+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что делать, если банк потерял закладную?

Недвижимость, приобретённая по договору ипотечного кредитования, находится у банка в залоге до полного погашения заёмщиком кредита. Факт передачи жилья банку в залог отражается в таком документе, как закладная.

Закладная по ипотеке – это ценная бумага, которая подтверждает права банка (залогодержателя):

  • право на получение денежных средств, обеспеченных ипотечным кредитом;
  • право залога на недвижимость, обременённую ипотекой.

Данная бумага оформляется банком и подписывается должником в момент получения средств по ипотечному кредиту в банке; все условия закладной должны соответствовать кредитному договору. После подписания она передаётся в регистрирующий орган вместе с пакетом документов по ипотеке. После государственной регистрации ипотеки ее оригинал выдаётся банку (первоначальному залогодержателю) и хранится до полного выполнения должником обязательств по ипотечному договору. Зачастую банк передаёт в залог или продаёт эту ценную бумагу другому банку. Как только заёмщик расплатится по кредиту, она в любом случае становится недействительной, независимо от того, у кого из залогодержателей она находится на тот момент.

Прежде всего, необходимо выяснить, действительно ли она утеряна. Для этого следует подать в банк письменное заявление с просьбой выдать закладную по причине погашения ипотеки, и установить срок для удовлетворения этого заявления. Если в установленный в заявлении срок банк не ответит и не выдаст ее – имеет смысл направить жалобу в ЦБ РФ, это эффективная мера, после которой банк может сразу «найти» закладную. Если же банк сообщает об утере, то вариантов два:

  • Восстанавливать ценную бумагу (получить дубликат и предоставить его в регистрационную палату).
  • Снимать обременение через суд.

Получение дубликата закладной

Согласно закону «Об ипотеке», в случае утери закладной необходимо оформить её дубликат. Текст дубликата составляется банком-залогодержателем, заёмщику перед подписанием необходимо удостовериться, что это именно дубликат утерянной закладной, а не совершенно новый документ с другими условиями. Изначально следует делать копии документов, которые выдаются только одной из сторон в единственном экземпляре (закладная относится именно к таким документам). Если у заёмщика не сохранилась копия закладной в первоначальной редакции – проверить идентичность будет непросто. На подписываемом заёмщиком документе должна обязательно присутствовать отметка «ДУБЛИКАТ». В регистрационной палате после регистрации ипотеки остаётся копия закладной (оригинал отдают в банк), и сотрудники должны проверить соответствие этой копии дубликату закладной.

Иногда банк (как правило, в устной беседе) пытается возложить на заёмщика оплату расходов по оформлению ее дубликата – если это не указано в кредитном договоре, не следует соглашаться с таким требованием банка.

Снятие обременения через суд

Если банк отказывается оформить дубликат закладной или по какой-то причине это невозможно, необходимо обращаться в суд. В регистрационной палате придётся получить отказ в снятии обременения (по причине утери закладной) и обжаловать отказ в суде, который установит, что обязательства по ипотеке должником исполнены. Затем с решением суда о прекращении ипотеки нужно снова обратиться в регистрационную палату, и обременение должно быть снято.

Потеря банком закладной – неприятное событие, из-за которого затягивается снятие обременения с недвижимости. Но для решения этой проблемы придётся приложить усилия именно заёмщику – в данной ситуации он является заинтересованной стороной, а не банк. Все переговоры с банком по поводу подписания ее дубликата и прочих вопросов лучше вести в письменном виде: запрашивать официальные документы с печатью и подписью работника банка, регистрировать свои заявления и письма. Копии всех документов лучше оставлять себе – в случае возникновения разногласий потом легче будет доказать свою правоту. Если возникают какие-либо сомнения в законности действий банка – следует проконсультироваться с юристом. Иногда на устранение проблем со снятием обременения уходит несколько месяцев, и чем активнее заёмщик будет отстаивать свои права, тем быстрее будет решён вопрос.

Это интересно:  КБК для уплаты единого налога при упрощенке с доходов

Законодательная база Российской Федерации

Юридический словарь

Вопрос-ответ

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Техосмотр сейчас можно пройти в любом регионе или только где стоит машина на учете?

Опрос

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

Темы новостей

  • Главная
  • Энциклопедия ипотеки
  • Потеряли закладную?

Потеряли закладную?

6 июля 2018 года

Утрата закладной по ипотечному кредиту, к сожалению, является вполне рядовым событием в жизни заемщика. Бумажный документ может потеряться, кочуя между банком, ипотечным агентом и Росреестром. Он может быть утрачен при пожарах, затоплениях или других стихийных бедствиях. Нередко, впрочем, закладную теряют и сами граждане, получив ее на руки после выплаты ипотеки. Даже если это вдруг произошло, оснований для паники нет.

Как для кредитора, так и для заемщика потеря закладной является весьма неприятным событием. Банк с потерей закладной лишается уникального документа, подтверждающего право залога недвижимости в качестве обеспечения выданного кредита. Заемщик теряет возможность оперативно снять обременение с приобретенной недвижимости: Росреестр потребует закладную с пометкой о погашении долга. До выплаты кредита. До этого момента закладная всегда хранится у кредитора.

Впрочем, потеря закладной не влечет изменений условия кредитования, либо утраты залога. Пропавшую закладную всегда можно восстановить. Хотя, эта процедура может занять некоторое время, и потому может доставить неудобства заемщику, увеличив сроки снятия обременения с жилья. Возможны три варианта развития событий.

В первом случае оформляется и регистрируется дубликат закладной. Его текст составляется банком-залогодержателем. После подписания заемщиком документ направляется в Росреестр. Сотрудники ведомства проверяют закладную на идентичность оригиналу – у них есть копия первоначального документа — и выдают новую с пометкой «Дубликат». Оплата расходов, как правило, осуществляется банком, если кредитным договором не предусмотрено иное.

Возможен вариант совместной подачи кредитором и заемщиком заявления о снятии обременения. В этом случае гражданин и представитель, как правило, юридической службы банка собственноручно оформляют в Росреестре необходимые документы. Такой вариант наиболее эффективен, так как требует меньше времени и затрат.

Если оформление дубликата по какой-либо причине невозможно, придется обращаться в суд. Отказ Росреестра в снятии обременения по причине утраты закладной необходимо будет обжаловать в установленном порядке. Суд установит факт выполнения заемщиком всех обязательств по кредиту. На основании судебного решения Росреестр сможет прекратить залог.

Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» с 1 июля 2018 года позволяет заемщику выбирать между бумажной закладной и так называемой бездокументарной. Использование электронной закладной позволит снизить временные и денежные затраты на ее выпуск и хранение. Упрощается оборот закладных, необходимый для развития рынка ипотечных ценных бумаг, и, конечно же, полностью исключается возможность утери этого важного документа.

Росреестр зарегистрировал первую сделку с использо.

Что делать если банк потерял или не отдает закладную

После погашения ипотечного кредита обременение с недвижимости снимается, т. е. по ФЗ «Об ипотеке» при исполнении обязательств со стороны заемщика банк обязан выдать ему закладную с соответствующей записью о погашении задолженности. Окончательное снятие обременения проводится в Росреестре (бывший ФРС). Следует посетить региональное отделение Росреестра со следующими документами:

  • Заявление на снятие обременения.
  • Копии уставных документов банка, заверенные у нотариуса.
  • Подтверждение права собственности на недвижимость.
  • Письмо от кредитора о погашение долга по ипотеке.
  • Закладная.

Однако бывают и неприятные ситуации, когда банк теряет закладную или просто не горит желанием отдавать ее. Это уже не такая и редкость. Бумаги теряются при транспортировке, когда закладные везут из главного офиса в филиал, из-за халатной работы сотрудников банка и по другим причинам. Понятно, что потеря закладной радости заемщику не принесет, ведь он долгие годы гасил кредит, переплати в качестве процентов круглую сумму, нервы, загрузка на бюджет. А потом в банке говорят, что закладной нет. Паниковать не нужно, так как здесь больше человеческий фактор, а не попытка кредитора не отдавать закладную. Закон на стороне заемщика, и обременение все равно в итоге будет снято по факту выплаты кредита.

Это интересно:  Как оплачивается однодневная командировка в 2019 году

Как снять обременение без закладной

Важно понимать, что сам факт погашения кредита не приводит к автоматическому снятию обременения. Закладные регистрируются в Росреестре, и именно они снимают обременения, требуя определенные документы. Если банк утратил закладную, а заемщик закрыл долг, то первым делом следует взять справку о полном погашении задолженности. Она докажет, что клиент погасил и потеку и больше ничего не должен банку. Грубо говоря, он уже имеет право на получение всех прав на жилье. Банк обязан выдать данную справку.

Потеря закладной не говорит об изменении условий кредитования, и этот документ всегда можно восстановить. Всего возможны три варианта:

  • Поиск закладной.
  • Восстановление документы и получение дубликата.
  • Снятие обременения после совместного заявления банка и заемщика.

В первом случае банк сам находит закладную. Она может быть продана другому кредитору, например, если прежний банк-залогодержатель лишился лицензии. Время и нервов уйдет на это немало, поэтому заемщику лучше официально запросить документ, а в случае, если банк не сможет его найти, запросить дубликат.

Дубликат закладной составляет банк. Заемщик же должен внимательно проверить все данные в документы и подписать его. Далее закладная направляется в Росреестр, где ее сверяют с имеющейся у них копией оригинала. Опять же, это длительная процедура. Более того, в реестре могут не идентифицировать дубликат, что принесет дополнительную головную боль.

Наиболее предпочтителен вариант совместной подачи заявление на снятие обременения со стороны заемщика и залогодержателя (банка). Стороны сами оформляют заявление, прилагают необходимые документы и направляют в Росреестр. Как правило, обременение снимается по факту погашения долга, что подтверждает в заявлении сам банк.

Снятие обременения без закладной путем совместного заявления в Росреестр считается самым подходящим для заемщика. Это наиболее эффективно, не требует затрат денег и времени. Также возможен альтернативный вариант, когда банк дает письменную доверенность на имя заемщика – возможность поставить подпись за себя.

Если ипотека погашена, а закладная утеряна, то рекомендуется настаивать именно на таких вариантах, так как эпопея с поиском закладной или регистрацией ее дубликата может продлиться долго.

Сбербанк потерял закладную по ипотеке что делать

Добрый день!
Имелся ипотечный кредит, взятый 16.03.2012 для приобретения земельного участка в ДО №7/0537 Нижегородского отделения Сбербанка №7. На момент погашения кредита мой кредит «переезжает» в ДО №7/0540 Нижегородского отделения Сбербанка №7 по ул. Большая Покровская, 3. 16.04.2014 ипотечный кредит был благополучно досрочно погашен, о чем 17.04.2014 Сбербанк выдал справку, что ссудной задолженности я не имею и кредит погашен в полном объёме. По условиям кредитного договора Сбербанк в течение 30 дней должен передать мне закладную и т.д. На земельный участок нашелся покупатель, который готов ждать, пока закладная будет аннулирована.

Проходит ни много ни мало — почти 20 с лишним дней, звонок из ДО №7/0540 Сбербанка: «Закладная утеряна и в архиве её обнаружить не смогли». Вариант только один — оформление дубликата закладной и повторная её регистрация в ФРС.

Понедельник 12.05.2014, приезжаю в Сбербанк, ДО №7/0540. Исполнители, в лице менеджеров ипотечного кредитования, не горят желанием заниматься моей проблемой, на оформление дубликата закладной им требуется неделя, предлагают прийти в пятницу, 16.05.2014. Обо всех проблемах информирую покупателя, он очень нервничает, сделка под угрозой срыва. Такое положение дел мне совершенно не нравится, иду общаться к руководителю ДО №7/0540. Она начинает мне доброжелательно «втирать», что я выполнил свои обязательства перед банком, и что банк вовсе не обязан хранить в архиве мои документы. Логика понятна, мои проблемы, мне их и решать. Предлагает мне обратиться в ФРС за копией закладной, чтобы сделать дубликат по образу и подобию, во избежание проблем с регистрацией, ввиду возможных отличий дубликата от оригинала. Хотя, сама наверняка знает, что ФРС копии закладных не делает.

Это интересно:  КБК для уплаты ЕНВД

Как и следовало ожидать, ФРС копию мне предоставлять отказался. Также в ФРС сообщили, что закладные Сбербанк теряет в день по нескольку штук. Похоже то, что закладная является объектом ответственного хранения, Сбербанку не ведомо.
Опять еду в Сбербанк, общаюсь с руководителем на предмет незамедлительного оформления дубликата закладной, она звонит исполнителю, та, видимо, продолжает утверждать, что раньше пятницы этого сделать категорически нельзя (напомню, что события происходят в понедельник), обещают перезвонить. Соглашаюсь на пятницу.
Пятница, 16.05.2014, приезжаю в Сбербанк. Оказывается, все копии сделанных у меня документов, необходимых для оформления дубликата закладной, переданы другому исполнителю. Дубликат как будто бы даже сделан, но исполнителя на месте нет и не будет, выдать мне дубликат, кроме неё, никто не может, предлагают приехать в субботу, 17.05.2014.

Суббота, 17.05.2014, 9-00, на дверях ДО №7/0540 Нижегородского отделения Сбербанка №7 по ул. Большая Покровская, 3 висит объявление о том, что 17.05.2014 по техническим причинам отделение работать не будет, ни слова о том, когда оно возобновит работу.

Понедельник, 19.05.2014, 9-00, дежавю, на дверях ДО №7/0540 Нижегородского отделения Сбербанка №7 по ул. Большая Покровская, 3 висит объявление о том, что 19.05.2014 по техническим причинам отделение работать не будет, и опять ни слова о том, когда оно возобновит работу. Весь понедельник звоню в ДО №7/0540 в надежде, что он всё-таки заработает, но тщетно, никто не отвечает. Понедельник, 19.05.2014, 19-46. – звонок из ДО №7/0540 – говорят, дубликат закладной готов, и почему я её не забираю. Оказывается, в понедельник, 19.05.2014, ДО №7/0540 начал свою работу с 11, или с 12-00, если бы я об этом знал).

Вторник, 20.05.2014, забираю дубликаты, еду в ФРС на регистрацию. Четыре часа ожидания – и, о чудо, документы отданы, на следующий день, т.е. 21.05.2014 должны быть зарегистрированы и отданы мне.

Среда, 21.05.2014, я в ФРС, 3 часа в очереди. Регистратор только-только закончил работать с моими документами, в окне выдачи документов сообщают о приостановление регистрации. Сам ответ не готов, предлагают прийти за ним на следующий день. Ничего подробно выяснить не удалось, рабочий день в ФРС закончен.

Четверг, 22.05.2014, 16-00, я опять в Сбербанке, общаюсь с исполнителем. Энтузиазма не вижу. Общение исполнителя Сбербанка с регистратором ФРС на предмет исправления закладной, должно произойти завтра, в пятницу 23.05.2014. Не хочется думать о том, что вся эта круговерть с дубликатами может повториться вновь.
Покупателя обо всем проинформировал, он рвет и мечет. Ещё бы, ведь досрочное погашение кредита произошло за его счёт.

С понедельника, 26.05.2014 у меня отпуск, который, похоже, я проведу в городе, в поездках между ДО №7/0540 Нижегородского отделения Сбербанка №7 и ФРС. Очень хотелось бы выяснить:
1. где же пылится моя закладная?
2. почему на её изъятие из архива требуется 30 дней?
3. насколько я знаю, Сбербанк ведёт переговоры с ФРС о предоставлении копий зарегистрированных закладных, т.е. похоже для Сбербанка потеря закладных — это вполне нормальное явление.

Люди, будьте бдительны, Сбербанк, и ДО №7/0540 Нижегородского отделения Сбербанка №7 в частности, – обитель вселенского зла и безразличия к клиенту.

Статья написана по материалам сайтов: zakonbase.ru, www.royal-finance.ru, www.banki.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector