Nav view search

Навигация

Искать

Госдума РФ, до конца марта, отменит патенты для граждан ДНР и ЛНР

Гражданам ДНР и ЛНР хотят разрешить находиться в России бессрочно и работать без патентов.

Как стало известно «Парламентской газете», до конца марта законопроекты, которые облегчат пребывание в России граждан непризнанных Донецкой и Луганской народной республик, поступят на рассмотрение в Государственную Думу.

Мигранты вместо соотечественников

В разработке в настоящее время находится две инициативы: первая предлагает отменить ограничение по срокам пребывания переселенцев, вторая — необходимость оформлять патент для трудоустройства. Поправки в Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» касаются переселенцев, которые имеют документы, выданные в ДНР и ЛНР.

«Считаю правильным настаивать на полной миграционной амнистии для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Для этого есть как политическая воля, так и соответствующий инструмент — февральский (от 18 февраля 2017 года. — Прим.) указ президента о признании документов ЛНР и ДНР», — подчеркнул в беседе с «Парламентской газетой» один из авторов законопроектов, член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Андрей Козенко.

До сих пор попытки облегчить миграционное бремя для переселенцев из Донбасса выглядели как полумеры, считает депутат. «Всё сводится к решению проблем пребывания людей, которые называются «мигранты». Нигде не упоминается слово «соотечественники». При этом мы говорим о людях, которые стоят на передовой защиты Русского мира. Мы этих людей выстраиваем в очереди», — пояснил законодатель.

Миграционная ситуация в России вынуждает власти придерживаться довольно жёсткой позиции по отношению к мигрантам. Отсюда правила «90/180», патенты и так далее. Эти нормы действуют в отношении приезжих из безвизовых стран — Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. Распространяются они и на жителей Донбасса — в том числе тех, кто имеет паспорта ДНР или ЛНР, так как в России они официально считаются гражданами Украины, которая так и не вступила в ЕАЭС.

Сложности переселения

Но с учётом условий, сложившихся в республиках Донбасса, такое отношение к переселенцам со стороны России попросту негуманно, убеждён член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, который также участвует в разработке законопроектов по миграционной амнистии.

«Во-первых, там идут боевые действия, и люди уезжают из прифронтовых районов. Во-вторых, обе республики находятся в условиях блокады — экономической, транспортной, периодически происходит водная блокада, там остановлена промышленность», — пояснил сенатор.

Это интересно:  Процедура возврата страховки по кредиту

По его словам, в Россию жители Донбасса едут по двум причинам: одни спасаются от военных действий, другие ищут заработка, чтобы обеспечить свои семьи, оставшиеся в регионе. По подсчётам экспертов, средняя зарплата в ДНР и ЛНР составляет пять-шесть тысяч рублей в месяц, и на эти деньги люди могут обеспечить себя только самым необходимым.

Без патента или других разрешительных документов выходцы из Донбасса могут находиться в России суммарно 90 суток из 180. То есть если человек непрерывно пробыл в нашей стране 90 суток, то следующие три месяца он обязан провести за пределами российского государства. Масштаб проблемы проиллюстрирует простая статистика с сайта ГУВМ МВД РФ: в течение 2017 года в Россию с Украины и из Донбасса прибыло около 1,8 миллиона человек. Точнее, столько людей встало на миграционный учёт — это единственная публичная форма учёта прибывающих граждан. Из них подавляющее большинство — порядка 1,6 миллиона человек — отмечены в графе «временное пребывание», то есть на них распространяется правило «90/180».

По словам сенатора, предложенные в законопроекте меры носят временный характер — так же как и основополагающий указ президента Владимира Путина о признании «республиканских» документов. «Закончится война в Донбассе, тогда мы всё это отменим. Возможно. А может, и не отменим — жизнь покажет», — подвёл итог законодатель.

О беженцах и временном убежище

Есть и ещё один проблемный момент в жизни донецких переселенцев — получение статуса беженцев. Он присваивается на три года и может быть продлён, если военный конфликт продолжается. Беженцы могут получать материальную помощь от Российского государства, пользоваться бесплатными медицинскими услугами и устраивать своих детей в школы.

Но на практике получить такой статус удавалось немногим. По данным Управления государственной статистики России на 1 января 2017 года, во всей стране статус беженцев имели 188 человек, ранее живших на Украине. Чуть больше их было в 2015 и 2016 годах — 227 и 273 человека соответственно. Для сравнения: патентов за прошлый год было выдано больше полутора миллионов, РВП и ВНЖ выдавались сотнями тысяч.

Проблема не только в сложности бюрократических процедур — высок уровень отказов по выдаче или продлении статуса беженцев. Этот факт подтвердила недавно председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. Говоря об этом, она подчеркнула, что Общественная палата выступает за миграционную амнистию для жителей Донбасса.

Считаю правильным настаивать на полной миграционной амнистии для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Для этого есть как политическая воля, так и соответствующий инструмент.

Впрочем, кроме статуса беженца, в России можно получить временное убежище. Основное отличие в том, что даётся такой статус на один год, хотя и его можно продлевать во время действия конфликта. И этой возможностью воспользовалось куда больше переселенцев: в прошлом году временное убежище имели более чем 226 тысяч человек, ранее живших на территории Украины, в 2016-м — более 234 тысяч человек, а в 2015-м — свыше 311 тысяч человек.

Это интересно:  Компенсация вкладов, открытых до 1991г. на 2019 - 2021 годы

Госдума РФ рассмотрит законопроекты об отмене трудовых патентов для жителей ЛНР


Государственная дума Российской Федерации до конца марта рассмотрит законопроекты, по которым для жителей из ЛНР и ДНР будут отменены трудовые патенты и сняты ограничения о сроке пребывания в России.

Об этом передает официальное издание Федерального Собрания России «Парламентской газете».

Как рассказал член комитета Государственной думы по финансовому рынку, координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко, полная миграционная амнистия для жителей из ЛНР и ДНР в России должна произойти, потому что для этого есть и политическая воля, и соответствующий инструмент – указ Владимира Путина о признании документов республик Донбасса.

Цеков добавил, что законодательные инициативы об отмене трудовых патентов и отмене срока пребывания будут носить временный характер, так же, как и указ Владимира Путина о признании документов.

Госдума РФ рассмотрит законопроект об отмене трудового патента для жителей ЛНР и ДНР

Депутаты Государственной Думы РФ представят на рассмотрение законодательного органа страны поправки к закону РФ «О статусе иностранных граждан», предусматривающие отмену получения трудового патента для жителей ЛНР и ДНР при трудоустройстве на территории Российской Федерации.

Об этом в Луганске сообщил депутат Госдумы, координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко.

Российский парламентарий заявил, что те проблемные вопросы, которые сегодня стоят перед Республикой, перед людьми, которые «временно» не имеют гражданства РФ обязательно должны решаться при системной поддержке со стороны Российской Федерации.

«Сегодня жители Луганской Народной Республики, пока не обладая временно гражданством Российской Федерации, имея паспорт гражданина ЛНР, по моему глубокому убеждению, должны обладать всей полнотой прав на территории Российской Федерации наравне с ее гражданами», – подчеркнул Козенко.

«Мною уже подготовлен законопроект об отмене необходимости получения трудового патента (жителями ЛНР и ДНР – ред.), который будет буквально через неделю внесен группой депутатов Государственной Думы. Это то, что мы обсудили уже на многих площадках – и правительственных, и в Совете Федерации – и нашли поддержку», – рассказал депутат.

«Мне хотелось бы, чтобы эти изменения были внесены в закон Российской Федерации «О статусе иностранных граждан», пока мы этими категориями рассуждаем. Чтобы у тех жителей ЛНР, равно как и ДНР, которые приезжают на территорию Российской Федерации, не было необходимости в получении трудового патента – свободное трудоустройство, свободное перемещение», – отметил он.

Это интересно:  Составление архивных описей

Козенко уточнил, что при подготовке законопроекта депутаты основывались на указе президента Российской Федерации Владимира Путина о признании на территории РФ выданных в ЛНР и ДНР документов.

«Мое глубокое убеждение, что не надо выстраивать людей в очереди, если хочет человек работать – пожалуйста, никаких экзаменов, никаких справок медицинских и так далее, никакой платы за патент», – заявил депутат.

«Нам нужно освободить людей от этого бремени, но именно тех, кто политически себя идентифицировал, получив паспорт гражданина ЛНР и ДНР», – добавил он.

Напомним, 18 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

об отмене патентов и правила 90/180 для жителей донбасса

Когда отменят патенты и правило 90180 для граждан ЛНР и ДНР. Новости и информация со сслками за законодательство.

Вопрос об отмене патентов и правило 90/180 для миллионов жителей Донецка ит Луганска очень актуален по сей день.

Уже неоднократно в сети интернет появлялись слухи , что вот вот отменят патенты, отменят правило 90/180, выдадут всем паспорта РФ и много чего ещё.

Слухи эти чаще всего появлялись со слов политиков и депутатов (К.ЗАТУЛИН И Т.Д.) желающих немного попиариться на этом вопросе, но до сей поры это были всего лишь пожелания, или максимум проекты будущих законом, даже не вынесенных на слушанья.

Но как мы видим идёт уже 4 год — а ничего не меняется в этом направлении для жителей Донбасса.

Но сегодня появилась надежда , что этот вопрос сдвинется наконец с мёртвой точки.

Недавно в Госдума внесли 2 законопроекта, за авторством депутата Натальи Поклонской, позволяющим паспортизированным гражданам Донецкой и Луганской народных республик работать в России не получая патент и находиться 1 год без выезда.

Но, пока что эти законы находятся на самых ранних стадиях рассмотрения, а проследить их движения вы можете:

Узнать подробности и сроки принятия законов об отмене правило 90/180 дл яграждан ДНР/ЛНР можно ЗДЕСЬ

Узнать подробности и сроки принятия законов об отмене патентов для граждан ДНР/ЛНР можно ЗДЕСЬ

Статья написана по материалам сайтов: lnr.media, front-novorossii.ru, zagranfast.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий