+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как учесть расходы на подключение нового здания к электросетям

Организация проводит подключение к сети нового (строящегося) корпуса. В договоре услуга обозначена как услуги по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрической сети». Сумма оплаты за услугу весьма внушительная. Как организации следует правильно принять услугу к учёту? Можно ли плату за услугу единовременно включить в расходы, или стоимость подключения к электросетям должна быть включена в первоначальную стоимость нового здания?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По мнению специалистов официальных органов, расходы в виде платы за услуги по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрической сети при строительстве нового объекта ОС учитываются для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, и носит однократный характер.

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом.

Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861.

Налог на прибыль

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ по общему правилу первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

Вопрос об учете расходов на оплату услуг по технологическому присоединению энергопринимающих устройств нередко является предметом обсуждений и споров.

По мнению арбитров, расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств не являются доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, т.е. не являются действиями, которые выполняются непосредственно в отношении соответствующего основного средства и без выполнения которых основное средство не может быть закончено строительством (смотрите, например, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.12.2012 N 09АП-36487/12).

Это интересно:  Удаленная работа бухгалтера на дому через интернет вакансии на фрилансе

Однако следует признать, что выводы судов зависят от каждой конкретной рассматриваемой ситуации. Так, в последнем случае рассматривался вопрос о плате за присоединение при строительстве многоквартирного дома. В этом случае расходы на технологическое присоединение осуществляются из средств инвесторов (дольщиков) и не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль организации.

Бухгалтерский учет

Согласно п. 7 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01) основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, которая является суммой фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление (п. 8 ПБУ 6/01). При этом в фактические затраты, в частности, включаются суммы, уплачиваемые за приведение объекта в состояние, пригодное для использования.

К сожалению, мы не располагаем разъяснениями официальных органов применительно к порядку бухгалтерского учета в рассматриваемой ситуации. Вместе с тем считаем, что логикой Минфина России, изложенной в приведенных выше письмах, можно руководствоваться и в целях бухгалтерского учета.

То есть расходы в виде платы за технологическое присоединение к сетям следует учитывать в составе расходов по обычным видам деятельности (п.п. 4, 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Если же рассматривать указанный расход как расход, непосредственно связанный с доведением основных средств до состояния, пригодного к использованию, то в таком случае технологическую плату Вашей организации следует включить в первоначальную стоимость строящегося объекта.

В силу п. 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» применяемую методику Вашей организации следует закрепить в учетной политике.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

27 октября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Учитываем затраты на присоединение к электросетям

Правительство РФ утвердило формы типовых договоров, которые заключаются при технологическом присоединении (подключении) объектов к электросетям (постановление от 1 марта 2011 г. № 129). При этом плату за подключение можно признать в налоговом учете как прочий расход.

Правительство утвердило четыре формы договора на присоединение объектов к электросетям. Один – для некоммерческих потребителей. Остальные – для потребителей, занимающихся предпринимательской деятельностью (для подключения устройств максимальной мощностью до 15 кВт, мощностью от 15 до 100 кВт и мощностью до 750 кВА).

Правда, не уточнено, нужно ли предприятиям переоформлять ранее заключенные договоры с энергетиками. На наш взгляд, если условия новых договоров улучшают положение предприятия, ему нужно обратиться в компанию за изменением действующих контрактов. В случае отказа в переоформлении договора у предприятий есть полное право обжаловать его в суде. Главное получить отказ в письменной форме, чтобы иметь доказательства на руках.

Это интересно:  Знак «Парковка для инвалидов»

При заключении новых договоров изменение их типовых положений со стороны сетевой компании можно трактовать как навязывание невыгодных условий договора. Такие действия также можно обжаловать в суде.

Предприятия, которые вводят в эксплуатацию объекты недвижимости, должны присоединить их к электрическим сетям. За это сетевые компании взимают плату, размер которой устанавливается в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными приказом ФСТ России от 30 ноября 2010 г. № 365-э/5.

Из-за того, что без электроснабжения объект нельзя использовать в производстве, возникает вопрос, надо ли увеличивать первоначальную стоимость основного средства на сумму платежа за присоединение?

Статья напечатана в журнале «Учет в производстве» №5, май 2011 г.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Затраты на технологическое присоединение к сетям

Что такое технологическое присоединение

Технологическое присоединение представляет собой подключение объекта организации к электрическим, тепловым, водопроводным, канализационным, газовым сетям поставщиков соответствующего вида ресурсов (ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», ст. 18 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»).

Технологическое присоединение осуществляется за плату. Рассмотрим, что включает в себя такая плата, на примере подключения объекта организации к электрическим сетям.

Согласно п. 87 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178, плата за технологическое присоединение представляет собой компенсацию расходов сетевой организации на выполнение организационно-технических мероприятий, связанных с осуществлением технологического присоединения, и расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства — от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики.

Отметим, что при технологическом присоединении организация никаких дополнительных объектов основных средств не получает. Коммуникации, проведенные сетевой организацией до точки присоединения (распределительного щита, подстанции и т.д.), являются ее собственностью.

Налоговый учет

Таким образом, если затраты компании по технологическому подключению к сетям состоят только из платы за технологическое подключение, они единовременно учитываются в составе прочих расходов на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Суды это подтверждают.

Налоговики посчитали, что поскольку вновь построенные энергетические установки завода требуют подсоединения к действующим электрическим сетям, плату за их технологическое присоединение следует рассматривать как расходы, связанные с доведением основного средства (энергетической установки) до состояния, в котором оно пригодно для использования. Но суд указал, что услуги по устранению технических ограничений технологического присоединения энергетических установок завода к электрической сети не соответствуют этим признакам.

Это интересно:  Классификация и размеры дорожных знаков

Во-первых, построенные трансформаторные подстанции заводу не передавались. Они являются собственностью сетевой организации, следовательно, не могли быть учтены заводом в качестве собственных объектов основных средств.

Во-вторых, на момент технологического присоединения энергопринимающие устройства завода являлись законченными строительством и фактически эксплуатируемыми объектами (имелось разрешение на ввод завода вместе энергопринимающими установками в эксплуатацию, электричество подавалось от дизель-генераторов).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете, так же как и в налоговом, в первоначальную стоимость основного средства включаются фактические затраты на его приобретение, сооружение и изготовление, а также приведение его в состояние, пригодное для использования (п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Поскольку, как уже было сказано выше, плату за технологическое присоединение нельзя рассматривать как затраты, связанные с доведением основного средства до состояния, в котором оно пригодно для использования, такая плата в первоначальную стоимость присоединяемого объекта не включается. Она должна учитываться в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Как и в налоговом учете, увеличивать первоначальную стоимость присоединяемого объекта могут только затраты по прокладке коммуникаций от объекта до точки подключения.

Вопрос: На какую статью (подстатью) классификации операций сектора государственного управления следует отнести расходы по внесению платы за технологическое присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2008)

Вопрос: На какую статью (подстатью) классификации операций сектора государственного управления следует отнести расходы по внесению платы за технологическое присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения?
Ответ: В соответствии с порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным Приказом Минфина России от 24.08.2007 N 74н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации», расходы, связанные с внесением платы за технологическое присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения в рамках установленных тарифов, следует отражать по подстатье 223 «Коммунальные услуги» классификации операций сектора государственного управления.
Н.Ю.Дикова
Референт государственной
гражданской службы РФ
1 класса
15.08.2008

Статья написана по материалам сайтов: www.klerk.ru, www.eg-online.ru, www.lawmix.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector