерассматриваемого вида наказания осуществляется по месту жительства осужденного. В случае злостного уклонения несовершеннолетнего от отбывания обязательныхработ они могут заменяться арестом.

Исправительные работы являютсяосновным видом наказания и назначаются несовершеннолетним на срок до 1 года. Минимальный их срок 2 месяца, а размер удержаний из заработка составляетот 5 до 20%.

Ограничение свободы назначаетсянесовершеннолетним в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двухлет.

Лишение свободы — самое строгоенаказание, которое может применяться к несовершеннолетним. Оно назначаетсяосужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свышешести лет. Этой же категории лиц, совершивших особо тяжкое преступление, атакже остальным несовершеннолетним наказание назначается на срок не свыше 10лет. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнемуосужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой илисредней тяжести, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившимпреступления небольшой тяжести впервые.

При назначении несовершеннолетнему осужденномунаказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого или особо тяжкогопреступления низший предел наказания, предусмотренного статьей Особенной частиУК, сокращается наполовину.

Если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срокановое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств делаи личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнениеопределенных обязанностей.

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним – бесплатные ответы юристов онлайн

Перечень наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Несовершеннолетние относятся к отдельным субъектам уголовного, для которых определен исключительный круг наказаний, применяемый в качестве ответственности за совершенные ими противозаконные деяния. Данное положение установлено ст. 88 УК, согласно которой к лицам, не достигшим совершеннолетия, могут применяться лишь такие наказания, как:

  • назначение штрафа;
  • лишение в праве занятия определенными видами деятельности;
  • назначение обязательных работ;
  • установление исправительных работ;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы на определенные сроки.

Рассматривая данную законодательную норму, можно отметить, что к несовершеннолетним можно применить лишь половину из существующих в уголовном законе наказаний.

Действующий УК насчитывает 12 видов ответственности, однако к несовершеннолетним применяется лишь шесть. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним, устанавливаются в каждой конкретной уголовно-правовой норме.

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним, определяются судом, принимающим решение относительно вопроса применения того или иного уровня ответственности к лицам, не достигшим совершеннолетия.

Штраф

Наказание, предусматривающее штраф, является денежным взысканием, назначаемым в рамках границ, установленных УК. Суд определяет размер назначаемого наказания, исходя из уровня тяжести содеянного деяния, а также материального положения субъекта преступления и его семьи. Суд при назначении штрафа учитывает факт получения осужденным зарплаты или иных доходов.

При наличии тяжелого имущественного положения выплата штрафа может быть назначена с рассрочкой. Максимальный срок таких выплат может составлять 3 года. Для несовершеннолетних штраф может быть как видом основного, так и дополнительного наказания. Решение о его применении может быть принято только на основании прямого указания УК.

Это интересно:  Как восстановить снилс и инн в другом городе

Главная особенность применения данного вида ответственности состоит в ее назначении вне зависимости от наличия у несовершеннолетнего самостоятельных доходов или имущественных благ, которые могут быть использованы для осуществления взыскания. При отсутствии доходов и материальных ценностей у таких субъектов, взыскание назначенного штрафа может быть проведено с родителей осужденного или иных лиц, являющихся его законными представителями, для чего потребуется их согласие.

На законодательном уровне установлены штрафы с пониженным размером, которые могут применяться к несовершеннолетним осужденным.

Штраф является единственным видом наказания несовершеннолетнего осужденного, который может быть исполнен не самим преступником, а третьими лицами. Причиной тому может стать лишь отсутствие достаточного количества собственного дохода и имущества для возмещения назначенного судебными органами штрафа.

Лишение права заниматься определенной деятельностью

Такой вид наказания назначается судом, как правило, в качестве дополнительного. Однако существуют случаи, когда его применение указано в самой правовой норме УК. Поводом к его применению может стать убежденность суда в том, что характер и уровень общественной опасности совершенного несовершеннолетним деяния, не позволяет ему заниматься отдельными видами деятельности или занимать конкретные должности в будущем.

Ввиду того, что наибольшее количество несовершеннолетних находятся на содержании своих родителей и не осуществляют никакой трудовой деятельности, назначение данного вида наказания является редким явлением.

Обязательные работы

Применение наказание в виде обязательных работ подразумевает под собой выполнение осужденным работ, имеющих общественную пользу, на бесплатной основе. Такие работы могут осуществляться только в те периоды времени, когда осужденный не занят трудовой деятельностью или учебой.

Назначая данный вид наказания, суд должен иметь уверенность в том, что нормы, касающиеся охраны труда несовершеннолетних, будут соблюдены, а также в том, что исполнение наказания не станет препятствием для участия лица в образовательном процессе.

Исправительные работы

Осужденные, которые не имеют основного места трудоустройства, могут быть привлечены, в качестве уголовного наказания, к выполнению исправительных работ. Их проведение осуществляется в районе проживания самого осужденного.

Заработок, который причитается осужденному за его труд, частично удерживается в доход государства. Уровень удержания подлежит обязательному закреплению в судебном приговоре. Удержание может быть осуществлено в размере, не превышающем пятой части дохода, полученного от выполнения исправительных работ.

По своей сути такие работы должны быть посильны несовершеннолетнему, стать поводом для его исправления и недопущения противозаконных деяний в будущем.

Максимальный срок применения данного наказания для несовершеннолетних снижен, он составляет период, не превышающий 1 год. Совершеннолетние же преступники могут быть привлечены к исправительным работам в пределах 2-летнего срока.

Ограничение свободы

Органы правосудия могут применить в качестве более сурового наказания ответственность в виде ограничения свободы. Основанием для ее применения служит санкция правовой нормы, прямо указывающая на возможность использования данного вида наказания в отношении несовершеннолетнего.

Основные положения, касающиеся ограничения свободы несовершеннолетних, определены в ст. 88 УК.

По общему правилу, ограничение свободы лиц, не достигших совершеннолетия и совершивших преступное деяние, может устанавливаться обвинительным приговором на срок не менее 2 месяцев. Максимальный срок ограничения свободы несовершеннолетнего осужденного установлен на уровне 2 лет.

В отличии от правила применения наказаний к общим субъектам преступления, ограничение свободы, применяемое к несовершеннолетнему в качестве кары, может быть назначено исключительно в качестве основного наказания.

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

  • а) штраф;
  • б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • в) обязательные работы;
  • г) исправительные работы;
  • д) арест;
  • е) лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день.

Это интересно:  Проблемы в общении. Можно ли научиться общаться?

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.

Арест назначается несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок от одного до четырех месяцев.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается:

несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола — в воспитательных колониях общего режима;

несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими лишение свободы, — в воспитательных колониях усиленного режима.

Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

Назначение наказания несовершеннолетнему

При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 УК РФ, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве — меры государственного принуждения, назначаемые по постановлению или приговору суда страдающим психическими расстройствами лицам, совершившим общественно опасное деяние, и заключающиеся в психиатрическом лечении указанных лиц.

Принудительные меры медицинского характера назначаются только судом и имеют своей целью излечение лиц или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний. Эти меры не являются наказанием и не выражают отрицательной оценки деяния со стороны государства.

Принудительные меры медицинского характера, наряду с конфискацией имущества, относятся к иным мерам уголовно-правового характера. Нормы, регулирующие данные меры, содержатся в главе 15 раздела 6 Уголовного кодекса РФ.

Понятие «принудительные меры медицинского характера» следует отличать от понятия «недобровольные психиатрические меры» [1] : в последнем случае речь идёт обычно о применении лечения без согласия (вопреки согласию) к лицам, не совершившим противоправных действий. В Российской Федерации необходимые и достаточные условия, допускающие недобровольную госпитализацию определённых категорий лиц с психическими расстройствами, определяются в статье 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» [1] .

Конфискация (лат. confiscatio, «отобрание в казну») — принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, в качестве санкции за преступление либо за административное или гражданское правонарушение.

По гражданскому законодательству РФ конфискация рассматривается как один из случаев принудительного изъятия имущества у собственника (ч. 2 ст. 235 ГК РФ). Согласно ст. 243 ГК РФ имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершенное преступление (иное правонарушение). В случаях, предусмотренных законом, конфискация производится в административном порядке. Решение о такой конфискации может быть обжаловано в суде. По уголовному праву конфискация — один из видов наказания (назначаемое только как дополнительное). Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК РФ. Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством РФ. От конфискации имущества как вида уголовного наказания необходимо отличать специальную конфискацию. Последняя заключается в изъятии у осужденного конкретных предметов, являющихся орудиями и средствами преступления, некоторых других предметов, а также денег и иных ценностей, нажитых преступным путем (ст. 86 УПК РСФСР). Конфикация, применяемая в качестве меры административного взыскания, предусматривает изъятие не вообще имущества правонарушителя, а только тех предметов, которые являются орудиями или объектами административных проступков.

Согласно УК РФ конфискация не является наказанием, а является иными мерами уголовно-правового характера.

Уголовное право как отрасль состоит из Общей и Особенной частей, органически связанных между собой и составляющих единое целое. Общая часть уголовного права устанавливает задачи уголовного закона, основания и принципы уголовной ответственности, а Особенная часть имеет своим непосредственным назначением определение круга деяний, признаваемых преступными. Таким образом, Особенная часть уголовного права представляет собой совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих круг и юридические признаки опасных для личности, общества или государства деяний, являющихся преступлениями, а также конкретные наказания, применяемые за их совершение.

Это интересно:  Какую пенсию выбрать - страховую или накопительную?

Система Особенной части представляет собой научнообоснованное расположение норм уголовного закона по определенным группам (разделам и главам УК) в зависимости от родового и непосредственного объекта и относительно друг друга внутри каждой группы (главы). Нормы Особенной части сгруппированы в зависимости от социальной ценности объекта посягательств (разделы действующего УК РФ построены так: «Преступления против личности», «Преступления в сфере экономики», «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», «Преступления против государственной власти», «Преступления против военной службы» и «Преступления против мира и безопасности человечества»).

Помимо составов конкретных преступлений, в примечаниях к ряду статей Особенной части УК содержатся нормы, определяющие дополнительные основания освобождения от уголовной ответственности (например, к ст. 126, 205, 206 и др.). В других примечаниях разъясняются важные уголовно-правовые понятия («хищение чужого имущества» — примечание к ст. 158, «должностное лицо» — примечание к ст. 285) или отдельные признаки состава преступления («крупный и особо крупный размер» — примечание к ст. 158).

В Особенной части уголовного права исчерпывающе определяются и точно описываются те общественно опасные деяния, которые являются преступными. Анализ норм Особенной части позволяет ответить на вопрос, совершено ли лицом уголовно наказуемое деяние и состав какого преступления оно содержит.

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним (ст. 79 УК)

В статье 79 УК содержится исчерпывающий перечень наказаний, которые с определенными в ней ограничениями могут назначаться несовершеннолетним. К ним относятся:

а) Штраф – назначается при наличии у осужденного самостоятельного заработка или имущество, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот месячных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

б) Лишение права заниматься определенной деятельностью – на срок от одного года до двух лет.

в) Привлечение к общественным работам – на срок от сорока до ста шестидесяти часов. Оно заключается в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняется им в свободное от учебы или основной работы время, не превышать двух часов в день, а в отношении лиц в возрасте до шестнадцати лет – не превышать двух часов в день, от шестнадцати до восемнадцати лет – не более трех часов в день.

г) Исправительные работы – назначаются лицам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, на срок до одного года.

д) Новым средством воздействия на трудных подростков, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, является наказание в виде ареста на срок от одного месяца до четырех месяцев, в условиях строгой изоляции. К данному виду могут быть подвергнуты несовершеннолетние, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

е) Лишение свободы несовершеннолетним осужденным может быть назначено не свыше десяти лет, а за убийство, предусмотренное ч. 2 ст. 96 УК – двенадцати лет. Лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести не достигшим шестнадцати лет лишение свободы не назначается.

Несовершеннолетне мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола отбывают лишение свободы в колониях общего режима. Несовершеннолетние мужского пола ранее отбывавшие лишение свободы и вновь осужденные к лишению свободы — в воспитательных колониях усиленного режима.

При назначении наказания несовершеннолетним любого вида наказания суд может дать органу, его исполнявшему, рекомендации об учете при обращении с виновными психических, социальных и иных особенностей их личности, например об организации обязательных работ в свободное от учебы или работы время таким образом, чтобы об этом незнали сверстники, лица по месту отбывания наказания, о возможности выбора вида работы из предложенных вариантов и т.д.

Статья написана по материалам сайтов: advokat-malov.ru, vuzlit.ru, ibrain.kz.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector