Как производится оплата сверхурочных работ в командировке?

1. работодатель может временно переводить на должность командируемого другого работника (факт). означает ли это, что во время командировки занимаемая работником тарифная единица остается» на предприятии? 2. если я нахожусь на предприятии оплата моих сверхурочных не положена из-за ненормированного рабочего дня (тоже факт). а положена ли оплата сверхурочных в командировке (учитывая 1) если я командирован по приказу для проведения работ на которые открыт отдельный заказ с которого списываются все расходы? в добавок ко всему на предприятии существует общий приказ для всех командируемых в котором прописано, что сверхурочные работы оплачиваются. понятно что на время командирования за работником сохраняется его место и средний заработок. но кем он уезжает в командировку (я знаю — в приказе прописана должность в качестве кого командирован), остается ли он работником с ненормированным рабочим днем? информация которую я находил акцентирована на гарантию возврата на «круги своя» по возвращении работника из командировки, и оплату расходов за проезд и проживание. дак кто же он командированный человек? ограничиваются ли его права трудовым договором? или в момент командировки он не привязан к правилам своей тарифной единицы. спасибо.

Вопрос относится к городу иркутск

Ответы:

Рекомендация эксперта
Что можно посоветовать в этой ситуации? 1.Вести самим точный учет отработанных часов сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Подойти с этим табелем к руководителю и показать, что переработка составила столько-то, дней отпуска всего столько-то, что намного меньше, чем отработано. Если учесть, что ТК РФ за 1 месяц работы предоставляет работнику 2,33 календарных дня отдыха (28/12мес.), то будет вполне резонным попросить увеличения количества дней отпуска в соответствии с переработанными часами или попросить о дополнительной надбавке к окладу. 2.Самая радикальная мера — обратиться в Конституционный суд с вопросом о конституционности этой нормы. 3.Поменять работу.

Сверхурочная работа в командировке

В командировке режим работы сотрудника может отличаться от привычного; в зависимости от характера служебного задания может присутствовать сверхурочная работа и работа в ночное время. Рассмотрим порядок оплаты сверхурочной работы в командировке.

Расчет оплаты сверхурочной работы в командировке затрудняется тем, что работодатель не может контролировать деятельность сотрудника во время выполнения задания, а в обязанности принимающей стороны не входит учет сверхурочной работы командированных.

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ (ст. 99), работодатель не имеет права привлекать сотрудника к сверхурочной работе более чем на 4 часа в течение 2-х дней подряд.

В табеле учета рабочего времени рядом с кодом, обозначающим командировку, ставится количество часов, отработанных сверх нормы в соответствии с приказом.

Оплата сверхурочной работы в командировке.

Согласно Трудовому Кодексу РФ (ст. 152), сверхурочные часы оплачиваются в повышенном размере: первые два часа в течение дня — не менее, чем в полуторном, последующие часы в течение дня — не менее, чем в двойном размере.

При расчете сверхурочной работы возникает вопрос — что считать базой для применения повышающих коэффициентов, оклад или средний заработок, так как в период командировки сотруднику выплачивается средний заработок (ст. 167 ТК РФ)?

База для расчета оплаты сверхурочной работы в командировке может быть определена в нормативном акте организации, в коллективном или трудовом договоре. Так как количество сверхурочных часов должно быть указано в приказе о командировке (это обязательное условие оплаты работы сверх нормы), сверхурочные часы логичнее оплачивать, основываясь на окладе сотрудника.

Если сотрудник сообщает о сверхурочной работе в командировке, но в приказе нет такого указания, работодатель не обязан оплачивать такую работу в повышенном размере.

Оплата сверхурочных в командировке

Многим работникам приходится периодически ездить в командировки, и там также возможны переработки. Как начисляется оплата сверхурочной работы в командировке, и каковы условия ее организации и оплаты? Ведь, по закону, нет запрета привлечения работника во время командировки к дополнительной работе. Подробнее об оплате сверхурочной работы в этой статье.

Это интересно:  Какая ответственность или штраф за ДТП предусмотрены?

Так говорит закон

Здесь важно понять определение командировки и на какую ее долю приходится выполнение функциональных обязанностей. Рабочим местом признается только то, где сотрудник предприятия обязан находиться при выполнении своих обязанностей (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). По сути, командировка является поездкой работника организации по распоряжению руководителя на определенный срок с целью выполнения конкретной служебной задачи не на закрепленном за ним рабочем месте. Подробнее в ч. 1 ст. 166 ТК РФ, где предусмотрена обязательная оплата сверхурочных в командировке, а условия внутрикорпоративные касательно этого момента прописаны во внутренних документов компании.

Условия сверхурочного труда

Работодатель имеет законное право привлечь работника своего предприятия по необходимости к сверхурочной работе, при этом он может находиться как в служебной командировке, так и выполнять служебные обязанности на рабочем месте, условия регламентированы в ч. 1 ст. 97 ТК РФ.

  • Когда работник написал письменное согласие на сверхурочную работу. Обязательные требования к наличию этого документа регламентировано в ч. 2 ст. 99 ТК РФ.
  • Когда сотрудник не написал письменное соглашение на сверхурочную работу, работодатель имеет право привлечь его в форс-мажорных и чрезвычайных ситуациях на предприятии, которые перечислены ч. 3 ст. 99 ТК РФ.

Есть работники, которых работодатель не имеет права привлекать к работе сверх смены даже по форс-мажорным обстоятельствам, условия и требования регламентированы в ст. 99, ст. 259 и ст. 264 ТК РФ. В этот список входят сотрудники:

  • Имеющие детей до 3-х лет.
  • Инвалиды.
  • Родители или опекуны, у которых на воспитании есть дети до 5 лет и не имеющие супруга.
  • Родители детей-инвалидов.
  • Сотрудники, которые опекают больных членов семьи.
  • Отцы, которые воспитывают детей без матери.
  • Опекуны несовершеннолетних детей.

Отметим, что на все эти категории распространяются ограничения по самому факту направления в командировку. Они могут от нее отказаться. По законодательству РФ, переработка не может длиться дольше 4 часов в течение 2-х рабочих дней подряд и 120 часов в год для одного работника. Каждый сверхурочно отработанный час контролирует кадровый работник предприятия, а ответственность несет собственник компании.

Мотивация сверхурочной работы

Сверхурочная работа в период командировки оплачивается аналогично, как и переработка на рабочем месте. А именно: первые 2 часа – в полуторном размере, последующие часы работы оплата идет в двойном размере оклада. Проценты и тарифы конкретной компании в данном случае указываются в локальном приказе о командировках и закреплены локальным нормативным актом.

По согласованию сторон дополнительно отработанные часы могут компенсироваться в виде денежной оплаты либо отгулом работника. Работодатель ни в коем случае не имеет права использовать личное время сотрудника для выполнения служебных поручений, поэтому сотрудник организации имеет полное право отказаться от сверхурочной работы, не давая письменное согласие.

Сверхурочные в командировке оплата

31.10.2018

Ванюхин Владислав Николаевич,

доцент, федеральный судья в отставке

Работники, часто выезжающие в служебные командировки, задают один и тот же вопрос: может ли быть в командировке сверхурочная работа?

Есть краткий и однозначный ответ! Чтобы его получить надо обратиться к закону.

При первом же прочтении статьи 166 Трудового кодекса Российской Федерации видно, что служебная командировка — это ПОЕЗДКА работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Из определения следует, что работодатель, отдавая распоряжение о направлении в командировку, не обязан учитывать трудовую функцию работника.

Не обязан следить — входит ли содержание поручения, выданного командированному работнику, в круг его трудовых обязанностей. У работодателя по закону нет такой обязанности, потому что командировка — это поездкасогласно ст.166 ТК, а не выполнениетрудовой функции, т.е. не то, что принято называть исполнением трудовых обязанностей по профессии (должности), согласованной в трудовом договоре.

Это интересно:  Становление конституционного строя во Франции; утверждение Республики

При направлении в командировку, законни слова не говорит о работе и ее обязательном спутнике — рабочем времени в пределах нормальной продолжительности.

Сверхурочная работа в командировке

А если ничего не сказано о работе в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, то откуда возьмется работа за его пределами, т.е. сверхурочная работа.

Не случайно в ст.167 ТК, с названием, “гарантии при направлении работников в командировки”, гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

Если место работы (должность) законом в качестве гарантии сохраняются, это значит не зря. Это значит, что работник в это время, со своей трудовой функцией по должности, согласованной в трудовом договоре, где-то отсутствует. Нет его на рабочем месте. Не занят он исполнением трудовых обязанностей по своей должности. “Шатается” где-то … Оказывается он в поездке, т.е. в командировке.

При этом, используемое в статье закона словосочетание “средний заработок” свидетельствует о наличии еще одной “гарантии”— это обеспечение денежными средствами. Словосочетание “средний заработок” употребляется лишь для обозначения размера гарантийной выплаты, а вовсе не денежной суммы в статусе “заработанная плата”.

Гарантийныевыплаты и доплаты в трудовом законодательстве Российской Федерации и Средняя заработная плата — это не одно и то же.

Цель гарантийных выплат и доплат — сохранить работнику уровень его материальной обеспеченности за то время, когда он не выполнял трудовые обязанности и, следовательно, не мог заработать самостоятельно, а также в случаях, специально указанных в законе (за время командировки, за время военных сборов, в случае расторжения трудового договора, вызванного технологическими или организационными изменениями на производстве — в последнем случае, гарантийная выплата называется выходным пособием).

Средняя заработнаяплата, это величина вознаграждения за выполненный труд в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, т.е. за исполнение своих трудовых обязанностей по профессии (должности) согласованной в трудовом договоре. С небольшим уточнением, средняя зарплата как величина вознаграждения за труд, подсчитывается специальным образом, из фактически начисленной работнику заработной платы.

И последнее слово, которое сбивает с толку в определении командировки. Это “служебное” поручение.

Слово “служебная” законодателем используется лишь для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о личной, дружеской просьбе. Если пытаться отыскать связь этого слова с более глубоким юридическим значением, то результат будет неутешительный.

“Служебная” — это выполнение обязанностей по службе (словарь Русского языка С.И. Ожегов, стр.636). Употребление в русском языке слова “служебная”, приводит к службе в трех ее видах: государственная гражданская служба, служба в правоохранительных органах, военная служба.

В трудовых отношениях: на производстве, в бизнесе и коммерции слово “служебная” юридического значения не имеет. Используется так, для “красного словца”. Оно здесь чужое и неуместное слово. Обратитесь к закону “О государственной гражданской службе” № 79-ФЗ. Вот, здесь “служебная” — родное слово, в каждой статье!

В итоге однозначный ответ: в командировке не может быть ни работы, ни сверхурочной работы!

Еще одна проблема, связанная с командировкой.

Оплачивается ли выходной день, если работник прилетел из командировки в воскресенье в 8ч.15 мин. утра. Если оплачивать, то как?

Судя по той информации, которая содержится в вопросе, нет основания, говорить о том, что работник специальнобыл направлен для работы, т.е для исполнения своих трудовых обязанностейв выходныедни, а поэтому говорить о том «оплачивается ли выходной день», по тому правилу, которое содержится в ст. 153 ТК, не приходится.

При указанном в законе юридическом определении командировки (это поездка), день отъезда и день приезда, с учета сбрасывать нельзя. У дня отъезда и приезда особый правовой статус. Особость заключается в следующем, — “в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращению из командировки предоставляется другой день отдыха”. Данное правило следует из ст.111 ТК РФ, воскресенье — это общероссийский выходной день.

Это интересно:  Prom-Nadzor.ru

А если приезжает из командировки в выходной день!?

Вместе с тем, изучив указанные нормативные документы, можно увидеть, что “вопрос о явке на работу в день прибытия из командировки решается по договоренности с администрацией”. Из поставленного читателем вопроса не усматривается наличие договоренности выходить на работу по прибытии из командировки, т.е. в 8 час. 15 мин. в воскресный — выходной день! А если работник не выходил на работу исполнять трудовые обязанности по своей профессии (должности) — за что оплачивать!?

Кроме того, из разъяснения Инструкции “О служебных командировках …” от 18.03.1988 №351 следует, что в командировке работник вправе использовать общероссийские выходные и праздничные дни, предусмотренные ст.111, 112 ТК. а также то, что “взамен дней отдыха, неиспользованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращению из командировки не предоставляются”. Вот так. Делайте выводы!

Трудовой кодекс ограничивает, но тем не менее допускает привлечение работников к труду за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако при этом сверхурочные часы, так же как и работа в ночное время, подлежат оплате в повышенном размере. Но действует ли это правило в отношении работы сотрудника в командировке? Ведь дни служебной поездки оплачиваются исходя из среднего заработка, а не фактического отработанного времени.

Оплата труда в ночное время

Согласно ст. 154 Трудового кодекса оплата каждого часа работы в ночное время должна производиться в повышенном размере по сравнению с трудом в нормальных условиях, то есть днем. Конкретные размеры соответствующей надбавки к заработной плате определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, или трудовым договором. Однако в любом случае она не может быть ниже определенного лимита, который устанавливается Правительством с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. При этом ночным в соответствии с Трудовом кодексом признается время с 22.00 до 6.00.

Обратите внимание! Трудовым кодексом предусмотрен и иной вариант компенсации работнику сверхурочных работ, нежели их повышенная оплата. По его желанию ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха. Оно должно быть не менее времени, отработанного сверхурочно.

По общему правилу продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки и уменьшения заработной платы.

Иными словами, предельная норма рабочего времени для сотрудников, занятых в течение недели в ночную смену, не может превышать 35 ч, но оплачиваться она должна как отработанная 40-часовая неделя.
Однако следует иметь в виду, что данное правило действует не повсеместно. Так, продолжительность работы в ночное время не сокращается для тех сотрудников, которые и так трудятся по «укороченной программе». Аналогичным образом это не требуется, если речь идет о работниках, которые изначально приняты специально для ночного труда, а не привлекаются к таковому время от времени. Кроме того, продолжительность работы в ночное время уравнивается с дневным «собратом» в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Сверхурочная и ночная работа в командировке

В соответствии со ст.

Командировка: сверхурочная работа и выходные дни

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Статья написана по материалам сайтов: bbcont.ru, zhazhda.biz, obd2bluetooth.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий