8 (800) 700-95-46  Бесплатная консультация с юристом

Субъективное гражданское право на защиту

Субъективное гражданское право на защиту. В общем виде право на защиту можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Правовая квалификация данной возможности вызывает споры в литературе. Согласно традиционной концепции, право на защиту является составной частью самого субъективного права наряду с правом на собственные действия, а также правом требовать определенного поведения от обязанных лиц. По мнению ряда ученых, обеспеченность субъективного права возможностью государственного принуждения — это его неотъемлемое качество и такая возможность существует не параллельно с другими, закрепленными в субъективном праве возможностями, а свойственна им самим, так как без этого они не были бы юридическими возможностями. Несмотря на некоторые различия, существующие между этими точками зрения, принципиальных расхождений между ними нет, так как в обоих случаях право на защиту рассматривается в качестве обязательного элемента самого субъективного права.

Такому пониманию права на защиту противостоит получающее все большее распространение в литературе мнение, в соответствии с которым право на защиту представляет собой самостоятельное субъективное право. Данное право в качестве реальной правовой возможности появляется у обладателя регулятивного гражданского права лишь в момент нарушения или оспаривания последнего и реализуется в рамках возникающего при этом охранительного гражданского правоотношения. Эта позиция представляется наиболее убедительной.

Как и любое другое субъективное право, право на защиту включает в себя, с одной стороны, возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий и, с другой стороны, возможность требования определенного поведения от обязанного лица. Право на собственные действия в данном случае включает в себя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, необходимая оборона, применение так называемых оперативных санкций и т.д. Право требования определенного поведения от обязанного лица охватывает, в основном, меры воздействия, применяемые к нарушителю компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.

Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы (ст. 3 ГПК). Субъективное гражданское право и охраняемый законом интерес являются очень близкими и зачастую совпадающими правовыми категориями, в связи

с чем они не всегда разграничиваются в литературе. В самом деле, в основе всякого субъективного права лежит тот или иной интерес, для удовлетворения которого субъективное право и предоставляется управомоченному. Одновременно охраняемые интересы в большинстве случаев опосредуются конкретными субъективными правами, в связи с чем защита субъективного права представляет собой и защиту охраняемого законом интереса. Так, например, интерес арендатора в пользовании имуществом выступает в форме субъективного права владения и пользования имуществом, защитой которого обеспечивается и защита соответствующего интереса.

Однако субъекты гражданского права могут обладать и такими интересами, которые не опосредуются субъективными правами, а существуют самостоятельно в форме охраняемых законом интересов и, как таковые, подлежат защите в случае их нарушения. Примерами могут служить требования о защите чести и достоинства, об охране жилищных интересов членов семьи нанимателя при принудительном обмене, о признании сделки недействительной и т. д. Защита охраняемого законом интереса, а не собственно субъективного права, имеет место и в тех случаях, когда в результате правонарушения само субъективное право прекращается. Например, при уничтожении вещи право собственности на нее не может быть защищено, так как его уже не существует. Следовательно, речь может идти лишь о защите охраняемого законом интереса бывшего собственника вещи в восстановлении своего имущественного положения, который обеспечивается с помощью иска из причинения вреда или иного адекватного взаимоотношениям сторон способа защиты. Таким образом, охраняемый законом интерес нередко выступает в гражданском праве в качестве самостоятельного предмета защиты.

Форма защиты. Защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают две основные формы защиты — юрисдикционную и неюрисдикционную.

Это интересно:  Гарантии и защита прав профсоюзов

Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. Суть ее выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам (в суд, арбитражный, третейский суд, вышестоящую инстанцию и т. д. которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.

В рамках юрисдикционной формы защиты, в свою очередь, выделяются общий и специальный порядок защиты нарушенных прав. По общему правилу, защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в судебном порядке. Основная масса гражданско-правовых споров рассматривается районными, городскими, областными и иными судами общей компетенции. Наряду с ними судебную власть осуществляют арбитражные суды, которые разрешают споры, возникающие в процессе предпринимательской деятельности. По соглашению участников гражданского правоотношения спор между ними может быть передан на разрешение третейского суда. В тех случаях, когда конституционные права и свободы граждан нарушены или могут быть нарушены законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, граждане обладают правом на обращение в Конституционный Суд РФ.

В качестве средства судебной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступает, по общему правилу, иск, Т—обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. В отдельных случаях средством судебной защиты являются заявление, в частности по делам особого производства, или жалоба, в частности при обращении в Конституционный Суд РФ. Судебный или, как его нередко называют, исковой порядок защиты применяется во всех случаях, кроме тех, которые особо указаны в законе.

Специальным порядком защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов, в соответствии сост. II ГК, следует признать административный порядок их защиты. Он применяется в виде исключения из общего правила, т.е. только в прямо указанных в законе случаях. В таком порядке происходит, например, защита прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций от действий яиц, самоуправно занявших жилое помещение (ст. 99 ЖК). Средством защиты гражданских прав, осуществляемой в административном порядке, является жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган лицом, права и законные интересы которого пострадали в результате правонарушения. В некоторых случаях в соответствии с законом применяется смешанный, т. е. административно-судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав. В этом случае потерпевший, прежде чем предъявить иск в суд, должен обратиться с жалобой в государственный орган управления. В таком порядке разрешаются, например, отдельные споры патентного характера, некоторые дела, возникающие из правоотношений в сфере управления, и др.

Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным и иным компетентным органам. В новом ГК указанные действия объединены в понятие самозащита гражданских прав» и рассматриваются в качестве одного из способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК). С данной их квалификацией в научном плане согласиться невозможно, так как здесь смешаны близкие, но отнюдь не совпадающие понятия — способ и форма защиты гражданских прав. Самозащита гражданских прав с позиций теории — это форма их защиты, допускаемая тогда, когда потерпевший располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя, не прибегая к помощи судебных или иных правоохранительных органов. В рамках этой формы защиты обладатель нарушенного или оспариваемого права может использовать различные способы самозащиты, которые должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК). К допускаемым мерам самозащиты относятся, в частности, действия лица в состоянии необходимой обороны (ст. 1066 ГК) и крайней необходимости (ст. 1067 ГК), применение к нарушителю так называемых оперативных санкций, например, отказ совершить определенные действия в интересах неисправного контрагента (отказ от оплаты, от передачи вещи и т. п.), поручение выполнения работы, не сделанной должником, другому лицу за счет должника (ст. 397 ГК) и некоторые другие действия.

Это интересно:  Информация и её свойства

Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты.

Право на защиту как субъективное гражданское право

Читайте также:

  1. I. Конституционное право России как отрасль российской правовой системы.
  2. I. Правомерное поведение личности.
  3. I. Суды, т.е. органы, осуществляющие правосудие в его различных формах.
  4. II . Понятие и виды правонарушений по Российскому праву.
  5. II. Виды правовых отношений.
  6. II. Возникновение и развитие идеи правового государства.
  7. II. Конституционное право России как наука.
  8. II. Структура правовой нормы.
  9. III. Понятие и признаки правового государства.
  10. III. Понятие правопорядка.
  11. III. Правовое воспитание.
  12. III. Теория акта правосудия.

ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ

Понятие речь идет о субъективных правах и обязанностях. Обязанность – это мера должного поведения субъекта, определенная законом.

Как субъективное, гражданское право включает в себя помимо меры возможного поведения субъекта, определенного законом, и несколько правовых возможностей, – что мы можем делать.

Выделяются 3 таких правовых возможности:

1) право на собственные действия лица (например, право собственности – по своему усмотрению может владеть, пользоваться, распоряжаться);

2) право требования на действия или выполнение обязанности какого-того лица (например, вклад в банке – есть право на вклад; его реализация – только путем реализации обязанности другого лица);

3) право на защиту нашего нарушенного права.

Осуществление субъективных гражданских прав – это реализация заложенных в нем правовых возможностей, перечисленных выше.

Субъективная обязанность – это мера должного правового поведения субъекта, определенная законом.

Содержание обязанности (иными словами, обязанность может осуществляться):

— обязанность совершения активных действий (например, обязанность передать вещь по договору);

— обязанность бездействия – воздержание от действий (например, хранитель в гардеробе не может пользоваться вашей вещью).

Принципы осуществления гражданских прав и обязанностей (некоторые юристы называют – «пределы»)

1) Общий принцип – не нарушать прав и законных интересов других лиц (свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого);

2) Использование своих прав и обязанностей в соответствии с их социальным назначением, то есть вы должны использовать эти права и обязанности, осуществлять их так, чтобы они не нарушали… (например, нельзя использовать право на добросовестную конкуренцию в целях ограничения прав других);

3) Принцип разумности и добросовестности при осуществлении своих прав и обязанностей (ст. 9, 10, 157, 220, 234).

Пределы осуществления прав и обязанностей.

В гражданском праве есть понятие «злоупотребление»:

1) в смысле использования недозволенных средств и способов – лицо выходит за рамки своих полномочий;

2) лицо специально использует свои права и обязанности с целью умышленного причинения вреда другому лицу – «шикана»; даже если его право законно, то данное право лишается защиты (п. 3 ст. 10).

Понятие — это такое субъективное право (право субъекта), которое представляет собой юридическую возможность для управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера для восстановления нарушенного или оспариваемого права.

Иными словами, это право защищать какие-то свои права с помощью мер, не запрещенных законом.

Содержание — это меры правового характера.

Классификация способов защиты (меры – их виды)

Выделяются 3 больших группы.

Формы защиты – выделяют 2 формы:

Это интересно:  Нормативы 9 мм пистолета Макарова

— юрисдикционные – защита с обращением к государственным органам (с помощью органов государственного принуждения);

— неюрисдикционные – без обращения к государственным органам за защитой.

Говоря о видах, необходимо учитывать форму меры.

1. Первая группа – самозащита – это совершение управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического характера (направленные на охрану своих прав, и без обращения к государственным органам).

Это действия практического характера. Это действия фактического характера. Специально закон их не оговаривает, но и не запрещает.

Например, замок в квартире, забор – меры самозащиты. Но если электрический ток по забору – то это уже запрещено законом.

Исключение: закон регламентирует некоторые способы самозащиты: необходимая оборона и крайняя необходимость.

Необходимая оборона – правомерно, если пределы ее не превышены. По общему правилу в гражданском праве, если эти действия не превысили свои пределы, то ущерб, причиненный в результате, не возмещается.

Крайняя необходимость – предполагает, что защищаете не свое имущество, здоровье, жизнь, а те же блага, но третьих лиц. Но при этом нанесенный вред не должен превышать масштабы возможного вреда.

По общему правилу, вред возмещается, но суд может уменьшить его размер или вообще освободить лицо от возмещения такого вреда.

2. Вторая группа – меры оперативного воздействия.

Это воздействие на нарушителя гражданских прав. Это юридические средства (меры) правоохранительного характера, которые применяются управомоченным лицом без обращения за защитой к государственным органам.

Эти меры (средства) разнообразны. Например:

— перевод неисправного должника на предоплату;

— односторонний отказ от договора в случае существенного нарушения его другой стороной;

— прекращение оплаты недоброкачественного товара;

— право удержания (вещи, полученной в качестве залога по кредитам в случае не возвращения денег)…

3. Третья группа – меры государственного принуждения.

Это меры юридического, правоохранительного характера, которые применяются управомоченным лицом с обращением за защитой к государственным органам (в суды).

Их можно разделить на несколько групп (их виды):

1) меры предупредительного (превентивного) характера.

Они направлены на то, чтобы предупредить возможное нарушение или оспаривание какого-либо права.

— признание прав в суде, чтобы исключить возможные дальнейшие споры – права авторства, право собственности на какую-то вещь, признание отцовства…

— установление факта, имеющего юридическое значение (установление родства между лицами для того, чтобы потом можно было осуществить право наследования; признание сделки недействительной – призвано предупредить нарушения впоследствии чьих-то прав; санация при банкротстве…).

2) меры регулятивного характера.

Так же не связаны с применением наказания или каких-либо санкций.

— урегулирование преддоговорных споров;

— раздел имущества, выдел доли в общей собственности, определение долей между наследниками;

— истребование имущества в порядке вендикационного иска или негаторного иска – возврат имущества, незаконно приобретенного.

3) меры юридической ответственности (санкции, применяемые к нарушителю).

Эти меры бывают разного характера:

— конфискационные меры (например, допущение реституции);

— штрафные санкции (пени, штрафы, неустойки) – например, нарушение различных видов договоров;

— компенсационные меры – возмещение причиненных в результате убытков – восстановление.

В принципе способы защиты перечислены в ст. 12 ГК РФ, правда приведены они без всякой системы.

Они направлены на то, чтобы предупредить возможное нарушение или оспаривание какого-либо права.

— признание прав в суде, чтобы исключить возможные дальнейшие споры – права авторства, право собственности на какую-то вещь, признание отцовства…

— установление факта, имеющего юридическое значение (установление родства между лицами для того, чтобы потом можно было осуществить право наследования; признание сделки недействительной – призвано предупредить нарушения впоследствии чьих-то прав; санация при банкротстве…).

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector